Купить PDF-версию
20:19 | 13 июля, Сб
Махачкала
X
08:13 19.06.2024

Вода даёт жизнь

Гудийская протока реки Терек в ближайшее время окончательно будет расчищена от заиления, и Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы обретут новую жизнь. Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» приступил к заключительному этапу реализации комплекса мер по сохранению и восстановлению экосистемы Северного Каспия в границах Республики Дагестан. Восстановление Гудийской протоки началось после обращения в 2021 году Главы Дагестана Сергея Меликова к Президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом на состоявшейся недавно пресс-конференции, посвященной проблемам экологии, в частности на севере Дагестана, рассказали начальник управления по реализации приоритетных проектов, нормирования и ценообразования ФГБУ «Главрыбвод» Артём Шемяков, первый заместитель начальника ФГБУ «Главрыбвод» Омар Микаилов, начальник отдела охраны среды обитания и организации воспроизводства водных биоресурсов Северо-Кавказского территориального отдела Росрыболовства Гитиномагомед Гитиномагомедов и старший специалист Волжско-Каспийского филиала «КаспНИРХ» Магомед Нуралиев.

Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Федеральному агентству по рыболовству. Это крупнейшие нерестилища водных биологических ресурсов в республике. Их водообеспечение осуществляется через Гудийскую протоку реки Терек. Водоснабжение оказывает существенное влияние на экологическую обстановку, а также на развитие рыбохозяйственной отрасли республики.

Напомним, в ходе встречи в Москве в апреле 2023 года руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудили сложившуюся ситуацию. Было отмечено, что из-за отсутствия стабильного водообеспечения водоемы находятся в критическом состоянии еще с 2005 года. В результате паводка, произошедшего в 2016 году, положение еще более ухудшилось, и сегодня экологическая ситуация в районе Ачикольской системы озёр в Аграханском заливе непроста. Из-за практически полного заиления Гудийской протоки круглогодичное поступление воды в Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы (НВФ) через также заиленные Зеньковский, Ждановский и Сиражудиновский каналы сильно нарушилось. От потери нерестовых площадей ежегодное воспроизводство рыбы, составлявшее до 550 млн штук молоди, значительно снизилось, потери составили 8–10 тысяч тонн в год.

Руководитель Росрыболовства  Илья Шестаков согласился со значимостью восстановления нормального состояния водоемов с учетом того, что они являются уникальными природными объектами, имеющими огромное природоохранное значение для бассейна Каспийского моря.

«Это место промысла рыболовецких хозяйств и зона отдыха многих рыбаков-любителей и охотников Дагестана и соседних регионов. Решение проблемы мы держим на особом контроле», – сказал руководитель федерального ведомства. Был утвержден комплекс мер по проведению противопаводковых и природоохранных мероприятий на территории региона, который предусматривал работы в том числе по расчистке Гудийской протоки протяженностью 11,3 км в объемах, необходимых для подпитки озер. Сроки реализации мероприятия – 2023–2027 годы, на текущий и будущий год запланировано выделение около 120 млн рублей.

На пресс-конференции Артём Шемяков рассказал, что за последние 5 лет Терско-Каспийский филиал «Главрыбвода» проводил масштабные мелиоративные работы по расчистке, было обработано более миллиона кубометров грунта, однако эти мероприятия не привели к заполнению водоемов, обеспечить поступление воды в озера в достаточном количестве не удалось из-за заиления протоки. Само дно реки тоже поднялось.

В 2021 году Росрыболовством совместно с представителями власти Дагестана было проведено совещание, по итогам которого было принято решение о частичной расчистке от заиливания, наносов песка и грунта для водообеспечения всех питающих каналов Аракумского и Нижне-Терского НВФ.

В начале текущего года в рамках выполнения государственного задания по расчистке протоки были арендованы десятки единиц строительной и специальной техники. В итоге был построен канал длиной 11 километров от начала Шавинского разлива до конечного водозаборного сооружения. В результате было изъято более 680 тысяч кубометров ила. В настоящее время идет завершающий этап расчистки.

Благодаря мелиоративным мероприятиям удастся восстановить нормативное гидрологическое состояние Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и сохранить этот ценный воспроизводственный участок. Расчистка нерестилища имеет большое значение для сохранения рыбных запасов в регионе. Также специалисты говорят, что проводимые работы позволят обеспечить деятельность расположенного там Бирюзякского рыбоводного завода, сформировать новые рабочие места, улучшить социально-экономичес­кое положение региона.

Статьи из «Экономика»

Живой диалог

5
В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт...

Антирейтинги Дагестана

23
Дагестан – край контрастов и парадоксов. Казалось бы, мы, согласно рейтингу, по уровню...

Хочешь строить? Научим!

6
Обеспечить надежное водоснабжение населения городов республики только строительством...

Философия сада

68
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Как космос подружился с цифрой

23
На подведении итогов XIII конкурса «Вместе в цифровое...

Союзное государство: вклад Дагестана

40
Проходивший 27–28 июня XI Форум регионов России и...

Тарифы «обжигают»

13
С 1 июля 2024 года в Дагестане выросли тарифы на услуги ЖКХ, заявил в рамках пресс-конференции...

Как стреножить цены?

8
Не секрет, что рост цен, в первую очередь на продовольственные товары, больнее всего бьет по...

Энергосбережение: тренд или лозунг?

65
Электрогенерация в настоящее время обеспечивает...

Линия успеха

8
Дагестан выступает лидером по объему производства плодо­овощной продукции, что ставит...

«Больше слов, меньше дела»

14
«Важнейшей задачей, стоящей перед администрацией города и ресурсоснабжающими...