Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В ожидании конкуренции

A- A+

Опыт сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Нива», руководимого Умаром Мусаевым, на днях изучали более двух десятков руководителей и владельцев тепличных производств Дагестана. Об актуальности предстоящего разговора говорило и участие на совещании заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова, первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдина Камалутдинова, начальника отдела Минсельхоза Ахмеда Расулова, большой группы ученых-аграриев.

Как сказал, открывая семинар, вице–премьер Ш.Шарипов, в условиях наметившегося в развитии тепличных хозяйств бума важно добиться того, чтобы фермеры работали не на ощупь, а пользуясь опытом успешных предпринимателей.

В нашей республике активно внедряются в жизнь приоритетные проекты Главы РД. И в числе наиболее значимых называют проект «Эффективный АПК», а в нем – направление «Овощеводство закрытого грунта». Только в прошлом году в Дагестане ввели в эксплуатацию около десяти гектаров новых теплиц. Происходит это отчасти потому, что для строителей теплиц в республике созданы условия государственного участия, то есть часть затрат субсидируется. В прошлом году общая сумма господдержки по семи тепличным предприятиям приблизилась к 141 млн рублей. Важно, считает власть, объединить усилия по созданию вокруг городов структур по снабжению их населения продовольствием, в том числе и овощами.

Наша республика лидирует в стране по производству овощей (около  1,12 миллиона тонн в год), половина которых вывозится за пределы региона. Короткий срок созревания и низкие цены — о больших доходах овощеводов говорить не приходится. В то же время в период межсезонья не хватает овощей защищенного грунта собственного производства, а прилавки рынков заполнены завозной продукцией сомнительного качества. В 2013 году в Дагестане в 34 действующих теплицах общей площадью 23,2 га было произведено чуть более 700 тонн овощей. Урожайность составляет всего лишь 15 килограммов овощей с квадратного метра теплиц, тогда как в мире при получении  меньше 30 килограммов производство считается нерентабельным.

Программа по развитию овощеводства защищенного грунта намечает довести объем производства овощей в дагестанских теплицах до 7,5 тысячи тонн, урожайность — до 35 кг с квадратного метра. В стадии строительства находится десять гектаров теплиц (это без учета небольших теплиц на приусадебных участках). Тепличный комплекс на 6 га строит в Тарумовском районе ООО «Дагагрокомплекс», в СПК «Нива» намечалось ввести 12 га, из которых уже построено 2,6 га, на комплексе ООО «Агромир» завершен первый этап теплицы площадью 1,2 га.

Выращивание овощей в защищенном грунте требует не только использования современных технологий, но и разработки системы защиты овощных культур. Выступавшие на семинаре производственники говорили о том, что  не хватает агрономов, умеющих работать в современных тепличных комплексах. В этой связи вице-премьер Шарип Шарипов предложил хозяйственникам использовать для переподготовки кадров средства, выделяемые в распоряжение Дагагроуниверситета.

Говорилось также о создании в Дагестане ассоциации тепличных хозяйств. Но на семинаре обозначилась и слабая сторона в реализации программы по созданию в республике мощной тепличной отрасли –  у предлагающего услуги по возведению теплиц СПК «Нива» не обозначился конкурент.

На примере СПК «Нива» можно сделать вывод о том, что тепличное производство решает вопрос занятости, растут также налоговые поступления. А что касается оптовых и розничных цен на продукцию, то складывается впечатление, будто щадить местного потребителя здесь не собираются. Показательно, хотя и тревожно также, что в нескольких выступлениях участников семинара прозвучало желание, чтобы на рынках цены на тепличную продукцию не снижались. «Если хотят потреблять добротный продукт, то купят наш, — говорили на совещании. – А у кого денег мало, тем придется довольствоваться импортным «резиновым» томатом». Но со временем, остается надеяться, в других тепличных производствах их хозяева активнее станут участвовать также и в ценовой конкуренции с завозимой извне тепличной продукцией. Ведь без реальной конкуренции нет развития. И это – важнейший закон рынка.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    9

    13 часов назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    15

    1 день назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    38

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    54

    2 дня назад