X
08:49 27.10.2021

«Вкусы Гумбета»

Всем известно: не посеешь – не пожнёшь. Особенно хорошо это знают сельские жители. Кому как не им ведомо, что материальные блага создаются трудом. Понимание этой важной истины плюс приложенные старания в итоге дают хорошие результаты. Этим руководствуются сельхозпроизводители Гумбетовского района, они часто выступают инициаторами проведения торжественных мероприятий, посвященных чествованию благородного сельскохозяйственного труда.

В январе текущего года в селе Нижнее Инхо прошла Республиканская сельскохозяйственная ярмарка «Дары Гумбета», приуроченная к столетию ДАССР. А нынешней же осенью, в период подведения итогов сельскохозяйственного года, администрация Гумбетовского района совместно с Минсельхозпродом РД организовала аграрный фестиваль «Вкусы Гумбета».

Мероприятие прошло на прикутанных землях Гумбетовского района, в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Перед зданием Первомайской средней общеобразовательной школы окрылись различные площадки фестиваля. Небольшой ярмарочный ряд содержательно демонстрировал основные направления деятельности гумбетовского АПК. В наличии были яблоки, гранаты и другая продукция садоводства, в том числе сухофрукты, разно­образные виды муки, урбеч, разные сорта горного мёда, фасоль, тыква, чеснок, капуста, картофель ну и, конечно, как свежая, так и сушёная баранина.

На выставке сельскохозяйственных животных гумбетовские хозяйства демонстрировали племенные достижения. За порядком в выставочных загонах «следил» внушительной комплекции 8-месячный комолый бычок фермера М.Алигаджиева. В разведении андийской белой породы овец преуспевают КФХ «Салам-А» и ООО «Ухо». Фермерское хозяйство «Чед» видит перспективу в «Артлухском мериносе» – новой породе, выведенной дагестанскими учеными. Сильны традиции семейной трудовой преемственности в КФХ «Интеграл», которое содержит овец знаменитой дагестанской горной породы. Поддержал гумбетовских коллег своими достижениями и тляратинский овцеводческий племхоз СПК «Джурмут-1».

Кроме сельхозпродуктов и разнопородистых животных, на мероприятии были представлены различные изделия сельчан. Ичичалинские мастера сохранили традиции народного промысла, их бренд – изящные медные кувшины и посуда ручной работы – красочно дополнил выставочную часть фестиваля.

В последнее время активное участие в торжественных мероприятиях в сельскохозяйственной сфере принимает и региональное отделение АО «Россельхозбанк».

Любопытство к происходящему проявили не только взрослые, но и совсем маленькие воспитанники местного детского сада «Улыбка». Они всем коллективом пришли посмотреть на красивых породистых животных и изделия мастеров.

К расочно оформленная сцена на фоне флагов республики и страны была готова к торжественной части. Официальное открытие фестиваля «Вкусы Гумбета» началось с гимна Российской Федерации. И. о. главы Гумбетовского района Галип Галипов отметил достижения племенных овцеводческих хозяйств, которые завоевывают медали на всероссийских выставках и смотрах. Район также славится абрикосовыми садами. Хозяйства получают серьезную государственную поддержку по линии Минсельхозпрода РД, имеются планы по развитию садоводства и тепличного овощеводства.

Дагестанских аграриев в целом и гумбетовских в частности объединяет любовь к труду и своей земле. Меры поддержки, принимаемые на федеральном и региональном уровнях, дают заметные результаты. Сельское хозяйство Дагестана динамично развивается и по многим позициям уверенно заявляет о себе на межрегиональных и федеральных площадках.

Среди гостей фестиваля были заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, врио председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, начальник отдела дагестанского отделения Россельхозбанка Намик Абдуллаев, начальники райсельхозуправлений Кизлярского, Гунибского и Тляратинского районов. Они высказали много добрых слов и пожеланий в адрес гумбетовцев.

По завершении выступлений гостей ждал большой аппетитный торт. Праздник дополнили выступления вокальных и театральных коллективов, спортивные состязания и вкусные угощения.

Почетных грамот Минсельхозпрода РД за многолетний добросовестный труд в системе АПК республики удостоились более полутора десятка работников сельского хозяйства района. Кроме того, были вручены медали за заслуги в области ветеринарии от имени Комитета по ветеринарии РД, благодарности от регионального отделения Россельхозбанка, почетные грамоты от администрации района.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

5
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

6
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

7
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

6
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

10
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

3
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

5
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

3
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

5
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...