Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Восток нам поможет

A- A+

Выставка «Деловой Дагестан-2015» начинает работу Продукция промышленных предприятий, в том числе по импортозамещению, инновационные технологии, транспорт, связь, телекоммуникации и информационные технологии, ТЭК, электроэнергетика и энергосбережение, подготовка кадров, банковское дело, страхование, аудит, безопасность, охранные системы, электробытовая техника, дизайн, интерьер, реклама и полиграфия – вот далеко не полный перечень того, что будет представлено на XII Межрегиональной с международным участием выставке-форуме «Деловой Дагестан-2015». Выставка будет работать с 19 по 21 марта в Махачкале, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова.

Безусловно, для республики событие это не рядовое. Последние годы отмечены высокими темпами развития нашей экономики. В 2013 году, к примеру, рост промышленного производства Дагестана достиг примерно 50 процентов, есть рост практически во всех секторах, и чтобы сохранить отчасти утерянные достижения из-за разрыва экономических связей с Украиной, тесно интегрированной с промышленными предприятиями ВПК республики, и разразившегося кризиса, Дагестану нужно искать и находить новых партнеров.

Бизнес западных стран, проявляющих все последние годы интерес к нашей республике, сегодня, хоть он и не согласен с политиками, вынужден отказываться от перспективных начинаний в Дагестане. В этой ситуации республика обратила более внимательный взгляд на своих восточных соседей – Азербайджан, Иран, Турцию, Ирак и Египет. И показательно: в выставке «Деловой Дагестан» иранцы и египтяне уже участвуют. Причем, рассказывает президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрутин Магомедов, Иран обладает довольно большим технологическим потенциалом в самых разных отраслях экономики. К примеру, в машиностроении, в переработке строительного камня, перерабатывающей и пищевой отраслях. Страна эта, хоть долгие годы и существует в жестких санкционных рамках, готова делиться с нами своими опытом и технологиями. Участие иранцев в выставке — только начало тесного экономического сотрудничества Дагестана с древней страной, говорит Б. Магомедов. Торгово-промышленной палатой РД достигнут ряд соглашений с Ираном. В частности, по торговле иранскими производителями комплектующих для автомобилей ВАЗа. Иранцы согласились перевозить их морем, а затем размещать у нас в Дагестане для реализации в различных городах нашей страны. Как оказалось, они качественнее и дешевле отечественных и пользуются большим спросом в России.

Дальнейшее сотрудничество также может воплотиться в совместное производство автомобилей. Есть такие намерения, которые сегодня конкретизируются и прорабатываются. Также, по словам руководителя Торгово-промышленной палаты, намечается прорыв в экономических связях и с дружественной нам Турцией. По крайней мере достигнут ряд обоюдно выгодных соглашений. В частности, по сотрудничеству в реализации нескольких инновационных проектов дагестанских изобретателей и ученых, обязательства финансирования которых берут на себя турки. Заинтересованные в технологическом росте своей страны, турецкие власти ныне идут на беспрецедентные шаги в разработке и освоении новых технических решений. Турция видит перспективы тесного участия в этом российской науки и, в частности, дагестанских ученых, разработки и проекты которых в этой стране получат полную поддержку.

Между тем позитивные моменты есть и в республиканском производственном секторе, от которого собственно и зависит жизнеспособность нашей экономики. В числе хорошо известных фактов – загруженность республиканских промышленных предприятий оборонзаказом, наработки в других сферах уже получают реализацию. Так можно сказать о заводе им. Гаджиева, который наращивает объемы производства насосов для буровых установок компании «ЛУКОЙЛ» или завода сепараторов, увеличивающего как объемы, так и номенклатуру своих изделий, или успешное начинание завода «Авиаагрегат» по выпуску учебных самолетов.

За 11 лет выставка-форум подтвердила статус престижной презентационной платформы для ознакомления с новейшими достижениями экономики Дагестана и Северного Кавказа

Как говорит начальник управления промышленности и инвестиций Минпромторг­инвеста РД Магомеднаби Муртузалиев, в республике возрождается электронное приборостроение. В Дагестане есть несколько интересных проектов по производству электронных компонентов. В частности, по производству микроэлектросистем, есть проекты по производству резисторов. Пока что полностью импортный рынок, который мы можем освоить. «В Дагестане создан фонд развития промышленности, который предоставляет зай­мы под проекты до 5 процентов годовых. Участия банков в этом нет. На сегодня мы отобрали 14 проектов, будем их лоббировать»,- говорит М.Муртузалиев. Это разработки в разных отраслях.

Ну что ж, происходящее лишний раз подтверждает, что кризис — это удобный случай реализовать имеющиеся возможности. В этом отношении выставка «Деловой Дагестан-2015», которая пройдет в нашей столице, – как раз та самая площадка, где можно показать эти возможности, посмотреть и освоить опыт гостей и наладить новые деловые контакты. Десятки предприятий и организаций нашей республики и других регионов России и стран зарубежья примут участие в выставке-форуме (Ставропольский край, Чеченская Республика, гг. Москва, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь).

За одиннадцать лет после своего открытия выставка-форум подтвердила статус престижной презентационной платформы для ознакомления с новейшими достижениями экономики Дагестана и Северного Кавказа. Так будет и на нынешней выставке. И дело за тем, чтобы, наладив взаимовыгодные партнерские связи, продолжить работу по их реализации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    10

    22 часа назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    17

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    39

    3 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    54

    3 дня назад