Купить PDF-версию
14:16 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:29 21.02.2024

Виноградарство: реалии и перспективы

Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана является приоритетным, социально значимым и бюджетообразующим экономическим сектором агропромышленного комплекса республики, демонстрирующим стабильно положительные результаты на протяжении последних лет. Развитие направления в целом играет огромную роль в экономике региона.

О том, какие успехи достигнуты в прошлом году, что намечено на ближайшую перспективу, поговорим с заместителем председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Ахмедом Ахмедовым (на снимке).

– Третья часть виноградных насаждений в Российской Федерации находится в Дагестане – это 27,5 тысячи га. Площадь виноградников в плодоносящем возрасте на начало 2024 года составляет 23,5 тыс. га. В 2023 году вступило в плодоношение 902,7 га виноградников. Площадь виноградников с капельным орошением составляет 4286 га, – говорит собеседник «ДП».

– Согласно стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия в РД до 2035 года планируется увеличение площадей виноградных насаждений до 34,7 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 31,5 тыс. га, а площадь закладки новых виноградников планируется увеличить более чем на 10 тысяч гектаров.

Площадь закладки виноградников имеет положительную динамику. Закладка новых плантаций в республике осуществлена на площади 843 га (140 % от индикаторного плана на год (600 га). В настоящее время идет весенняя закладка, в ходе которой планируемая площадь на весну 2024 года составляет 911 га.

По итогам уборочной кампании 2023 года валовой сбор винограда на территории республики составил 282,7 тыс. тонн при средней урожайности 123 ц/га, на 5 %, или на 14 тысяч тонн, превышающей показатель 2022 года (268,7 тыс.), увеличение урожайности по сравнению с 2022 годом на 4,3 центнера с гектара (118,7) и по сравнению с 2021 годом на 18,3 центнера с гектара (104,7).

По оперативной информации Минсельхоза России, валовой сбор винограда по стране составил 714,9 тыс. тонн, в Краснодарском крае – 265,5 тыс. тонн, в Республике Крым – 90,5 тыс. тонн, в Ставропольском крае – 28,9 тыс. тонн, в Севастополе – 16,4 тыс. тонн., в Ростовской области – 14 тыс. тонн.

Таким образом, наша республика по данному показателю вновь вышла на лидирующую позицию, собрав 39,5 % винограда.

Хотелось бы отметить наши успехи по производству саженцев винограда. По данным Российского сельскохозяйственного центра, в 2023 году сертифицировано более 7,8 млн штук, на 2 млн, или на 70 %, больше, чем в 2022 году, из которых 5 млн 740 тыс. штук корнесобственные и 2 млн 144 тыс. штук – привитые.

Данные показатели позволяют сделать вывод о том, что республика с потребностью в посадочном материале в пределах 3 млн штук в год может полностью быть обеспеченной росадочным материалом винограда, а также поставлять саженцы в другие регионы, заключен контракт с Республикой Крым на 400 тыс. штук.

– Сотрудничество науки и практики выступает важнейшим условием для развития отрасли. Как вы оцениваете работу в этом направлении?

– Без научного сопровождения развитие отраслей экономики, в том числе виноградарства, практически невозможно. Для осуществления научных исследований по отрасли виноградарства, селекции и питомниководству, к сожалению, в республике до настоящего времени не создан собственный научно-исследовательский институт, обеспеченный современной материально-технической и приборно-аналитической базами, а также комплексной научной инфраструктурой, способный своевременно реагировать на запросы сельхозтоваропроизводителей.

В настоящее время нами ведется работа по созданию в поселке Мамедкала Дербентского района государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Наримана Алиева», основной целью деятельности которого будет научное обеспечение виноградно-винодельческого подкомплекса агропромышленного комплекса Дагестана, создание механизма комплексной ампело­экологической идентификации винопроизводителей в Дагестане на основе ампелоэкологического районирования и выделения экологических ниш.

Научное сопровождение отрасли виноградарства и виноделия в республике осуществляется также и филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» «Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства», который содержит ампелографическую коллекцию сортов винограда. Всего в коллекции имеются образцы 504 сортов винограда, в том числе столовых – 189, технических – 315.

Реализация намеченных планов даст возможность достойно выйти на мировой винный рынок и оперировать на нем, оставаясь неповторимым аутентичным продуктом, отражающим национальный бренд, впитавший особенности дагестанской местности, ее почв и климата, ее истории и традиций.

– Отсутствие квалифицированных кадров становится большим препятствием для многих сфер экономики. Нет ли этой проблемы в области виноградарства и виноделия?

– Действительно, проблема отсутствия квалифицированных кадров в области виноградарства и виноделия является серьезной проблемой, угрожающей развитию отрасли. Комитетом в данной связи организовано взаимодействие с научными и образовательными заведениями, такими как Дагестанский государственный аграрный университет, Дагестанский политехнический университет, сельскохозяйственные колледжи.

