Купить PDF-версию
00:36 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
10:40 11.10.2017

Возвращение праздника

Олег Санаев
Выпуск - 2017 № 297
42

Традиционный и когда-то популярный в Дагестане День изобретателя и рационализатора, отмечаемый в конце июня, прошел, помню, тихо и незаметно. Новаторов не чествовали, как раньше, им не раздавали цветы, премии и грамоты. Не слышно было о выставках их изделий, приспособлений и разработок.

Как и многое в нашей жизни, этот праздник умер, и пока на смену ему не пришло ничего, что хотя бы как-то поддерживало и стимулировало научно-техническое творчество обычных рядовых граждан, а это само по себе 10-15 лет назад было огромным и нескудеющим резервом совершенствования техники и технологий. Об этом сейчас приходится только вспоминать и мечтать.

Изобретательский потенциал у нас, конечно, огромный, но патентование теперь стоит денег, и это никак не укладывается в голове новатора: раньше за идею платили ему, а теперь должен платить он. Это нормальный по европейским понятиям нонсенс, но политические катаклизмы в стране и экономике, смена моральных приоритетов привели к тому, что число обращений изобретателей в патентное ведомство сократилось за годы реформ многократно, в разы. И этот обмелевший поток крайне редко прибивает к берегу «плодотворную дебютную идею», способную хоть кого-нибудь заинтересовать. Хоть кого-нибудь! Но нет таких. Экономика и бизнес в России сейчас в таком состоянии, что идеи и новации почти не находят спроса – везде нужны только быстрые деньги. И чем они быстрее – тем лучше. А возиться с внедрением, рисковать – это не для нас, с этим заходите лет через пять. То есть отечественная промышленность остается по-прежнему невосприимчивой к новациям.

Владимир Путин призывает к созданию инновационной среды, способной поставить производство­ новых знаний на поток. Для этого нужны технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурно-инновационные фонды

Президент РФ В. Путин призывает к созданию инновационной среды, способной поставить производство новых знаний на поток. Для этого нужны технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурно-инновационные фонды… Наконец, необходима правовая защита российских разработок. Но когда все это будет? Ведь технический прогресс не остановить и не замедлить, и мы по-прежнему топчемся где-то в его последних рядах и закупаем авионику (приборную начинку) для своих пассажирских самолетов во Франции.

Чтобы лучше понять и оценить уровень новаторской деятельности (хотя бы в нашей республике), достаточно узнать всего одну цифру: в прошлом году, по данным ВОИР, в Дагестане было внедрено всего 1 (одно!) изобретение. И это в республике, еще недавно славившейся массовостью ВОИРовского движения! Именно с такого низкого старта, пользуясь спортивным языком, нам придется рвануть, чтобы в России стало понятно и известно, что Дагестан славится не только лезгинкой и коньяком.

Мы – один из ведущих аграрных регионов РФ. Основным источником доходов являются поступления от винограда и продуктов его переработки. Но, к сожалению, его производство требует больших затрат ручного труда – никак не меньше 60 проц. Новаторам, ученым и практикам эта цифра не дает покоя много лет, и ее снижение наверняка станет одной из проблем, которые будут обсуждены на Форуме новаторов Дагестана, намеченном на ноябрь.

Для минимизации доли ручного труда в виноградной отрасли Дагсовет общества изобретателей и рационализаторов выступает с инициативой создания межведомственного технопарка ВОИР «Виноградарство». Его основными задачами должны стать разработка новых способов возделывания винограда, а также проектирования, изготовление и испытание опытных образцов новой техники, обеспечивающей рост производительности труда, доведение опытных образцов до их реального внедрения в производство. Работы здесь – непочатый край.

Как утверждает председатель ДагВОИР Нусрет Саркаров, определенные наработки для выполнения этих задач у новаторов уже имеются, и пока время позволяет подговиться и полезно провести совещание-диспут специалистов различных предприятий, отраслей и ведомств, имеющих отношение к развитию виноградарства. «Высокое собрание» участников виноградной индустрии хорошо бы провести на опытных полях ООО «Современные технологии в виноградарстве» в Коркмаскале, где они уже внедряются.

В этом году в нашей республике будет собрано около 160 тыс. тонн винограда, и 60 проц. в основном женского труда заложено здесь. Новаторы, инженеры и «доценты с кандидатами» должны бы поскорее с этими процентами разобраться, чтобы это стало одним из шагов к возвращению былого значения ВОИРовского движения.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

234
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

132
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

34
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

36
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...

Фермерство поддерживают грантами

34
На заре становления рыночной экономики в нашей стране...