Купить PDF-версию
00:20 | 14 июня, Пт
Махачкала
X
11:27 14.03.2023

В русле конструктивизма

Строительство и сфера ЖКХ, тесно связанные непосредственно с бытом людей, являются главными триггерами социального напряжения. В Дагестане в силу сложившейся ситуации: неразвитости коммунальной сферы, инженерной инфраструктуры, остроты жилищного вопроса – внимание к тому, как решаются те или иные вопросы отрасли, у общественности всегда велико.

В этом плане рабочее заседание нового состава Общественного совета при Минстрое РД, председателем которого избрали президента Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова, профессионала в своем деле, знаковое.

Принявший участие в заседании Общественного совета при Минстрое РД руководитель ведомства Артур Сулейманов, по инициативе которого был обновлен состав Общественного совета, в своем выступлении сделал акцент на том, что очень рассчитывает на активное участие экспертов, лидеров общественных и профессиональных организаций в деле разрешения проблем строительной и коммунальной отраслей.

Рассказав об итогах деятельности министерства в 2022 году, обозначив также и ряд проблемных вопросов строительной отрасли, он предложил членам Общественного совета отнестись к делу без формализма и подготовить свои экспертные рекомендации уже к предстоящей коллегии Минстроя РД.

В строительстве и ЖКХ по многим позициям, по словам министра, в настоящем наблюдается устойчивое развитие. Справились строители и с плановыми показателями по вводу жилья в 2022 году. В Дагестане освоены рекордные по объемам федеральные инвестиции в инфраструктурные проекты.

Решаются и старые закоренелые проблемы. В частности, по словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Артура Сулейманова, созданный в республике Единый оператор ЖКХ способен решить вопрос плавного перехода к экономически обоснованному тарифу. Он отметил, что размер сегодняшних платежей существенно ниже экономически обоснованных: «Мы хотим, чтобы его росту до экономически обоснованного тарифа сопутствовало улучшение качества коммунальных услуг. Чтобы люди видели, за что они платят деньги».

Реализуются также программы по благоустройству территорий, реконструкции коммунальных объектов. Перечислив их, Артур Сулейманов не обошел и возникающие в процессе работы проблемы. В частности, он призвал членов Общественного совета к содействию в разъяснении гражданам всех преимуществ программы расселения из аварийного жилищного фонда, реализуемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Живую дискуссию, заданную на заседании уже с процедуры утверждения повестки главных вопросов отрасли, члены Общественного совета дополняли предложениями по темам, которые должны стать предметом экспертного обсуждения. Так, председатель дагестанского отделения Союза архитекторов России Увайс Камалов в числе актуальных проблем назвал отсутствие актуальной градостроительной документации.

Заведующий лабораторией региональной геологии минерального сырья РФ Института геологии ДФИЦ РАН доктор геолого-минералогических наук РФ Василий Черкашин заострил внимание собравшихся на вопросах актуализации генеральных планов городов и сейсмического районирования территорий.

Заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев говорил о необходимости включить в план обсуждения реализацию проекта реконструкции водоочистных сооружений, а также призвал обратить внимание на вопрос подготовки специалистов рабочих профессий отрасли.

В своём выступлении председатель нового состава Общественного совета при Минстрое РД, президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов акцентировал внимание участников заседания на необходимости выработки конструктивных предложений. «Заниматься огульным критиканством все могут, – сказал он. – Мы же должны стать помощниками в решении насущных проблем строительной отрасли, предлагать реальные и реализуемые на практике решения для того, чтобы Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Правительство РД могли на своем уровне ими воспользоваться и воплотить в жизнь.

В этом плане Али Шахбанов, коснувшись целого ряда системных вопросов строительной отрасли, вынес на обсуждение Совета вопрос качества строительных материалов, используемых на объектах Дагестана.

«Материалы эти порой не соответствуют нормам: ни кирпич, ни кладка, ни бетон, ни арматура. Очень плохой контроль! Как можно из шлакоблоков или прессованного песка строить дома, скажите, пожалуйста? Нам нужно решать эти вопросы. Мы здесь живем. Черкашин говорит о сейсмике, говорит о земле, о сейсмическом районировании. Помимо этих проблем я говорю о стройке, о домах, которые на этой земле стоят», – сказал он, обозначив вариант решения проблемы: создание в Дагестане саморегулируемой организации производителей строительных материалов.

Судя по выступлениям членов Общественного совета, в Дагестане имеются специализированные лаборатории, с помощью которых при соответствующей организационной работе используемый строительный материал можно поставить под контроль и сертифицировать, то есть таким образом создать условия в республике для использования в строительстве только проверенного и качественного материала.

Василий Черкашин предложил также рационально отнестись к природно-сырьевым возможностям республики. Одного доломита у нас на всю страну хватит, заявил он, также упомянув кварцевый песок, почему-то не востребованный на стекольных заводах Дагестана. «Песок к нам везут из Саратова, а это ведь в итоге упущенные налоги в бюджет, рабочие места и прочее. Мы в Дагестане можем производить практически все необходимые стройматериалы», – сказал он.

И, судя по живой реакции на слова председателя Общественного совета и министра строительства, архитектуры и ЖКХ, подобные предложения не останутся без должного внимания.

Статьи из «Экономика»

Перед отпуском погаси долги

6
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

6
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...

В «тени» вольготнее, но…

6
Теневая экономика – давняя проблема Дагестана. По разным оценкам, ее доля составляет от 60 до...

Выставка удалась

9
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Ипотека и комплексное развитие территорий

14
Ипотека с господдержкой на новостройки под 8 %...

Внутренний спрос и инфляция

94
Базовая инфляция в апреле в Дагестане составила 12,14 %. Это выше, чем в целом по России....