X
08:14 18.02.2020

Вектор развития Дагестана

Руководство Дагестана делает акцент в экономическом развитии и на научный вектор. Мы пригласили в редакцию директора Института социально-экономических исследований Шихрагима Кутаева, чтобы поговорить о социально-экономическом положении республики, процессах, протекающих в нашем обществе и требующих особого внимания.

– Если взять показатели развития Дагестана, то по многим из них мы отстаём от средних показателей по Российской Федерации, — рассказывает Ш. Кутаев. — Это касается заработной платы, промышленного производства и многого другого. Но в последнее время наблюдается определенная тенденция к росту. Это мы видим по показателям развития сельского и других отраслей народного хозяйства, вселяющим надежду, что мы идём по правильному пути. Это те ориентиры, которые обозначило руководство республики.

– Если сравнивать Дагестан со средней полосой России, то он в более выгодном положении: здесь новые дороги, активное строительство, много частного бизнеса, всё развивается, но по многим показателям мы практически на одном из последних мест даже в СКФО, не говоря уже в целом о России. Как это совместить?

– Да, в республике в последнее время немало делается: дороги строятся, водоводы и многое другое, но развитие республики будет зависеть от того, насколько она будет инвестиционно привлекательной. Привлечение инвестиций будет способствовать развитию края, росту производства, созданию новых рабочих мест, за этим будет идти и расширение налогооблагаемой базы, других отчислений, которые пойдут уже на дальнейшее развитие инфраструктуры и дорожной сети и электроснабжения и многого другого. Это направление и задает наше руководство. Это касается и борьбы с коррупцией, теневой составляющей экономики. Здесь работы предстоит ещё много.

— В прошлые годы имидж республики был не очень привлекательным для инвесторов. Есть ли сейчас перспективы привлечения инвестиций и развития тех или иных отраслей экономики?

– У крупных инвесторов ещё остались старые стереотипы, представления о Дагестане, поэтому, думаю, ещё надо немного подождать. Если крупные сетевые компании будут входить сюда, за ними и другие потянутся, видя, что компании успешно тут работают. У нас есть крупные сетевые компании, но хотелось бы, чтобы за ними и другие шли в республику, и не только в торговую сеть, а ещё занимались производством, делая вклад в реальный сектор экономики. Промышленность, например, даёт больше всего налогов. Но, развивая промышленность, нельзя забывать и о малом предпринимательстве. Это занятие для огромного количества дагестанцев, а наш регион трудоизбыточный, люди нашли бы применение своим талантам и способностям и обеспечили бы рост налоговых сборов. В этом плане тоже предстоит много работы, чтобы сфера малого предпринимательства стала реальной отраслью экономики.

– Мы много говорим о перспективах туризма. Дагестан – очень красивый край с многогранной культурой. Сюда многие хотят приехать. Насколько реально развитие этой отрасли?

– При соответствующей инфраструктуре можно развивать туризм. Мы видим туристически привлекательные регионы, с высоким уровнем обслуживания. Традиционно россияне едут в Турцию, Египет, другие страны. По уровню туристической инфраструктуры нам, конечно, до них далеко, но надо идти по этому пути, развивать горный туризм. У нас есть что показать. Сейчас Дербент обновляется, улучшается. Наше море пока не очень-то востребовано, в этом плане предстоит много работы. Надо двигаться вперёд.

– Одной из проблем республики является большая миграция населения. Больше 25 лет у нас идёт урбанизация — рост городского населения за счет сельского, стало много безработных. Люди уезжают в другие регионы страны и за рубеж. Каковы перспективы в дальнейшем?

– Дело в том, что если раньше поток мигрантов в республике шёл из сельской местности в городскую, а из городской – в другие регионы, то сейчас часто прямо из села люди едут в другие области Российской Федерации, и этот поток достаточно большой. По Северо-Кавказскому федеральному округу из общего числа трудовых мигрантов до половины даёт Дагестан. Почему так происходит? Дагестан отстаёт от среднероссийских показателей по многим важным социально-­экономическим направлениям, но по уровню рождаемости мы – одни из ведущих. У нас идёт естественный прирост населения, но при этом не создаётся адекватное количество рабочих мест, поэтому население находит применение своему труду в других регионах. Специалистов, устроившихся в других регионах, мы вряд ли вернём потом в Дагестан. Здесь нужно создавать соответствующие условия, обучать людей, чтобы они могли себя реализовать и вносить весомый вклад в развитие родной республики.