Так, например, 18 января мы приняли участие в рамках Международной научно-практической конференции «Современные технологии производства, хранения и переработки винограда и плодоовощной продукции» в ДагГАУ, проведена дегустация вин из дагестанских аборигенных сортов винограда.

Студенты колледжей и вузов принимают участие в уборке винограда, особенно активно проявляют себя Дербентский, Сулейман-Стальский районы.

Имеется острая нехватка в трактористах, агрономах, виноделах.

– Оснащение современным транспортным парком и оборудованием также залог успеха. В этой части чем может похвастать виноградарский комплекс? Есть ли трудности финансового характера?

– Безусловно, современное сельское хозяйство и переработка немыслимы без использования техники, но благодаря помощи государства для виноградарей и виноделов эта проблема решается.

На достижение положительных результатов развития отрасли виноградарства и виноделия непосредственное влияние оказывает существенная государственная поддержка, поступающая из Федерального центра.

В 2023 году комитетом до субъектов виноградарства и виноделия доведены средства в сумме более 614 млн руб. За счет данных средств просубсидирована закладка 631,1 га новых виноградников, уходные работы за площадью 2163,4 га молодых и 9338 га плодоносящих виноградников, на приобретение техники (тракторы – 65 ед.), оборудования (129 ед.), в том числе предоставлена субсидия АО «Дербентский завод игристых вин» на возмещение приобретения виноградоуборочного комбайна, который активно используется в уборке винограда. В сумме 18,6 млн рублей оказана поддержка на организацию виноградного питомника.

– Ценовая политика еще не так давно не устраивала виноградарей. Сбыт считался чуть ли не убыточным. Изменилась ли ситуация кардинально или остаются нерешенными отдельные вопросы?

– Естественно, как и любой бизнес, виноградарство и виноделие должны быть нацелены на получение прибыли. Ранее, до 2020 года, виноградарство испытывало нелегкие времена, когда спрос на российский виноград был не очень высок. Однако после принятия Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» ситуация значительно изменилась. Данный закон запретил использование в производстве винно-коньячной продукции технологических приемов с применением импортных винограда, вина, виноматериала, виноградного сусла и т. д., что значительно увеличило спрос на российский виноград. И виноградари почувствовали выросший спрос в 2021–2022 годах, когда цена на виноград технических сортов достигала 60–70 рублей за 1 кг.

В прошлом году ситуация опять начала меняться в сторону уменьшения спроса на виноград, и, соответственно, наблюдалось падение цены до 30–40 рублей за килограмм.

В настоящее время основные продажи вин в Российской Федерации приходятся на долю иностранных производителей. Реализация импортного вина более чем в два раза превышает российское.

К примеру, поставки тихих вин из Грузии за 8 месяцев 2023 года по сравнению с 2022 годом увеличились на 35 %. Доля Грузии в поставках тихих вин в Россию достигла 19,1 %, а Италии – 18,5 %.

Увеличение импорта вин повлекло уменьшение объемов реализации алкогольной продукции Республики Дагестан на 13,7 %.

В итоге складывается ситуация, при которой российские производители вина увеличивают объемы производства, накапливая виноматериал и готовую продукцию на своих складах, но потребители по инерции покупают более дешевые и зачастую менее качественные вина, импортируемые на территорию России.

Особенностью нашего региона является еще и тот факт, что подавляющее большинство виноградников (84 %) находится не во владении винодельческих предприятий, которые самостоятельно оценивают свои риски и предлагают виноградарям более низкую цену за виноград.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2023 №1173 ставка ввозной таможенной пошлины на вина из недружественных стран увеличена с 12,5 до 20 % от таможенной стоимости. Мы считаем, что данная мера является действенной, но недостаточной для выхода из сложившейся ситуации, поскольку увеличившийся поток импорта винной продукции из Грузии компенсирует его уменьшение либо удорожание из недружественных стран.

– Развитие винного туризма. Какие перспективы, на ваш взгляд, стоит рассматривать Дагестану, насколько выгодно это направление для самих виноградарей и развития отрасли в целом?

– На территории республики туристов принимают следующие предприятия: АО «Кизлярский коньячный завод», входящий в реестр туристско-экскурсионной сети Республики Дагестан, АО «Дербентский коньячный комбинат», ООО «Дербентская винодельческая компания», ООО «Агрофирма «Герей-Тюз», ЗАО ВКЗ «Избербашский».

Всего в текущем году винно-коньячные предприятия республики посетили 31 500 туристов, на 7 тысяч, или на 29 %, больше, чем в 2022 году. Гостям предлагаются различные туристические маршруты с дегустацией продукции или без.

В целях развития винного туризма ведется работа по организации туристической локации на объекте «Воронцовские подвалы», которые являются достопримечательностями с. Геджух Дербентского района РД, представляют собой винные подвалы, построенные в 60-х годах XIX века уникальным способом по указанию графа И. И. Воронцова-Дашкова, использовавшиеся для закладки, выдерживания
и хранения винной продукции.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

246
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...