X
05:13 29.08.2008

Визитная карточка Дагестана

Как сообщалось в нашей газете, недавно состоялась выездная коллегия Министерства сельского хозяйства РД в племенном животноводческом сельскохозяйственном кооперативе «Уллубий Буйнакский» Кизилюртовского района, на которой обсуждался план мероприятий по успешной реализации Послания Президента Республики Дагестан Народному Собранию РД. На заседании выступил и заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН Харон Амерханов.

Надо отдать должное руководству вашей республики, что оно вовремя одумалось и приостановило сброс овцепоголовья, хотя потери на первом этапе были весьма ощутимыми: численность поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий республики сократилась с 3388 тыс. в 1990 году до 2094 тыс. голов в 1999 году – более чем на 35 процентов. В последующие годы был не только приостановлен сброс овцепоголовья, но и быстрыми темпами увеличивалась численность овец и коз. Нынче Дагестан по численности овцепоголовья занимает первое место в России, у нас более 5 млн. овец и коз.

К счастью, в последние годы положение в отрасли начало стабилизироваться. Этому способствует реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК»», в одно из направлений которого два года назад было включено овцеводство. Эту эстафету приняла Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2008-2012 годы.

Движение есть, но очень уж медленное. Посмотрите, насколько далеко вперед шагнули в последние годы птицеводство, молочное животноводство, свиноводство. Там новые технологии, оборудование, молодые перспективные специалисты… Специфика же овцеводства такова, что сегодня, как десятки и сотни лет назад, животных по-прежнему пасут в степи и на альпийских лугах, поскольку практика использования огромных комплексов себя не оправдала.

Но в этом есть и свои плюсы. Баранина — самое экологически чистое мясо, так как для его производства (как ни в какой другой отрасли) используются исключительно травы (сено) и зерно. Основная беда в том, что отрасль, по большому счету, так и не смогла оправиться от сокрушительного удара, нанесенного ей полтора десятка лет назад.

А, как вы понимаете, реанимация, а именно такой термин наиболее подходит для процесса, который сегодня идет, может дать результат лишь в том случае, если сам пациент стремится к жизни.

— А по чьей инициативе был создан Национальный союз овцеводов?

— Ни одно большое дело не делается с бухты-барахты. Эту идею мы вынашивали на протяжении нескольких лет. Год назад на российской выставке племенных овец в Ростове вплотную подошли к пониманию необходимости такого добровольного объединения овцеводов. Был создан организационный комитет. И вот в апреле нынешнего года усилиями трех ставропольских предприятий — колхоза-племзавода «Маныч», СПК племзавода «Вторая пятилетка» и ФГУП «Ставропольское» по племенной работе, а также волгоградского СПК племзавода «Палласовский», карачаево-черкесского РГУП ПЗ им. Османа Касаева и ростовского СПК колхоза-племзавода «Первомайский» и был учрежден этот союз.

— Понятно. Учредители Союза – известные в российском овцеводстве предприятия. А кого еще вы приглашаете в свои ряды, на чью поддержку рассчитываете?

— Национальный союз овцеводов намерен привлечь в свои ряды как племенные овцеводческие хозяйства страны, так и другие организации по производству и переработке продукции овцеводства, а также ученых, специалистов сельского хозяйства, фермеров. То есть всех, кто так или иначе связан с отраслью и кому небезразлична ее судьба.

В отрасли еще очень много проблем, в том числе земельные, которые в одиночку никому не решить, и это мы уже испытали на практике ряда овцеводческих хозяйств. Нужна структура, которая бы защищала интересы российских овцеводов в выработке решений государственной власти, имела бы тесный контакт с Комитетом по аграрным делам Государственной Думы Российской Федерации, да еще и находила бы весомые аргументы в пользу изменения существующих законов и принятия новых. Ну и, кроме того, подкрепляла бы отрасль научно-исследовательскими разработками, помогала в подготовке и переподготовке кадров и содействовала успешному продвижению овцеводческой продукции как на российском, так и на зарубежном рынке. Все эти задачи и призван решать союз.

— Нельзя забывать, что сегодня мы работаем в рыночных условиях, когда каждый сам себе коммерсант, знает цену товара и умеет торговаться. Посредники здесь же нужны. Не так ли?

— Согласен. Но речь не о посредничестве. Наш союз, кстати — организация некоммерческая. Речь о другом. Смотрите, в хозяйстве выращивается в год, к примеру, три тысячи голов молодняка. Именно столько, сколько потребляет Москва в неделю. Я не оговорился — в неделю. Крупному покупателю, обеспечивающему такой или аналогичный ему мегаполис бараниной и ягнятиной, нужны очень большие партии продукции, причем постоянно, да к тому же в тушках, разделанных по европейским стандартам. Кто в состоянии самостоятельно насытить этот рынок продукцией? При этом мы постоянно сетуем на то. что в магазинах и ресторанах крупных городов чаще встречается импортная баранина, ничем не превосходящая отечественную по вкусовым качествам. И ищем виновных в этой ситуации.

Союз же как организация, состоящая из производителей и предприятий первичной переработки продукции овцеводства, намерен упорядочить (подчеркиваю — упорядочить, а не диктовать кому-то свои условия) рынок производства и реализации баранины и ягнятины, распределить этот товаропоток так, что хозяйства смогут получать максимальную прибыль без дополнительных затрат, то есть без передержки поголовья.

