Купить PDF-версию
X
10:49 23.12.2021

Возрождаем рыбную отрасль

Немаловажное значение для экономики имеет защита интересов государства в сфере охраны морских биологических ресурсов, а именно пресечение противоправной деятельности, связанной с незаконной добычей в акватории Каспийского моря водных биологических ресурсов, включая особо ценные виды рыб.

Это отмечали участники обсуждения вопросов развития рыболовства и аквакультуры РД. Открывая мероприятие, врио заместителя Председателя Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что к Дагестану относятся более 450 км береговой линии Каспийского моря, республика располагает также многочисленными реками и озерами. В советские времена возможности этих природных богатств использовались достаточно хорошо: успешно работали рыбный порт, рыбопромысловый флот, рыбохозяйственные комбинаты.

Сегодня Глава Республики Дагестан Сергей Меликов поставил задачу реанимировать отрасль. Один из первых шагов – создание Комитета по рыбному хозяйству РД. Сейчас идёт работа по разработке Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РД на ближайшие 10 лет. Ведётся анализ текущей ситуации в отрасли с подключением представителей федеральных и республиканских органов власти, общественности, других заинтересованных лиц.

Врио председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко выделил группу вопросов, вокруг которой должна строиться стратегия развития отрасли. В их числе контроль за популяцией имеющих промысловое значение рыб, работа предприятий по выпуску малька, развитие мелиоративной системы для подпитки действующих прудовых хозяйств, увеличение объёмов добываемой рыбы и мощностей рыбопереработки, обеление деятельности рыбопромышленников, государственная поддержка отрасли, а также регулирование земельных и правовых отношений в сфере рыбохозяйственного комплекса. По его мнению, эти и некоторые другие базовые моменты напрямую влияют на инвестиционную привлекательность рыбной отрасли нашей республики.

По словам представителя Пограничного управления ФСБ России по РД, в 2021 году удалось предотвратить ущерб на сумму более 1 млрд рублей. Он также сообщил, что из числа добываемых частиковых рыб к ценным относятся сазан, вобла, судак, сом, кутум и другие. Квота на их добычу в целях осуществления прибрежного промышленного рыболовства в 2021 году составила 2300 тонн, из которых освоено 36 %. Также было отмечено, что в текущем году выделенный объём добычи кильки составил 55,7 тысячи тонн, из которых выловлено более 23,9 тысячи тонн, или 43 %.

Как сообщил заведующий сектором промысловой ихтиологии Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Пирмурад Таибов, основным объектом промысла на данный момент на Каспии является килька, которая добывается промысловыми судами и ставными неводами. А. Абдулмуслимова заинтересовало, в связи с чем в начале 2000-х годов значительно сократилась популяция кильки? Учёный отметил, что версий несколько, основную причину видят в сейсмологической активности на дне моря, в результате которой в воду начали поступать ядовитые для рыбы вещества. Сегодня, по его мнению, популяция кильки восстановилась. В водах Каспия водятся анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная виды кильки. Согласно научным исследованиям, в прибрежной зоне Каспийского моря ежегодно можно добывать до 30 тысяч тонн кильки, не нанося при этом ущерб популяции.

По сведениям Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, с 2018 года отмечается тенденция к ежегодному увеличению количества подаваемых заявлений на получение разрешения на вылов водных биологических ресурсов. Выступили также руководители Ассоциации «Каспрыба», ООО «Жемчуг», ОАО «Широкольский рыбкомбинат» и другие представители предприятий рыбохозяйственного комплекса.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что вопросы развития рыбного хозяйства Дагестана должны быть тесно увязаны с ростом доходной части республиканского бюджета, значительным увеличением рабочих мест, а также с рациональным использованием имеющихся водных биологических ресурсов.

Зампред Правительства напомнил и о той работе, которая проводится в части восстановления гидрологического режима Аракумских и Нижне-Терских озёр. В частности, по итогам встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и Главы РД Сергея Меликова создана рабочая группа из числа представителей Минсельхоза РФ и Минприроды РФ, которые совместно с республиканскими властями занимаются поиском оптимальных путей для обеспечения водой этих нерестово-выростных озёр.

Более того, в текущем году по линии ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» начата реконструкция Каргалинского гидроузла со строительством обводного рыбоходного канала, рассчитанного для прохождения рыбы на нерест с реки Терек, минуя Каргалинскую плотину. Строительство канала позволит исключить ущерб популяциям обитающих в реке Терек и мигрирующих по ней видам рыб, в первую очередь осетровым.

Не менее важное обстоятельство: в течение ближайших 10 лет в рамках новой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации Дагестан получит бюджетные средства в размере 15 млрд рублей на обеспечение водного режима гидромелиоративных систем.

Статьи по тегам

Дагестан – рыбный край

39
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

131
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Дело за малым

15
Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка,...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

25
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

81
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

71
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

38
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

44
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

95
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

26
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

6
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...