Купить PDF-версию
14:57 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
09:39 29.05.2019

Всероссийское признание

В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и коз. Продемонстрировать свои достижения к устью реки Волги съехались овцеводы из 15 регионов России.

В каждом субъекте страны свои излюбленные породы, но Дагестан выделялся разнообразием выставленных животных. Овцы дедовской селекции – андийская, тушинская и лезгинская породы, а также гордость труда наших ученых — дагестанская горная порода получили заслуженное признание. Республика по праву считается лидером российского овцеводства, в копилке дагестанских овцеводов 17 медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые.

Наши призеры

Аборигенные курдючные породы отличаются высокими вкусовыми качествами мяса. В СПК «Восток-2» Рутульского района овечек лезгинской породы считают самыми выносливыми. В разведении андийской породы овец черной популяции в СПК «Гурхел» Ботлихского района видят хозяйственную преемственность поколений. О преимуществах белой популяции той же породы много знают в СПК «Мехельтинский» Гумбетовского района. СПК «Стелла» Хунзахского района уже много лет держит марку по сохранению племенных качеств тушинской породы овец, а теперь за разведением овечек этой породы на научной основе взялись и в СПК «Милюб» Гунибского района.

70% республиканской отары – это овцы дагестанской горной породы. Мясо-шерстная порода вобрала в себя приспособленность к природно-климатическим условиям республики и исторически сложившейся системе отгонного овцеводства. Сегодня племенной работой с этой породой заняты многие дагестанские хозяйства, в том числе и постоянные участники выставки: СПК «Знатные люди» Хунзахского района, агрофирмы «Чох» и «Согратль» Гунибского района, ООО «Алмак» Казбековского района и КФХ «Архар» Буйнакского района. Нынешняя выставка стала первой для ООО НПФ «Племсервис» Кизилюртовского района.

Политика выставки

В первый день состоялся семинар, в рамках которого выступающие обозначили потребность разработки законодательных мер по развитию лугопастбищного кормопроизводства. Состоялось и общее собрание членов Национального союза овцеводов России, где похвальных отзывов удостоились организаторы межрегиональной научно-практической конференции «Горно-отгонная система ведения овцеводства», проведенной в Дагестане в 2018 году.

В ходе научно-практической конференции ученые и практики обозначали перспективы развития российского овцеводства и козоводства в свете его экспортного потенциала. Состоялось и награждение передовиков, в ходе которого представители агрофирмы «Чох» Гунибского района были отмечены грамотами Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ и Национального союза овцеводов России.

Участники выставки очертили горизонты возможностей российского овцеводства. Властями страны обозначена потребность объединить усилия всех овцеводов РФ в вопросах увеличения производства мяса и шерсти, а также развития кожевенного бизнеса. В частности, намечается разработать Стратегию развития овцеводства и козоводства РФ до 2025 года. В планах нарастить к тому времени численность овец до 25 млн, в том числе маточного поголовья – до 10-11 млн голов.

Развлекательная программа

Около каждой клетки вывешены нарядно оформленные стенды с данными о показателях хозяйств, демонстрирующих своих племенных овец. Масштабность и разнообразие российского животноводства можно было наблюдать, проходя вдоль клеток с крупногабаритными быками герефордской, абердин-ангусской, лимузинской, казахской белоголовой и симментальской пород. Парад достижений замыкали лошади кушумской породы, экзотические верблюды калмыцкой породы, а также африканский страус. Зрелищно прошли шоу стригалей и верблюжьи бега.

Красочно оборудованные региональные майданы изобиловали музыкальными мотивами. Дагестанская делегация оделась в национальные костюмы, горский колорит дополняли песни и танцы в исполнении ансамбля «Гергебиль» и членов республиканской делегации.

Празднично и по делу

Подворье республики посетили первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, начальник Департамента Минсельхоза РФ Харон Амерханов, гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, министр Чеченской Республики Муса Дадаев и другие. Руководство Минсельхоза РФ заверило, что дагестанские овцеводы могут рассчитывать на полную поддержку со стороны федеральных властей. В частности, Джамбулат Хатуов подчеркнул: «Нам приятно видеть, как серьезно меняется селекционная работа в Дагестане. Это заслуга регионального министерства, министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, всей команды и, конечно же, уважаемых овцеводов. Поэтому можно говорить о том, что республика справится с намеченными планами поставок мяса на внутренний рынок, на экспорт. Нам также важно добиться улучшения качества производимой шерсти. Уверен, потребуется не так много времени, чтобы шерсть из Дагестана превосходила международные стандарты».

Выводы

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил наших овцеводов за организованный подход к участию в выставочном мероприятии. Подводя итоги, вице-премьер подчеркнул, что Дагестан всегда принимает самое активное участие в выставке: «Вот и в этом году представлено 11 наших племенных хозяйств. Сегодня на мировом рынке наше мясо уже знают под брендом дагестанской баранины. У овцеводов республики очень большой потенциал, Дагестану необходимо работать над созданием промышленных центров по откорму овец. Мы планируем в республике создать ряд таких откормочных площадок, в основном на равнинной зоне».

Подчеркнем: развитию овцеводства в стране будет оказана беспрецедентная господдержка. Кроме того, в Дагестане производится около 25% всей российской шерсти, это примерно 14,5 тыс. тонн. В скором времени в Московской области планируется создание всероссийской лаборатории по контролю качества шерсти, и ее первый региональный филиал будет открыт в нашей республике.

Похожие

Танцуют бык и баран, а петух аплодирует

64
С далеких времен в хозяйственной деятельности...

Молоко — продукт социальный

376
Животноводство – одно из важнейших направлений...

Овечки готовятся к выставке

921
С 16 по 19 мая 2023 года в Дагестане пройдет XXIII Российская выставка племенных овец и коз....

Главная база животноводства

242
Дагестан – регион развитого животноводства, который по численности поголовья как мелкого,...

Правила для животноводов

105
Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в...

Умный разрешает проблемы, а мудрый их не создает

339
Очевидно, той самой мудрости и недостало...

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

42
15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание...

ГУПы: перспективы развития

89
В среду, 15 августа, в ректорате ДГТУ в Махачкале состоялось заседание Правительственной...

Праздник на пастбищах Салатавии

55
Величественные горы Дагестана местами укутаны...

Успехи «шерстяной» отрасли

138
Благоприятные природные условия, наличие значительных пастбищных угодий и исторически...

Агрокомплекс – один из столпов экономики

32
Председатель Правительства Дагестана Артём...

Статьи из «АПК»

Философия сада

79
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Стратегическая служба

162
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

Сектор развития

10
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

28
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

14
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

22
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

163
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...