Купить PDF-версию
X
10:34 29.11.2023

Великолепная «Анжелина»

Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду «Анжелина» – просто преступление. А я человек законопослушный…

Суперинтенсивный и интенсивный сад «Анжелина» был заложен в 2016 году на площади в 240 гектаров. Сегодня он разросся почти до 300 га. В реализации этого уникального проекта задействованы все самые современные технологии.

Если при экстенсивных технологиях раз в два года яблоня «отдыхает», то здесь деревья «работают» по полной, исправно плодонося 20-25 лет. Суперинтенсивные сады зарекомендовали себя как высокорентабельное производство, позволяющее получать продукцию уровня мировых стандартов.

Генеральный директор ООО «Анжелина» Абдусамад Гаджиев неоднократно ездил за опытом в европейские страны, в частности проходил обучение в Италии и Германии. Несколько раз в год он приглашает иностранных и отечественных специалистов в качестве профессиональных экспертов. Даже сейчас, несмотря на собственный опыт, накопленный за годы работы в отрасли, ему приходится постоянно учиться. Поэтому руководитель хозяйства постоянно участвует в специализированных выставках и форумах садоводов.

Со стороны молодой сад чем-то напоминает виноградник. Каждый ствол дерева поддерживают расположенные на разной высоте проволочные растяжки. Вдоль рядов проведены шланги для круглосуточного капельного орошения. Это позволяет регулировать количество необходимой для корневой системы влаги.

К сожалению, не удалось увидеться с генеральным директором, но экскурсию по саду для нас провел управляющий Далгат Магомедов.

Первый вопрос: почему «Анжелина»? «А это сорт сливы, который отличает великолепная лёжкость и прекрасные вкусовые качества, – объяснил звучное название предприятия Далгат. – Слива крупная, созревает поздно и может два-три месяца храниться без холодильника. Все эти качества и определили выбор сортов. Первые сливы этого сорта по суперинтенсивной технологии мы посадили в 2016 году».

– А я думала, что сад яблоневый…

– Не только. Основные массивы садов заняты сливой и яблоней. Ещё одной культурой в числе «первенцев» стал кизил, который при надлежащем уходе может плодоносить до 300 лет. Деревья этой породы занимают в хозяйстве 12 гектаров. Есть у нас груши, инжир, актинидия, фундук, айва, вишня. И наша гордость – миндаль и киви.

– Серьезно, киви?

– Да. К сожалению, вы к сбору урожая не успели, но если интересно, пригласим вас в следующем году.

– Конечно! Но раз с киви не получилось, давайте с вашими яблонями и сливами познакомимся. Сколько уже высажено деревьев и каких сортов?

– На сегодняшний день у нас высажено около тысячи деревьев. Посадочный материал в «Анжелине» используют российского и зарубежного производства. Саженцы европейских сортов яблок хозяйство закупает в Краснодарском крае, Ростовской и Белгородской областях. Это мировые тренды в садоводстве, выведенные в США, Швейцарии, Италии, Великобритании и Канаде: «джерамин», «фуджи», «женева», «пинк леди», «голд пинк», «флорина», «гала», «грени смит», «голден делишес» и другие. Все сорта сертифицированы на территории Российской Федерации.

А слива представлена «анжелиной», но, кроме нее, есть еще «стенлей», «виктория», «золотая капля», «медовая желтая», «байрон голд», «руби кранч», «октобер сан» и другие диплоидные сливы разных сортов.

– Какова средняя урожайность с гек­тара?

– В хороший год собираем до 40 тонн яблок с гектара и до 30 тонн сливы. Но это не предел.

– А храните где?

– У нас есть свое фруктохранилище на 15 тонн. Но строительство боксов еще продолжается.

– Переработкой не думаете заняться?

– Об этом вам лучше поговорить с гендиректором – он у нас генератор идей. Но мы уже сегодня тесно сотрудничаем с Кикунинским и Ботлихским консервными заводами.

– Чтобы убрать богатый урожай, нужны рабочие руки…

– Да, работы в сезон в садах очень много. Сад «Анжелина» обеспечивает работой сотни жителей близлежащих сел. Это около 300 человек. Проходят у нас практику и студенты Дагестанского аграрного университета. На постоянной основе у нас работают порядка 30 человек.

Чтобы создать комфортные условия наемным рабочим, на территории построено общежитие на 350 мест, есть столовая.

Это грандиозное строительство не могло бы состояться без поддержки государства, о чем сам Абдусамад Гаджиев говорил неоднократно, выражая искреннюю благодарность в адрес Правительства республики и Министерства сельского хозяйства РД.

Словом, как верно сказал великий Сократ: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Здесь нашли возможности, сделали их причиной для достойного развития.

Статьи по тегам

Статьи из «АПК»

В селе Садовое разбили новый суперинтенсивный сад

13541
Дагестан выступает одним из ведущих...

Форум содействия развитию АПК

56
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

248
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

84
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

149
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

68
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...