Оптовик при этом получит гарантированные партии качественной конкурентоспособной продукции и станет не просто постоянным, а заинтересованным партнером данных хозяйств. В этой цепочке будет задействован мясокомбинат, осуществляющий требуемую подготовку полутуш, вакуумную расфасовку… В результате потребитель получит качественный отечественный продукт. Разве этого мало?

Отдельный вопрос по шерсти. Мы много говорим о соотношении «цена — качество», смотрим на мировой рынок, сокрушаемся, при этом мало что меняя как в селекции мериносового овцеводства, так и в технологии его ведения. Поэтому союз намерен включиться в решение всего спектра существующих здесь проблем — селекции, технологии, стрижки, классировки, сертификации. Существовавшая ранее школа бонитеров-овцеводов проводила в свое время подготовку и переподготовку востребованных производством специалистов-овцеводов.

Непродуманная реорганизация научно-исследовательского института овцеводства болезненно сказалась на отрасли. Союз намерен поставить вопрос о возобновлении деятельности института, а на первоначальном этапе готов взять подготовку специалистов отрасли на себя.
Обязательно внедрим сертификацию шерсти. Ее отсутствие — огромный камень преткновения при выходе на зарубежный рынок. Внедрим в практику аукционную продажу шерсти и племмолодняка. Кстати, проходить такие аукционы будут в рамках российских выставок племенных овец, которые должны быть не только демонстрацией селекционных достижений, а стать местом проведения торгов и продаж как самой продукции, так и технологий ее производства.

— Харон Авдиевич, согласитесь, что все же основную прибыль овцеводам сегодня дает баранина. Шерсть приносит одни убытки. Разве не так?

— Да, и у нас есть целый ряд замечательных пород, таких, как северокавказская мясошерстная, карачаевская, волгоградская, дагестанская и ряд других, дающих отменное по вкусовым качествам мясо. Хотел бы в этой связи отметить еще одно направление в производстве баранины

– создание в Дагестане и на Ставрополье массива овец в типе мясной меринос, для чего в 2007 году нами были закуплены бараны австралийского мясного мериноса. При этом решаются две задачи – получение тонкой шерсти и высококачественной молодой баранины. Мы рассчитываем, что в перспективе силами наших ученых и производственников сможем создать новую породу овец – российский мясной меринос.

— Рассчитывает ли Национальный союз овцеводов на поддержку законодательной и исполнительной власти страны?

— Разумеется, есть ряд архиважных для сельхозпредприятий вопросов, решение которых зависит только от власти федерального и регионального уровней. Для дальнейшего роста поголовья овец в стране, увеличения производства баранины и шерсти необходимо совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, устранение в ней положений, препятствующих эффективному, экономически выгодному функционированию хозяйств, занимающихся овцеводством. В частности от Государственной Думы мы ждем принятия закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части создания дополнительных гарантий целевого использования земель племенных заводов племенных репродукторов и генофондных хозяйств). Надеемся, что Правительство РФ ускорит разработку и внесение в Госдуму проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве».

Кстати, все эти вопросы мы подняли в ходе научно-практической конференции, прошедшей недавно в Ставрополе в рамках X Российской выставки племенных овец, на которой присутствовали члены Аграрного комитета Государственной Думы Российской Федерации, а также члены правительства Ставропольского края и других регионов депутаты краевой Думы. Взаимопонимание, скажу вам, было максимальным.

Что касается Министерства сельского хозяйства России, естественно, повышать конкурентоспособность отрасли, ее рентабельность мы намерены общими усилиями. Совместно будем работать над созданием условий, при которых овцеводство стало бы экономически выгодно как в сельхозпредприятиях, так и в фермерских и в личных подсобных хозяйствах.

Следует отметить, что Союз овцеводов намерен воспользоваться всеми правами, данными отраслевым союзам и ассоциациям Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». Ведь кто, как не сами овцеводы, способны скоординировать свою деятельность и поэтапно двигаться к намеченным целям. Я уверен, что Союз овцеводов станет главным штабом отрасли, а заключенное с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Соглашение – программным документом по возрождению овцеводства – этой жизненно важной отрасли народнохозяйственного комплекса.

В заключение хочу отметить, что от создания национального союза овцеводов прежде всего выиграет Дагестан, который в стране занимает первое место по численности овец и коз, но терпит убытки от того, что произведенная баранина реализуется посредниками в Москве и в других городах Российской Федерации, в результате чего теряют поступления налоговых платежей в консолидированный бюджет Республики Дагестан. Много теряют дагестанские овцеводы и от реализации по низкой цене шерсти, которая по этой причине годами лежит на складах хозяйств в ожидании более – менее выгодного сбыта.

Национальный союз овцеводов поможет им решить все эти и другие проблемы интенсивного развития овцеводства республики.
 

Статьи из «Экономика»

Шаг за шагом укреплять экономику

13
Совсем скоро 2024-й канет в Лету. Каким он был в стране,...

Наши достижения и вызовы

5
Уходящий год стал одним из самых сложных периодов для экономики нашей республики за...

Ключевые результаты

4
Министерство имущественных и земельных отношений РД, подведя итоги 2024 года, отметило значительные достижения в различных направлениях. Об этом говорили на...

Труд должен быть безопасным

146
Деятельность Государственной инспекции труда в Республике Дагестан охватывает множество...

Квадратный метр: вниз или вверх

11
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

Плодородный Дагестан

40
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Проверяй, но доверяй

17
Предприниматели республики получили возможность встретиться лицом к лицу с...

Исламский банкинг на подъёме

33
Исламский банкинг стал важной частью финансового ландшафта многих стран Ближнего Востока и...

Самострой продолжается…

19
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Главная книга фермера

11
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...