Важно внедрять инновации

A- A+

Инновационные подходы к решению проблем садоводства и виноградарства обсудили в рамках Международной научно-практической конференции, состоявшейся 3 декабря в Дагестанском государственном аграрном университете имени М. Джамбулатова.

Открывая пленарное заседание, ректор университета Зайдин Джамбулатов отметил, что сейчас в республике большое внимание уделяется развитию отрасли виног­радарства и виноделия.

– Это конкурентная отрасль для нашего региона. Между тем к нам завозится до 600 тысяч тонн столового винограда, из них почти 90% – импортный. Из более 40 стран-поставщиков винограда в Россию одно из первых мест занимала Турция. У России 12-е место в рейтинге винопроизводителей, хотя по уровню потребления алкоголя мы числимся почти на первом месте. В связи с известными событиями Россия ныне применяет санкции в отношении Турции. В частности, установлен запрет на ввоз столового винограда. Это помимо всего должно стимулировать в нашей стране развитие виноградарства. При этом более благоприятных условий для развития столового винограда, чем в Дагестане, нет ни в одном другом регионе России. Да и исторически по меньшей мере 48 сортов винограда, которые есть в стране, связаны происхождением с нашей республикой, – сказал З.Джамбулатов.

На конференции отмечалось, что в соответствии с изменениями в законодательстве страны вводятся три новых наименования вин: с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и столовые вина. Столовые вина будут производиться только из импортного виноматериала без географической привязки и привязки к сортам вин.

Более благоприятных условий для развития столового винограда, чем в Дагестане, нет ни в одном другом регионе России. Да и исторически по меньшей мере 48 сортов винограда, которые есть в стране, связаны происхождением с нашей республикой

– В ноябре распоряжением Правительства РФ снижена цена лицензии на производство вина, которая ранее составляла 800 тысяч рублей для промышленного виноделия. Эта цифра была абсолютно неподъемной для мелких хозяйств. Сейчас лицензия стоит чуть более 60 тысяч рублей, что даст мощный толчок для развития виноградарства и виноделия в республике, – обозначил З. Джамбулатов.

О состоянии и перспективах развития виноградарства и виноделия в Дагестане говорил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. В частности, он сообщил, что в нынешнем году в Дагестане заложено 75-80% всех новых виноградных посадок в стране.

Гендиректор НИИ ПТИ «Агроэкопроект» Алибек Аджиев рассказал об общественной деятельности крупного организатора сельскохозяйственного производства Наримана Алиева, которому в эти дни исполнилось бы 85 лет. В своих докладах участники конференции говорили о необходимости менять подходы в развитии садоводства и виноградарства в республике, переходить на новые сорта, на развитие сети собственных плодопитомников.

По итогам конференции будет издан сборник материалов, который планируется разместить в научной электронной библиотеке LIBRARY.ru.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    115

    5 дней назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    25

    6 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    29

    6 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    22

    7 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    47

    7 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    507

    7 дней назад