– А к нам кто приезжает в качестве рабочей силы?

– Иностранцы, которые задействованы чаще всего в строительстве или торговле.

– То есть низкоквалифицированные…

– Да, но в торговле сейчас контроль повысился, иностранцев стало меньше, но всё равно встречаются, а больше работают на строительных объектах. Однако чаще всего мы видим миграционный отток, наша молодежь покидает республику…

– А мы принимаем низкоквалифицированных работников из Средней Азии, которые на стройке мешают бетон.

– Да и в сфере ЖКХ задействованы приезжие из стран бывшего Советского Союза, работают в сельском хозяйстве, на уборке улиц, в строительстве. Хотелось бы, чтобы в Дагестан приезжали высококвалифицированные специалисты, которые могли бы внести свой весомый вклад в развитие промышленности, инновационных технологий и других областей.

– Какова тенденция развития социально-экономических процессов в Дагестане?

– Все шаги Главы республики, Правительства нацелены на движение вперёд, но на сегодняшний день финансовых ресурсов ещё недостаточно. Нужны инвестиции. Теми деньгами, которые собираются в качестве налогов, не решить все проблемы республики. Куда нам двигаться? Только вперед, развивая социальную сферу, экономику, промышленность, цифровые и инновационные технологии, без этого будущего не будет.

– Что можете сказать о программе социально-экономического развития до 1935 года?

– Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года пока только разрабатывается приглашенными из Москвы специалистами, сотрудники нашего института привлечены туда в качестве экспертов. Хотелось бы, чтобы дагестанские специалисты – учёные, представители реального сектора экономики, промышленники – были задействованы в этом, потому что они изнутри знают проблемы, знают, как с ними работать и сколько нужно средств для того, чтобы поднять ту или иную отрасль на качественно новый уровень. Надо отдать должное разработчикам, они прислушиваются к мнению экспертов, вносят какие-то коррективы, но итоговой принятой стратегии ещё нет. Когда она будет принята, мы увидим цельный документ, который можно будет обсуждать, на основании этой стратегии можно будет принимать другие документы, применять программно-целевой подход, чтобы искомые показатели, заложенные в стратегии, были бы достигнуты в обозначенный срок.

– Но если вы уже рамочно знакомы с новой стратегией, то как, по-вашему, изменится жизнь?

– Все планы ведут к повышению качества жизни, её продолжительности, развитию туристической сферы, сельского хозяйства, промышленности, повышению образовательного уровня населения, который, по оценкам экспертов, достаточно низкий.

– Ну а экономическая модель у нас какая? Сказать, что у нас в стране классический капитализм, трудновато, потому что сохраняются элементы плановой экономики. Может, какая-то переходная модель?

– Есть разные модели, но, думаю, какая бы модель ни была принята, она должна способствовать улучшению уровня и качества жизни людей. Мы видим опыт других стран, видим мировые рейтинги, где скандинавские страны по уровню и качеству жизни находится на первом месте в мире. Нам предстоит многое сделать, адаптировать элементы зарубежного опыта, которые можно внедрить в российскую действительность и двигаться в этом направлении. Не надо забывать и о том, что в отношении Российской Федерации применены ограничительные меры, санкции, которые блокируют многое в плане развития, но у зарубежных стран понемногу приходит понимание, что санкции — это не тот путь, который ведет к прогрессу. Это взаимодействие, думаю, будет увеличиваться, наши торгово-экономические, политические, культурные и другие связи будут наращиваться.

Статьи из «Экономика»

Главная книга фермера

10
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Пиковые значения

17
Декабрь, традиционно напряженный в плане финансовых трат, только начался, однако...

Показали высокий класс

9
Дагестанская команда приняла участие в крупнейшем событии – во Всероссийском чемпионате...

Преференции сохранятся

12
Рост числа малых и средних предприятий в Дагестане способствует развитию региональной...

Древо возрождения

63
За последние годы я не раз бывал в гумбетовских селах по разным поводам, имеющим отношение к...

Наука импортозамещения

30
В нашей стране со следующего года заработает новый национальный проект, нацеленный на...

Проект незаконный, но продолжаем строить

37
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

Инструмент сбережения

27
Не так давно в Махачкале прошла коммуникационная сессия по разъяснению денежно-кредитной...

Демонстрация достижений

45
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...