Купить PDF-версию
X
09:49 01.02.2024

Возвращение кильки

Сто лет назад Каспийское море было рабочим местом для тысяч дагестанцев. Оно было богато рыбой, и повсеместно на берегу создавались артели по её ловле. А к началу 1980-х годов рыбный промысел превратился в крупную индустрию – на одном только Махачкалинском рыбоконсервном комбинате работало более 1000 человек, в ловле рыбы задействовали немалое количество плавающих холодильников и мини-заводов.

Распад СССР не мог не сказаться и на рыбопромышленном комплексе. Вылов той же кильки сократился в 10 раз – ежесуточно стали вылавливать 2–3 тонны рыбы вместо прежних
20–30 тонн. Некоторые специалисты отрасли вслед за экологами поясняют: спад объясняется тем, что на Каспии нет столько рыбы, как раньше. Другие не соглашаются и утверждают, что объём кильки почти вернулся к былым параметрам. Но факт остаётся фактом: сейчас рыбная промышленность не играет особой роли в экономике республики.

Есть ли какие-то шансы на то, чтобы ситуация если не кардинально, но хотя бы заметно улучшилась? Какие шаги в этом направлении делают в республике?

Несколько лет назад сообщалось, что подготовлены инвестпроекты компаний ООО «Дагрыбпром», «Балтийский берег» и ООО «Норд-Флот», направленные на добычу и переработку рыбы. Ожидалось, что благодаря организации добычи кильки в промышленном объеме и ее переработки появится около 1,5 тысячи рабочих мест и будет ежегодно производиться более 50 млн условных банок рыбных консервов в год.

На территории Махачкалинского рыбного порта инвесторы должны были в 2020 году начать строительство рыбоперерабатывающего предприятия. Планировалось открыть не только консервный завод мощностью 50 млн банок в год, но и завод по производству рыбьего жира и муки.

Если в 2018 году, по сведениям Минприроды РД, рыбодобывающие предприятия Дагестана добыли 1120 тонн кильки, то в следующем году эта цифра возросла до 3045 тонн. Сообщалось также, что шли переговоры о привлечении дополнительных судов из других регионов с целью доведения их количества до 30–40 единиц. По предварительным итогам 2023 года, объём вылова кильки составил порядка 26 тысяч тонн. В промысле водных биологических ресурсов задействовано 26 единиц рыбопромыслового флота. При таких цифрах трудно не обратить внимание на динамику.

Но при этом надо отметить, что сейчас около 80 % всей добытой рыбы вывозится за пределы республики в замороженном виде и только 20 % удается переработать на месте.

Стало быть, популяция кильки восстанавливается, из года в год растут объемы добываемой рыбы. Задача сейчас – организовать её переработку на месте. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Не так давно проходила дегустация пробной партии консервов «Килька каспийская в томатном соусе» производства вновь созданного рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Янтарное». Отмечалось, что продукция изготавливается по старой советской технологии. «В ближайшем будущем мы планируем расширить ассортимент предприятия (сазан в томате и в собственном соку, сельдь маринованная, килька в масле и др.) Будет налажено и производство деликатесной продукции из осетровых и лососевых», – рассказал генеральный директор предприятия.

Сказать легко, но сделать сложнее. Не будем гадать, по какой причине, но предприятие так и не встало на ноги. А вопрос переработки остаётся. Мало того, он выходит на федеральный уровень. Несколько дней назад руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провёл совещание, на котором речь шла об организации промысла кильки в Каспийском море и её переработки. В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов, председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова, руководство Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, представители Пограничного Управления ФСБ по РД, Махачкалинской транспортной прокуратуры, Морского порта Махачкалы, представители науки и рыбопромышленники.

Как отмечалось на том совещании, на берегах Каспия расположены пять государств и вся рыбодобыча должна быть согласована и с сопредельными государствами. «Нужна выработка единых подходов к регулированию добычи прикаспийских стран, так как килька – это совместно управляемый запас. Вопрос необходимо решать в том числе на уровне Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, которая создана для реализации Соглашения прикаспийских стран», – подчеркнул Илья Шестаков, особо отметив при этом, что необходима организация переработки улова на берегу, в том числе глубокой переработки, выпуска муки и кормов, что очень актуально для развития аквальтуры в Дагестане.

«В республике утверждена концепция развития рыбного хозяйства на период до 2030 года, где предусмотрено создание предприятий глубокой переработки водных биологических ресурсов, в том числе кильки. В целях государственной поддержки рыбодобывающих предприятий принята госпрограмма РД «Развития рыбохозяйственной отрасли». Рыбный порт, находящийся в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс», передан в долгосрочную аренду ООО «Порт-Петровск». Проведены работы по техническому переоснащению инфраструктуры порта, проведен монтаж морозильного оборудования, запущен цех по первичной переработке кильки мощностью 100 тонн в сутки. Завершение модернизации запланировано на 2025 год», – проинформировал
Абдулмуталибов.

Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов подписал постановление о создании научно-производственной организации ГБУ «Дагрыба». Её ключевой целью является создание условий для развития рыболовства, аквакультуры и надлежащего использования водных объектов и водных биоресурсов на территории республики.

Будем надеяться, что все эти меры позволят нашему рыбопромышленному комплексу прочно встать на ноги и дагестанская рыба станет таким же брендом, как и мясо, виноград, рис и другие продукты.

Тэги:
рыба,

Статьи по тегам

Перспективный промысел

64
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

40
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

131
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Дело за малым

15
Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка,...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

47
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

185
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

141
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

79
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

83
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...