Купить PDF-версию
04:56 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
10:36 12.04.2022

Весенняя ярмарка

В минувшую субботу улица Пушкина в Махачкале была непривычно многолюдной и оживленной. Здесь проходила Республиканская сельскохозяйственная ярмарка, организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии столичной администрации. Несмотря на весеннюю пору, ярмарка вышла богатой по разнообразию ассортимента и объемам предлагаемой продукции, а также представительной по составу участников.

В достатке и разнообразии была мясная продукция. СПК «Знатные люди» Хунзахского района, СПК «Красный Октябрь» Казбековского района, СПК «Джурмут-1» Тляратинского района, агрофирма «Чох» Гунибского района, АО «Дарада-Мурада» Гергебильского района и другие – порядка тридцати товаропроизводителей – бойко торговали бараниной, говядиной и мясом птицы. Сельхозтоваропроизводители Акушинского и Левашинского районов привезли различные овощи, картофель и другую сельхозпродукцию. Дербентские аграрии предлагали ранние овощи. Пасека Гасановых из Кайтагского района успешно продолжает производство меда, качество которого подтверждено различными региональными и международными выставками. В СПК «ДАД» Ногайского района считают за честь поддерживать ярмарочные мероприятия, спрос на изготовляемый здесь сыр постоянен. Отличились и кизлярские аграрии – СПК «Риск» в честь священного месяца отпускал рисовую крупу бесплатно, предприниматель из села Цветковка выращивает широкий ассортимент садовых цветов и комнатных растений. Масштабно выглядело и буйнакское подворье, в частности, КФХ «Гаджимурзаев» пригнал целый автобус с куриными яйцами, СПоК «Дерия» угощал продуктами переработки мяса птицы. Во многих павильонах отпускали также рыбную продукцию.

В деле были и перерабатывающие предприятия республики. ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ОАО «Курбансервис» и ООО «Батыр-бройлер» реализовывали колбасную продукцию, АО «Кизлярагрокомплекс», КФХ «Какашура Сют-Булак» и другие – молочную продукцию, Кикунинский консервный завод – абрикосовые и прочие нектары, СПоК «Сила Кавказа» – традиционные продукты народов Дагестана.

Всего приехали порядка 180 фермеров, сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий. Была представлена сельхозпродукция Гумбетовского, Докузпаринского, Ахтынского, Бабаюртовского, Кизилюртовского, Тарумовского, Ботлихского, Ахвахского, Лакского, Шамильского, Унцукульского, Каякентского, Магарамкентского, Кулинского, Хивского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Новолакского, Каякентского и других районов республики.

За качеством реализуемой продукции следили специалисты Комитета по ветеринарии РД, работала передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Стенд дагестанского филиала АО «Россельхозбанк» рассказывал о созданной банком специальной торговой онлайн-площадке, на которой фермеры могут создавать каталоги своей продукции и реализовывать ее по всей России в режиме реального времени.

Торговую площадку посетили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, глава дагестанской столицы Салман Дадаев, а также главы ряда районов республики.

После обхода торговых павильонов Баттал Батталов отметил, что властям Дагестана удалось справиться с ажиотажным спросом на продукцию, сегодня цены на продукты питания первой необходимости стабилизировались, в том числе благодаря серии проведенных по всей республике ярмарок. Низам Халилов также заверил, что в республике нет проблем с обеспеченностью населения необходимыми объемами товаров первой необходимости. Салман Дадаев обратился к руководству Минсельхозпрода РД с предложением организовать аналогичную ярмарку и в преддверии праздника Ураза-байрам.

Похожие

Объединяет всех любовь к родной земле

94
Становится уже традиционным общереспубликанское...

Дары щедрой осени

56
Осень – пора подведения итогов сельскохозяйственного года, время, когда аграрии собирают...

Первая весенняя ярмарка

402
Приход весны и тепла аграрии встречают за плугом и бороздой. Но в такую ответственную пору,...

Ярмарочный марафон

30
В череде мер республиканской политики по стабилизации цен на продовольственные товары...

Ассортимент адаптирован под любые предпочтения

41
Очередная межрайонная ярмарка,...

Богатства дагестанского агропрома

54
Прошедшая в минувшую субботу Республиканская...

Лучше, вкуснее, качественнее

46
На территории нашей республики возделывается практически всё из продуктов «повседневной...

Вкусы и мелодии осенней ярмарки

78
В агропромышленном комплексе республики в последнее время...

Ярмарка порадовала

23
В субботу, 11 ноября, врио Главы Дагестана Владимир Васильев посетил сельскохозяйственную...

Статьи из «Экономика»

Центр притяжения инвестиций

12
Северный Кавказ находится в фокусе особого внимания Правительства России как перспективный...

Высокие критерии горных территорий

20
На первой Кавказской инвестиционной выставке в 2023 году...

Большой Кавказ: динамика развития

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», во второй день...

Инвестиции в Большой Кавказ

8
Кавказский инвестиционный форум, организатором которого выступил Фонд «Росконгресс» при...

КИФ-2024: конструктивное партнёрство

55
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Грозном,...

Айти не сбавит обороты

17
Цифровая сфера – одна из самых динамично развивающихся сфер экономики страны, и, казалось...

Дорожники снова в дороге

14
Очередное сообщение от МЧС: «Сильные дожди, ливни, гроза, град и усиление ветра до 20 м/с...

Живой диалог

7
В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт...

Антирейтинги Дагестана

71
Дагестан – край контрастов и парадоксов. Казалось бы, мы, согласно рейтингу, по уровню...

Хочешь строить? Научим!

7
Обеспечить надежное водоснабжение населения городов республики только строительством...

14 часов назад