Купить PDF-версию
18:26 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
09:16 05.12.2023

Вода преткновения

Острота проблемы водоснабжения городов Дагестана объясняет пристальное внимание дагестанцев к ходу реализации проектов в этой сфере, итогом которых должно стать бесперебойное обеспечение питьевой водой жителей Махачкалы, Буйнакска, Каспийска и Избербаша.

Сейчас близится к завершению строительство водовода «Чиркей – Буйнакск», планируемого к запуску в эксплуатацию к концу нынешнего года. Работы здесь практически завершены, но на этапе
пусконаладочных мероприятий произошли неполадки, что, естественно, не могло не обеспокоить жителей города.

Здесь проблема с питьевой водой в последние недели дошла, как говорится, до крайности. А тут еще и аварии на новом водоводе. Людей несложно понять. В этой связи, конечно, больше вопросов к городской администрации. Что же касается самого процесса строительства новой нитки водовода «Чиркей – Буйнакск», на днях в Министерстве строительства и ЖКХ РД дали разъяснения о причинах случившихся аварий.

Как заверил министр строительства и ЖКХ РД Артур Сулейманов, причины не в наличии ошибок в проекте и не в нарушении норм строительных работ. Выяснилось, что аварии произошли из-за гидроударов, в результате которых не выдержали трубы старого водопровода. Дело в том, что изначально строящийся водовод выполнял роль дублирующего объекта, что предполагало возможность переключения, собственно, его и испытывали строители.

Построить два новых водовода в один город – дорого и нерационально, когда вся республика имеет проблемы с водоснабжением. При этом по всем нормам СанПиН обязательно должно быть дублирующее водоснабжение, и в своде разрешительных документов указано, что существующий водовод «Буйнакск» находится в работоспособном состоянии.

«При строительстве нового водовода у нас никаких проблем не было: мы его построили в те сроки, уложились в те суммы, которые изначально закладывали. Однако при запуске камер-переключений – их 8 на маршруте – начались гидравлические удары», – заявил Артур Сулейманов, разъясняя, что новая труба в идеальном состоянии, держит всю необходимую атмосферу, но когда с неё резко переходят в старую, происходят аварии.

По словам руководителя министерства, постоянное водоснабжение будет осуществляться по новой трубе, вторая будет резервной – для непредвиденных ситуаций. «В принципе, камеры переключения необходимы, чтобы сдать объект. В последующем мы отключаем старую часть, полностью пускаем воду по новой трубе», – сказал Артур Сулейманов.

Точку в этом вопросе, естественно, поставит официальный запуск нового водовода в эксплуатацию, который жители Буйнакска ждут с нетерпением. Есть большие надежды на то, что многолетние мытарства уйдут в прошлое. Впрочем, столь повышенные ожидания могут многих разочаровать. С пуском в эксплуатацию нового объекта, увы, не разрешатся проблемы внутригородских водопроводных сетей, которые здесь также крайне изношены и требуют ремонта. Однако это, похоже, дело ближайшего будущего.

Министр также рассказал о деталях проектирования и обоснованности выбора маршрута, места водозабора и ходе строительстве магистрального водопровода «Чиркей – Махачкала – Каспийск». Новый водовод стоимостью 10,5 млрд рублей должен обеспечить качественной питьевой водой жителей Махачкалы и Каспийска.

Предполагается, что мощность водовода также позволит довести воду до Избербаша. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2025 год, в связи с этим предусмотрена масса мероприятий.

По словам министра, новый водовод строится с целью обеспечить потребности в воде для прибрежного туристического кластера. Артур Сулейманов в рамках пресс-конференции ответил на все вопросы журналистов, касающиеся строительства этого и других инфраструктурных объектов. В частности, он анонсировал скорое начало строительства объектов водоотведения на побережье Каспия. Финансирование этих проектов, с его слов, уже одобрено, и в этом году будет дан старт масштабному строительству.

Тэги:
водовод,

Статьи по тегам

«Большая вода» не за горами

101
Прав был Василий Лебедев-Кумач, утверждая в стихотворении «Водовоз», что «человеку без воды...

Объект, которого ждали десятилетия

61
Дагестан не обделен водными ресурсами. У нас есть...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

37
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

140
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

56
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

64
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

126
Когда выпускник школы выбирает для поступления...