Условие безопасности. Как улучшить качество стройматериалов
Строительный комплекс Дагестана обладает огромным потенциалом для развития. Однако помимо перспектив есть и проблемы. Одна из острейших – низкое качество строительных материалов.
Например, использование неочищенного песка для изготовления бетона и раствора ухудшает их свойства, способствует разрушению и растрескиванию конструкций под воздействием нагрузки, перепадов температуры и других факторов.
Между тем некачественный цемент, нарушение пропорций строительных смесей может привести к обрушению жилых домов и других объектов капитального строительства (ОКС), что особенно опасно для нашего региона, расположенного в зоне сейсмической активности. Много на рынке некачественного кирпича, арматуры, плиток и других стройматериалов.
О необходимости поставить действенный заслон на пути контрафакта и усилении контроля за качеством производимого у нас строительного материала наша беседа с президентом СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шабановым (на снимке).
– Перспектива развития строительного комплекса республики связана прежде всего с освоением собственных минерально-сырьевых ресурсов в производстве стройматериалов, с внедрением современных производственных технологий и обеспечением качества на всех стадиях строительства: от формирования технического задания и проектно-сметной документации до сдачи объекта и его эксплуатации, что невозможно без обеспечения строек качественными строительными ресурсами. В связи с этим особую актуальность вызывает необходимость развития собственной индустрии строительных материалов, изделий и конструкций.
Особо подчеркну: нужен системный подход в обеспечении стройки качественными и безопасными материалами с опорой на продукцию добросовестных производителей. А для этого необходимо внести изменения в систему контроля и надзора для создания надежных барьеров на пути распространения некачественной продукции, – говорит он. – Не сомневаюсь, что, приложив совместные усилия профессионального сообщества, которое мы представляем, и структур власти, курирующих отрасль, мы в силах выправить положение дел. Большое спасибо Ризвану Казимовичу Газимагомедову за участие в разборе данной проблемы. Под его руководством, уверен, мы наведём порядок.
– В чем, как говорится, соль проблемы?
– Конечно, засилие некачественного строительного материала, ныне отмечаемое на строительных площадках, случилось не в одночасье. Причин тому множество, однако ситуация усугубляется. Поставщики контрафактной продукции без особых проблем вытесняют с рынка добросовестных поставщиков.
Только 15-20 % предпринимательских структур, занятых в этой сфере, являются зарегистрированными юридическими и физическими лицами и охвачены налогообложением от продажи произведенной ими продукции.
Технологический уровень большинства подобных предприятий низок и не обеспечивает необходимого уровня качества и расширения поставок продукции не только за пределы региона, но и на местный рынок. В настоящее время рынок основных строительных материалов республики представлен 29 видами, включая арматуру, пиломатериалы, цемент, строительный песок, щебень, кирпич и другие. И качество этих материалов удручает.
– Многое, как я понимаю, завозится в республику?
– Да. На территории республики в промышленных масштабах производится и добывается только 7 видов строительных материалов, что составляет 24,1% от существующего на рынке перечня. Остальные 75,9 % материалов завозятся из других регионов и стран ближнего зарубежья. Производство некоторых строительных материалов, таких как цемент, облицовочный кирпич и пеноблоки, характеризуется небольшими объемами и непривлекательностью для потребителей по соотношению цены и качества.
При этом из всех указанных материалов подлежит обязательной сертификации только цемент, остальные подпадают под декларирование соответствия. Сформировались условия, при которых критерий стоимости строительных материалов доминирует над критериями их качества, долговечности и энергоэффективности.
Между тем качество материалов, используемых в строительстве, должно быть испытано на прочность, плотность, влагостойкость и морозоустойчивость. Как я уже отмечал, это важно для обеспечения прочности и долговечности зданий, чтобы объекты капитального строительства (ОКС) могли противостоять стихийным бедствиям и другим внешним воздействиям, были надежными и безопасными для жизнеобеспечения, устойчивыми к атмосферным воздействиям, коррозии и другим формам деградации.
– Но разве эти строительные материалы не проходят проверку на качество?
– В том-то и дело, что нет. Об этом, собственно, и речь. Проблемы применения некачественных материалов строительными компаниями находятся в зоне ответственности саморегулируемых организаций (СРО). Однако отсутствие слаженного механизма взаимодействия надзорных органов, СРО, производителей и подрядных организаций по контролю качества строительных материалов указывает на серьезные недостатки в существующей системе управления контролем качества строительства.
Целью контроля качества должно стать предотвращение дефектов и обеспечение безопасности, надежности и долговечности ОКС, а также эффективный заслон использованию некачественной продукции. Очевидно, нам необходимо усилить работу по приведению строительных лабораторий в соответствие с требованиями и их аккредитацией в системе лабораторного кластера НОСТРОЙ. Об этом мы и говорили на круглом столе.
– И каковы результаты обсуждения?
– В стране определенные подвижки уже имеются. Необходимо этот задел распространять и в Дагестане. По указанию Президента России Владимира Путина сейчас проводится масштабная работа по обеспечению повышения качества строительных материалов с созданием системы уникальной цифровой маркировки строительных материалов и изделий.
Важно, что НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России и Минпромторга РФ реализует совместный проект по трансформации каталога импортозамещающих материалов и оборудования в Реестр добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции.
Реестр будет маркироваться знаком качества НОСТРОЙ и QR-кодом, что позволит членам СРО осуществлять выбор надежных производителей строительной продукции с учетом географического местонахождения.
Однако и этого, считаю, недостаточно. В Дагестане есть свои особенности строительного рынка, и мы об этом говорили в ходе обсуждения на круглом столе. У нас есть ряд предложений. К примеру, мы считаем, что необходимо сформировать условия для стимулирования инвестиционной активности в индустрии строительных материалов, создания равных конкурентных условий для всех его участников, обеспечить постановку на учет всех производителей и реализующих строительные материалы, изделия и конструкции. Ну и, конечно, усилить контроль качества, обратив особое внимание на осуществление контрольных функций на стадии уже входного контроля применяемых строительных ресурсов, установив запрет на применение некачественных (контрафактных) материалов в процессе строительства объектов капитального строительства.
Обнадеживает, что многие из наших предложений восприняты Правительством Дагестана.
– Вице-премьер РД Ризван Газимагомедов предложил вам возглавить работу по формированию промышленного кластера по производству строительных материалов в Дагестане. Вы полагаете, у этого начинания есть перспективы?
– Общий объем потребности в строительных материалах, изделиях и оборудовании на 2024–2025 годы в республике оценивается в значительные суммы, 80 % из которых приходятся на материалы, завезенные извне. А ведь в республике есть все инструменты и ресурсы для развития собственной стройиндустрии, что имеет большое значение для пополнения налоговых поступлений в бюджет и создания рабочих мест.
Конечно, при соответствующей законодательной, финансовой и организационной поддержке предприятий по производству строительных материалов мы не только свои строительные площадки обеспечим качественным материалом, но и соседям сможем поставлять. Главное, таким образом мы сумеем усилить контроль за качеством стройматериалов.