Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Успех «Успеха»

A- A+

Когда-то давно, во времена моей молодости, словосочетание «обеспеченный студент» резало слух и было столь же неестественным, как, скажем, «малообеспеченный нефтепромышленник». В период летней практики мы вкалывали, как говорится, будь здоров: днем собирали виноград под палящим солнцем, вечером сколачивали ящики. А на другой год копошились в земле, собирая картошку и сведения о сельских дискотеках, куда отправлялись в редкие свободные от «надзирателей» - преподавателей и дикой усталости вечера. Да, собственно, за «будь здоров» и вкалывали, и единственным поощрением в те годы было отсутствие взыскания.

То ли дело — лето современного студента! Если не отдых на море, то купание в реке родного села. И пусть я немного слукавил, состарив свою не совсем древнюю молодость, но даже я дожил до убеждений, что «молодежь нынче не та». Мало кто, ступив за порог школы во взрослую жизнь, не залазит на родительские шеи и, свесив оттуда ножки сорок пятого размера, не рулит отцовско-материнскими головами в направлении желаемого гамбургера или автомобиля. Мало таких трутней, но они есть. Знаете же, как нынче молодежь зовет друг друга, когда хочет обвинить в нерасторопности? «Камнем» называют «зависшего» дружбана.

Продвинутая теперь молодежь. Не та, но продвинутая. «Камней» среди нее – молодежи – хоть отбавляй, но тем ее представителям, что не желают быть приравненными к предмету уличного интерьера, в республике есть что предложить.

Как пример – Республиканский молодежный центр занятости «Успех» Министерства труда и социального развития Дагестана, предлагающий студентам принять участие в сезонных полевых и кормозаготовительных работах.

Отрасль АПК выбрана не случайно, утверждают в «Успехе», ведь это наиболее перспективный сегмент народного хозяйства республики. Именно поэтому сотрудники молодежного центра активно работают по трудоустройству молодежи в аграрно-промышленные комплексы, понимая, что в современных условиях АПК Дагестана приобретает большую значимость для экономики республики и обладает большим инвестиционным и кадровым потенциалом.

Ориентируясь на актуальность решения задач трудоустройства молодежи, выбравшей аграрные специальности, «Успех» сотрудничает с СПК «Нива», Дагестанским филиалом компании «Агрико-Северный Кавказ», тепличным комплексом «Агромир», агрохолдингом «Дагагрокомплекс», а также птицеводческим комплексом «Экопродукт».

Для студента-аграрника собственноручно выполнить сельскохозяйственные работы, потрудиться в кормопроизводстве, поработать летом в саду, принять участие в посевных и уборочных кампаниях – прекрасная возможность обзавестись достойными навыками, которые можно будет при случае и в резюме указать. А что? Спросят: имеется ли опыт? Ответит: имеется. Уже один условный Магомед на голову выше другого не менее условного Магомеда, потому что успел пару десятков килограммов земли выгрести из-под ногтей да добротно оросить потом десяток-другой гектаров виноградников и садов.

Ведя агитационные мероприятия, сотрудники «Успеха» навещают студентов в стенах республиканских вузов, формируют студенческие трудовые отряды. Заинтересованных молодых людей достаточно, и это легко объяснить. В нынешнем году уже с июля студенческому братству, не относящему себя к категории «камней», 11 сельхозпредприятий республики предлагают сезонные работы по заготовке сена, сбору урожая винограда и фруктов. Помимо того, что условия проживания и питания предоставляются самим предприятием, хочется отметить более чем достойный заработок: от 350 до 4000 рублей в день.

Чем еще, помимо финансовой заинтересованности, манит сельскохозяйственное лето? Своеобразная памятка, распространяемая молодежным центром через республиканские СМИ, гласит: «…Сезонные работы – это не только возможность улучшить свое материальное положение, но и шанс найти новых друзей, отдохнуть от городской суеты и студенческих будней». Неплохой маркетинговый ход, базирующийся на основах агротуризма. Хотя, на мой взгляд, в дополнительной мотивации нужды нет. Только за один месяц на заготовке сена, к примеру, молодой человек может заработать порядка 120 тысяч рублей. Вполне впечатляюще-мотивационная сумма. Эх, жаль, годы не те, да и отпуск в сентябре, а то, глядишь, и я рванул бы на поля! Вспомнил бы молодость, тряхнул стариной.

Безусловно, само название центра говорит о многом. Простите за тавтологию, но успех «Успеха» в конечном результате его деятельности в успешном трудоустройстве молодых дагестанцев, впоследствии успешно ведущих республику к развитию.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    6

    4 часа назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    15

    22 часа назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    1 день назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    24

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    38

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад