Наличие разветвленной сети оросительных систем, обилие поливной воды, большая площадь земель, которые надо очищать от соли и на которых одновременно можно выращивать белое зерно, способствовали тому, что в 60-80-е годы прошлого века в Дагестане было сооружено 46 тысяч гектаров инженерных рисовых систем. В 1987 году рисовая отрасль республики достигла наилучшего показателя – с 26,2 тысячи га рисовых чеков было собрано 89,1 тысячи тонн белого зерна.
В 90-х годах произошло разрушение отрасли. Площадь под посевами риса сократилась до 8 тысяч га, валовой сбор – до 18 тысяч тонн, урожайность – до 22,6 ц/га. Позитивные сдвиги стали заметны в 2008 году, когда рисоводческим хозяйствам республики стали оказывать господдержку при проведении капитально-восстановительной планировки рисовых чеков, а со временем субсидировать и часть затрат на закупку элиты рисовых семян. На пользу дела пошло и то, что на рынке стабильно держался высокий спрос на этот продукт.
Словом, заинтересованный подход хозяйственников, бизнеса, органов власти и управления к возрождению рисовой отрасли обозначился в принятии целевой программы на 2014-2016 годы. Да и в приоритетном проекте «Эффективный АПК», инициированном Главой РД Рамазаном Абдулатиповым, отдельным разделом обозначена задача развития рисоводства в республике. Была поставлена цель: к 2016 году довести площадь посевов риса в хозяйствах до 16 тысяч гектаров, валовой сбор белого зерна – до 70 тысяч тонн, среднюю урожайность – до 44 ц/га.
Задача казалась непосильной, так как отрасль не была обеспечена достаточным количеством новой и отремонтированной пахотной и посевной сельскохозяйственной техникой. Если до 1990 года в Дагестане было 550 новых рисоуборочных комбайнов и нагрузка на каждый из них не превышала 47 гектаров, то к 2014 году и агрегаты устарели, и нагрузка увеличилась вдвое.
Однако справились! Уже в 2014 году рисоводы достигли неплохих результатов: рис посеяли на 13,4 тысячи га, средняя урожайность достигла 41,8 ц/га, валовой сбор составил 59 тысяч тонн.
В 2015 году цифры стали еще более убедительными: площадь посевов на рисовых чеках превысила 16 тысяч гектаров, валовой сбор белого зерна составил около 70 тысяч тонн. В текущем году успех в севе был тоже обеспечен. Его завершили несколько раньше обычного – в начале июня. Посевы заняли около 18,2 тысячи га, в том числе 10 тысяч га в Кизлярском районе, более двух тысяч – в Бабаюртовском, 1,2 тысячи – в Хасавюртовском, около одной тысячи га – в Гунибском, всего в 18 районах.
Высокие темпы сева рисовых чеков прошедшей весной, а также активизация усилий мелиораторов по подаче поливной воды вселяют надежду на то, что и в текущем году урожай не огорчит рисоводов Дагестана. Потребители наши тоже заинтересованы в том, чтобы на рынке было больше качественного риса по сходным ценам. Это важно еще и потому, что в мире в текущем году прогнозируется снижение валовых сборов белого зерна.