Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вместе у нас получится

A- A+

Это поистине формирование единомышленников. Речь идет об Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД), члены которой избраны и работают в Общественной палате РД, советах ветеранов, в районных и сельских собраниях депутатов и т.д.

Каких-либо особых прав и возможностей фермерскому самоуправлению законами не предоставлено, тем не менее за последние десять лет в АФКОДе произошли качественные подвижки. Вырос авторитет ассоциации. Это видно было и по тому, что актовый зал Минсельхоза РД едва вместил делегатов и приглашенных на прошедший на днях XVII съезд АФКОДа. В работе съезда приняли участие председатель Комитета Народного собрания РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов, заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбек Абдулаев, депутат НС, ректор Дагестанского аграрного университета Зайдин Джамбулатов, руководители и сотрудники федеральных и республиканских аграрных структур, Комитета РД по развитию малого и среднего предпринимательства, исполнительный директор Северо-Кавказского филиала американской корпорации «Эйсидиай-Вука» Кеннет Смит и другие.

Съезд открыл президент АФКОДа, член Общественной палаты РД Магомед Абдурахманов. Прозвучали приветственные выступления. Заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбек Абдулаев назвал АФКОД «одной из наиболее уважаемых в республике общественных организаций».

Далее прозвучали доклады президента АФКОДа «О позиции АФКОДа по актуальным проблемам аграрной политики», генерального директора ассоциации Раисат Алиевой отчет о работе АФКОД за период с января 2011 г. по март 2012 г. С отчетом ревизионной комиссии выступил глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) «Тантаринский» Бадави Магомедов.

Магомед Абдурахманов выразил опасение, что в условиях ВТО серьезно конкурировать с заграничной продукцией дагестанский сельхозтоваропроизводитель не сможет. Назвал правильной позицию МСХ РД по активизации поставок техники.

В отчете акцентировалось внимание на мероприятиях, проведенных в том числе совместно с АККОР, Общественной палатой РД, Минсельхозом РД, Комитетом РД по развитию малого и среднего предпринимательства, американской корпорацией «Эйсидиай-Вука». Так что не только организационная работа, но и обучение и распространение опыта были приоритетами. В Кизилюрте, Тарумовке, Буйнакске, Хасавюрте, Ботлихе АФКОД оказывает содействие в регистрации районных ассоциаций фермеров.

Кстати, этот вопрос назвал главным открывший прения по докладам первый заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров. «Очень важно в каждом сельскохозяйственном районе иметь сильные ассоциации фермеров, — сказал он. – Да и мы финансами поможем, вместе у нас получится».

Реакция на это предложение была неоднозначной. Президент АФКОД за расширение, хотя и боится за качество работы всеобъемлющей ассоциации. «Многие КФХ нормальных документов не имеют, даже помощь от государства не могут получать», — сказал глава КФХ «Арсланханов» Байтази Арсланханов. Представитель Кизилюртовской ассоциации фермеров Расул Расулов в этой связи заговорил о «белом» списке реально работающих фермеров. В кулуарах не назвавшийся фермер сказал: «Бумажные» фермеры в ассоциации не пойдут». «Дай ассоциациям хоть какие права, возможность влиять на выплату субсидий, то все фермеры прибегут туда», — возразил ему четвертый.

И вообще Минсельхоз РД тесно сотрудничает с фермерами и с АФКОДом. По мнению первого замминистра, достаточно велика доля малых форм хозяйствования в числе получивших в 2011 году государственную помощь (сумма 2,4 миллиарда рублей) и субсидируемые кредиты (суммы 3,2 миллиарда рублей). В Стратегии экономического развития РД до 2025 года и в Программе развития сельского хозяйства на 2013-2020-е годы, продолжил он, значительная роль отводится и фермерам.

Председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания РД Джапарбег Шамхалов говорил об отсутствии хозяйского отношения к земле, ректор Дагестанского аграрного университета Зайдин Джамбулатов – о подготовке кадров и вновь инициировал идею самолета АН-2 с оборудованием для определения рачительного использования земельных угодий, хунзахский фермер Мухудада Максудов – о нехватке малогабаритной техники в горах, начальник отдела по кредитованию малого бизнеса Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» Владимир Попандопуло — о том, что у них уважают надежных заемщиков и проценты невелики…

Одним словом, много было критики, самокритики, деловых предложений, эмоциональных реплик. Интересно было узнать, как дагестанская горячность видится со стороны. Вот слова директора Северо-Кавказского филиала американской корпорации «Эйсидиай-Вука» Кеннета Смита: «На съезде присутствую по приглашению Минсельхоза РД. Выступления мне понравились. В США у меня есть ранчо по выращиванию крупного рогатого скота, не понаслышке знаю фермерские заботы. Проблемы у нас схожие. Только у вас большой неиспользованный потенциал. Надо научиться его использовать».
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    12

    18 часов назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    23 часа назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    23

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    34

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад

  • Бизнес

    Желаешь открыть бизнес? Подай заявку 

    На пресс-конференции координатор федерального проекта в РД Мурад Джалиев рассказал о реализации в Дагестане...

    21

    4 дня назад