В ожидании рекорда

A- A+

В России на конец ноября введено порядка 92 млн кв. метров жилья, это соответствует объёму построенного жилья за весь прошлый год, заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, комментируя основные вопросы рабочей повестки заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

«Наши планы по вводу ключевых объектов социальной сферы и инфраструктуры выполняются. С участием Президента в формате прямого включения были открыты 9 социальных объектов, которые строились по федеральным и региональным программам развития в разных регионах. Также мы ожидаем новый рекорд по жилищному строительству: по оперативным данным регионов, на конец ноября введено порядка 92 млн кв. м, что соответствует итогам всего прошлого года», – сказал он.

Марат Хуснуллин также сообщил, что по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) кассовое исполнение превысило показатель прошлого года на 10 %, то есть на 250 млрд рублей. «Работа настроена с помощью гибкого управления, когда мы вместе с главными распределителями бюджетных средств перераспределяем и уточняем средства на объекты.

Минстрой как координатор выстроил эту работу с профильными органами власти и регионами. Наши успехи стали возможными в том числе благодаря слаженной работе в рамках штаба и уже сформированной системе «светофоров», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что в рамках одобренного Советом Федерации закона о бюджете ФАИП сформирована с учётом исполне­ния поручений Президента по итогам заседания Госсовета по развитию строительной отрасли. Он особо отметил, что в бюджете предусмотрено 133 млрд рублей на продолжение расселения аварийного жилья, из которых 60,5 млрд будет направлено на текущую и 72,5 млрд – на новую программу.

Устойчивость строительной отрасли страны, сохранение объёмов вводимого жилья, дополнительные финансовые инвестиции, конечно, позитивно сказываются на планах регионов. Помимо школ, детских садов, инфраструктурных и социальных объектов, строительство которых в Дагестане только наращивается, кривая падающих объёмов строительства жилья вновь способна пойти вверх.

Для нашей республики жилой сектор строительного рынка особенно важен. И не только для населения и потребителей. Катализатор всей экономики и деловой активности, локомотив развития целого комплекса отраслей производства республики из-за существующих издержек теневого рынка и отсутствия подготовленных территорий для комплексной застройки в последние годы, можно сказать, снижал свою эффективность. Теперь, когда в Дагестане по поручению Главы республики Сергея Меликова создадут регионального оператора по комплексному развитию территорий (КРТ), ситуация способна в корне измениться.

Руководитель Минстроя РД Артур Сулейманов отмечает, что создание уполномоченного лица в сфере КРТ предоставляет ряд преимуществ, в частности возможность получения компенсации за аварийные дома до 100 % по решению Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». По словам министра, сотрудники оператора будут без задержек анализировать информацию о потенциальных территориях КРТ, разрабатывать необходимую градостроительную документацию, также существенно упростятся мероприятия, связанные с проведением торгов, предоставлением земельных участков и т. д.

Сейчас по поручению Сергея Меликова ответственным органам совместно с муниципальными образованиями необходимо проработать все организационные вопросы. Процесс запущен.

Заметим, этот крайне актуальный для Дагестана вопрос получил общественный резонанс. Эксперты, политологи, высказывая свои суждения, как правило, позитивно оценивают принятые Главой РД решения.

Так, комментируя событие, политолог Руслан Луговой отмечает, что в республике действительно наблюдается дефицит свободной земли, подходящей для сферы жилого строительства.

«Для серьёзно продуманной планировки жилого комплекса необходимо ввести данные и знать, как можно более эффективно распоряжаться пространством. Особенно интересна информация, что будет системный подход в плане изучения и компенсации аварийного жилья. Это поможет избежать недоразумений и поспешных решений», – уверен он.

Позитивно решение о создании уполномоченного лица в сфере КРТ восприняли и строители Дагестана. О существующей в республике проблеме отсутствия подготовленных, с наличием необходимой инфраструктуры территорий под комплексную застройку периодически заявляют руководители СРО «Гильдия строителей СКФО».

Дефицит земли, по мнению президента Гильдии Али Шахбанова, сегодня заметно наблюдается в Махачкале, где на строительство многоэтажек введён мораторий. Однако, по мнению эксперта, правильное по сути решение выстроить заслон пагубной точечной застройке столицы усугубляет и так непростое в экономическом плане состояние строительных компаний. Строителям необходимы чёткие и ясные перспективы для планирования объёмов своих работ, чему, по мнению Али Шахбанова, и должен способствовать региональный оператор по комплексному развитию территорий в республике.

Разобраться в том, каким образом в Дагестане решаются вопросы формирования территорий комплексной застройки, мы предлагаем на круглом столе редакции газеты «Дагестанская правда». Приглашаем к участию специалистов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, кураторов и экспертов отрасли.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»