Купить PDF-версию
X
10:34 23.12.2023

Возвращение бренда

Товарищ Ипполит, оказавшийся по иронии судьбы и благодаря творчеству Эльдара Рязанова в крайне неловкой ситуации, не очень-то жаловал заливную рыбу, хотя и уплетал ее за обе щеки. Оно и понятно, в незавидном положении Ипполиту Георгиевичу вряд ли пришлись по вкусу любые деликатесы. Хотя… Возможно, дагестанская килька «подсластила» бы его печальную новогоднюю историю. Но это не точно.

Как бы то ни было, почитателей одного из дагестанских брендов вскоре станет гораздо больше, чем еще несколькими годами ранее. По оценкам научных организаций, природно-ресурсный потенциал республики позволяет ежегодно обеспечить добычу более 100 тысяч тонн водных биологических ресурсов (ВБР) и производство продукции аквакультуры до 40 тысяч тонн товарной рыбы.

Судя по недавней информации Комитета по рыбному хозяйству РД, суммарный объем вылова ВБР и выращивания продукции аквакультуры в 2022 году составил порядка 47,8 тысячи тонн (в т. ч. порядка 42 тысячи тонн – вылов, из них 33,7 тысячи тонн каспийской кильки и продукция аквакультуры – 5,8 тысячи тонн).

Можно констатировать, что на сегодняшний день в экономический оборот вовлечено менее 50 % имеющихся ресурсов. При этом, учитывая, что основу современной промысловой базы составляет каспийская килька, практически неосвоенным остается направление переработки ВБР и производства рыбных консервов. В настоящее время вся выловленная в республике килька вывозится на переработку в другие регионы страны.

В целом в последние годы в республике наблюдается планомерное наращивание объемов вылова водных биологических ресурсов. Если сравнивать нынешние показатели с результатами 2015 года, то наблюдается девятикратное увеличение вылова.

Динамика наращивания объемов вылова достигается в первую очередь за счет освоения промысловых запасов каспийской кильки, которая в советские времена была одним из брендов республики. Тогда в Дагестане ежегодно ловили в пределах 40–50 тысяч тонн этой рыбы. В «девяностые» и «нулевые» годы промышленная добыча кильки заметно сократилась, в том числе из-за истощения запасов, вызванного рядом причин.

Сегодня, по мнению специалистов, популяция кильки в море восстановилась. Это стимулирует строить смелые планы, в части промысла республика в недалекой перспективе намерена выйти на советские объемы. Итоги 9 месяцев 2023 года свидетельствуют о том, что килька снова становится основным объектом промысла на Каспии.

А еще промысловую базу дагестанского рыболовства наряду с килькой составляют также сельдь, сазан, судак, вобла, лещ, шемая, кутум. Аквакультура преимущественно специализируются на выращивании толстолобика, карпа, белого амура, также растет интерес к выращиванию форели и осетровых видов рыб.

Вопросы развития отрасли на днях обсуждались в Комитете по рыбному хозяйству РД на совещании под руководством председателя Комитета Хадижат Шамхаловой. В обсуждении приняли участие представители Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, АО «Махачкалинский морской торговый порт», научных организаций, ООО «Порт-Петровск», а также рыбодобывающих организаций.

Отмечено, что важными шагами в развитии промышленного рыболовства на Каспии стало привлечение рыбопромыслового флота и промысловых предприятий из других регионов. Уделяется внимание еще развитию портовой инфраструктуры. Так, проходит модернизация рыбного порта в Махачкале в рамках инвестиционного проекта ООО «Порт-Петровск».

Предприятием инвестированы сотни миллионов рублей в ремонт, строительство и техническое переоснащение инфраструктуры, в том числе возведен морозильно-холодильный комплекс. Порт позволяет обеспечить приемку и первичную переработку выловленной рыбы, а также оказывает комплекс услуг по обслуживанию судов рыбопромыслового флота.

В ходе беседы участники рассмотрели множество частных вопросов, касающихся развития рыбопромысловой отрасли республики. Отмечены имеющиеся проблемы приемки, выгрузки, охлаждения и заморозки выловленной кильки, которая составляет основу современной промысловой базы региона. Заявлено, что это вызывает беспокойство и диктует необходимость выработки совместных путей решения проблемных вопросов.

В этой части специалисты планируют подготовить рекомендации, направленные на увеличение объемов промысла каспийской кильки, развитие ее переработки, наращивание мощностей портовой инфраструктуры и подготовку профессиональных кадров для отрасли рыболовства.

Одним из эффективных механизмов стимулирования развития отрасли является предоставление мер государственной поддержки. В целях реализации комплекса мероприятий, в том числе оказания государственной поддержки, профильным комитетом разработана и утверждена постановлением Правительства РД от 17 апреля 2023 года № 135 государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан».

На 2023 год для оказания государственной поддержки в республиканском бюджете РД предусмотрено 52,560 млн руб. По итогам рассмотрения поступившего 41 заявления поддержка оказана 29 заявителям.

Основной объем государственной поддержки направлен на возмещение затрат на проведение рыбоводно-мелиоративных работ, субсидирование 1 килограмма выловленной рыбы, приобретение технологического оборудования для выращивания ВБР и переработки выловленной рыбы, приобретение специализированных кормов и рыбопосадочного материала.

Главной целью оказания мер государственной поддержки является снижение издержек хозяйств на проведение наиболее затратных видов работ, стимулирование наращивания объемов производства, модернизация и обновление матери­ально-технической базы.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

51
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

246
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...