Купить PDF-версию
22:19 | 25 июня, Вт
Махачкала
X
09:16 29.05.2024

Внутренний спрос и инфляция

Базовая инфляция в апреле в Дагестане составила 12,14 %. Это выше, чем в целом по России. Разберёмся в причинах.

Инфляционные ожидания населения, остающиеся одним из триггеров покупательской активности, в мае определенно усилились. По оценкам Центробанка РФ, даже инфляция, которую граждане страны ожидают лишь через год, возросла до 11,7 %. Между тем в Дагестане к этим показателям уже подошли вплотную. При том что в апреле годовая инфляция у нас замедлилась до 10,62 % после 10,81 % в марте. Главную причину этого снижения эксперты объясняют увеличением предложения ряда товаров. Однако инфляция в республике по-прежнему выше, чем в целом по России, – 7,84 % и по Северо-Кавказскому федеральному округу – 8,24 %.

Более того, результаты специального исследования говорят, что россияне настраиваются на высокую инфляцию в течение ближайших пяти лет. «Индекс потребительских настроений в мае почти не изменился, оставаясь вблизи исторического максимума. Среди его компонентов возросли оценки текущего состояния, а ожидания участников опроса снизились. Доля опрошенных, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, повысилась до 52,4 %», — говорится в комментарии Центробанка.

В числе основных показателей инфляции в Дагестане, по данным Росстата на апрель 2024 г., базовая –12,14 %, прирост цен на продовольственные товары – 13,13 %.

При этом, судя по выкладке ЦБ, годовой прирост цен на продовольственные товары в апреле текущего года снизился до 13,13 % после 13,45 % в марте. Произошло это в основном за счет изменения цен на фрукты и овощи.

Также, по информации банка, лук в апреле подешевел, а морковь и капуста подорожали, но меньше, чем годом ранее. Тогда из-за выросшего объема вывоза овощей из республики в другие регионы страны предложение на них на внутреннем рынке снизилось, что и привело к росту цен на них. А вот в апреле этого года ситуация была обратной: овощей на прилавках стало больше, так как сохранились достаточные запасы лука и моркови с осени прошлого года благодаря высокому урожаю-2023. Увеличилось и предложение капусты на рынках. Этому способствовал богатый урожай местной молодой капусты наряду с ростом импорта из стран Средней Азии. В результате в годовом выражении плодоовощная продукция в апреле этого года подорожала меньше, чем в марте.

Как и рыбопродукты, они в апреле этого года подорожали меньше, чем годом ранее. Тогда это было заметно связано с возросшими издержками у производителей. В этом году рост цен в регионе сдерживало увеличение предложения живой и охлажденной рыбы благодаря активному развитию форелевых и осетровых хозяйств. В результате рост цен на рыбные продукты в годовом сопоставлении замедлился.

Кроме того, в Дагестане наблюдается рост производства молока в сравнении с прошлым годом. Это привело к увеличению предложения творога на внутреннем рынке. А ещё благодаря мерам государственной поддержки снизились издержки переработчиков. В итоге рост цен на молочные продукты в апреле в годовом выражении замедлился.

Некий оптимизм отмечается по непродовольственным товарам – цифры инфляционного роста по ним определённо ниже. Снизился и годовой темп прироста цен: в апреле до 7,61 % после 7,67 % месяцем ранее. Сбить цены старались и торговые розничные сети, которые проводили маркетинговые акции, распродажи, к примеру, накопившихся запасов смартфонов. В результате цены в годовом выражении на средства связи снизились в апреле сильнее, чем в марте.

Позитив есть и с поставками топлива по железнодорожным путям, что увеличило предложение газового моторного топлива и бензина в республике и позволило автозаправкам сформировать достаточные запасы. Поэтому в апреле цены на топливо в годовом выражении также выросли меньше, чем месяцем ранее.

А вот цены на услуги в годовом выражении в апреля почти не изменились и составили 5,67 % после 5,65 % в марте. На динамику цен, по мнению ЦБ, повлияли разнонаправленные факторы. Люди стали больше тратить на благоустройство загородных домов и коттеджей для сдачи туристам, что, к примеру, увеличило спрос на услуги по ремонту жилья.

Особый сектор экономики нашего региона – туризм. Рост привлекательности республики продолжается, что привело к увеличению цен на туруслуги. Статистика говорит, что в апреле также ускорился годовой рост цен и на санаторно-оздоровительные услуги.

Основной устойчивый фактор инфляции – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения и, по мнению аналитиков ЦБ, определяет её параметры в стране. Однако поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени должно ограничить избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2024 году, по выкладкам ЦБ, снизится до 4,3 – 4,8 % и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.

Тэги:
инфляция,

Похожие

Ключевая ставка и инфляция

13
Как и предполагали финансовые аналитики, Банк России на внеплановом заседании резко повысил ключевую ставку с 8,5 до 12 % годовых. Анонсируя ранее возможное решение,...

Наша личная инфляция

269
В июне Банк России не стал менять ключевую ставку в шестой раз подряд. Регулятор будет...

Инфляция ниже ожиданий

469
Вопреки тревожным ожиданиям и опасениям, что в канун нового 2023 года в экономике России...

Всё выше, выше и выше…

45
В августе 2021 года годовая инфляция в Дагестане составила 9,31 %, увеличившись, по сравнению с...

Инфляционное давление остается повышенным

28
В июне 2021 года годовая инфляция в Дагестане...

Весеннее понижение

31
В марте годовая инфляция в Дагестане составила 9,0%, снизившись за месяц на 0,7 п.п. Замедление...

«Как лучше» лучше не хотеть

57
Как-то совсем не согласно оптимистичному прогнозу складывается ситуация с импортозамещением в нашей стране. Программа обозначилась более 10 лет назад, но до сих...

От сбережений — к инвестициям,

69
По сравнению с 2018 годом дотационные отчисления...

«Инфляция, Гарри!»

50
Эта известная реплика героя фильма «Человек с бульвара Капуцинов» невольно всплыла в памяти...

В Дагестане дефляция. Что дальше?

57
Вопреки экспертным ожиданиям, в республиках СКФО...

Когда люди с деньгами пойдут в бизнес?

38
Какой бы неблагоприятной ни была ситуация в...

Статьи из «Экономика»

Коридор для товаров

14
В Дербенте российские, азербайджанские и иранские дипломаты и специалисты на трехстороннем...

Урожай озимых зерновых ожидается выше предыдущего периода

8
В Дагестане урожай озимых зерновых ожидается выше предыдущего периода: средняя урожайность уже...

Вода даёт жизнь

73
Гудийская протока реки Терек в ближайшее время окончательно будет расчищена от заиления, и...

Сектор развития

9
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

19
Сельхозпроизводители Дагестана...

Перед отпуском погаси долги

7
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

8
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...