Купить PDF-версию
17:50 | 14 июня, Пт
Махачкала
X
09:52 08.12.2015

Важно внедрять инновации

Инновационные подходы к решению проблем садоводства и виноградарства обсудили в рамках Международной научно-практической конференции, состоявшейся 3 декабря в Дагестанском государственном аграрном университете имени М. Джамбулатова.

Открывая пленарное заседание, ректор университета Зайдин Джамбулатов отметил, что сейчас в республике большое внимание уделяется развитию отрасли виног­радарства и виноделия.

– Это конкурентная отрасль для нашего региона. Между тем к нам завозится до 600 тысяч тонн столового винограда, из них почти 90% – импортный. Из более 40 стран-поставщиков винограда в Россию одно из первых мест занимала Турция. У России 12-е место в рейтинге винопроизводителей, хотя по уровню потребления алкоголя мы числимся почти на первом месте. В связи с известными событиями Россия ныне применяет санкции в отношении Турции. В частности, установлен запрет на ввоз столового винограда. Это помимо всего должно стимулировать в нашей стране развитие виноградарства. При этом более благоприятных условий для развития столового винограда, чем в Дагестане, нет ни в одном другом регионе России. Да и исторически по меньшей мере 48 сортов винограда, которые есть в стране, связаны происхождением с нашей республикой, – сказал З.Джамбулатов.

На конференции отмечалось, что в соответствии с изменениями в законодательстве страны вводятся три новых наименования вин: с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и столовые вина. Столовые вина будут производиться только из импортного виноматериала без географической привязки и привязки к сортам вин.

Более благоприятных условий для развития столового винограда, чем в Дагестане, нет ни в одном другом регионе России. Да и исторически по меньшей мере 48 сортов винограда, которые есть в стране, связаны происхождением с нашей республикой

– В ноябре распоряжением Правительства РФ снижена цена лицензии на производство вина, которая ранее составляла 800 тысяч рублей для промышленного виноделия. Эта цифра была абсолютно неподъемной для мелких хозяйств. Сейчас лицензия стоит чуть более 60 тысяч рублей, что даст мощный толчок для развития виноградарства и виноделия в республике, – обозначил З. Джамбулатов.

О состоянии и перспективах развития виноградарства и виноделия в Дагестане говорил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. В частности, он сообщил, что в нынешнем году в Дагестане заложено 75-80% всех новых виноградных посадок в стране.

Гендиректор НИИ ПТИ «Агроэкопроект» Алибек Аджиев рассказал об общественной деятельности крупного организатора сельскохозяйственного производства Наримана Алиева, которому в эти дни исполнилось бы 85 лет. В своих докладах участники конференции говорили о необходимости менять подходы в развитии садоводства и виноградарства в республике, переходить на новые сорта, на развитие сети собственных плодопитомников.

По итогам конференции будет издан сборник материалов, который планируется разместить в научной электронной библиотеке LIBRARY.ru.


Статьи из «Экономика»

Сектор развития

2
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

Перед отпуском погаси долги

6
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

6
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...

В «тени» вольготнее, но…

6
Теневая экономика – давняя проблема Дагестана. По разным оценкам, ее доля составляет от 60 до...

Выставка удалась

9
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Ипотека и комплексное развитие территорий

14
Ипотека с господдержкой на новостройки под 8 %...