Купить PDF-версию
X
08:21 25.05.2010

Вторая волна кризиса: глазами страха

Было объявлено, что многие государства мира уже начали выходить из кризиса. Однако то и дело разгораются споры по вопросу, закончился ли мировой кризис окончательно или нас еще ждет его вторая волна. Мнения, естественно, разделились. Одни специалисты считают, что мировой кризис заканчивается, и никаких рецидивов ждать не стоит, другие же утверждают, что мировую экономику неизбежно ждет его вторая волна.

«Крепнущая вера в то, что финансовой системе удалось избежать коллапса и что мы потихоньку возвращаемся к прежнему состоянию, свидетельствует о серьезном недопонимании сложившейся в мире ситуации», — предостерегал небезызвестный Джордж Сорос. Из-за глобализации для финансов не существует границ, между тем как регулирование (даже современное международное регулирование) осуществляется национальными регуляторами. А каждое правительство прежде всего озабочено состоянием экономики собственной страны, а не положением дел в глобальном масштабе.

Похоже на то, что вторая волна всё-таки пошла, и толчок на этот раз дала Греция. Впрочем, многие финансисты и экономисты утверждают, что и первая волна еще не разбилась о прибрежные камни, что она таким вот образом докатилась до Европы. А Европа к нам намного ближе, чем Америка. И экономика России больше интегрирована в европейскую. Наши главные покупатели и нефти, и газа – европейские государства. И если там будет плохо, хорошо у нас быть не может.

В силу того, что доля экономики Дагестана в российской, и тем более в мировой экономике, ничтожна, и повлиять на происходящие процессы она ни с положительной, ни с отрицательной стороны не сможет, о ней тут не стоит говорить. Потому зададимся более масштабным вопросом: чего ожидать нам, россиянам? Как оценивают специалисты наши шансы остаться на плаву? Кому больше других нужно бояться и беспокоиться?

Как утверждают эксперты, некоторые страны вторая волна «накроет» несколько раньше, других – позже, а кое-кто её может и вовсе не заметить. Те, кто адекватно среагировал на первую волну, принял действенные антикризисные меры, да к тому же смог адаптировать экономику к условиям посткризисного развития, могут не сильно опасаться второй волны. Если даже она их затронет, то лишь отдельные сегменты экономики и предприятия-аутсайдеры. Для тех же, кто первую волну кризиса просто пережидал «в землянке», перебиваясь кредитами и ничего фактически не делая для изменения экономики под новые посткризисные условия ведения бизнеса, второй волны кризиса скорее всего не избежать.

Недавно Росстат порадовал очередной порцией хороших новостей о стабилизации отечественной экономики. Согласно официальной статотчетности, итоги апреля свидетельствуют о продолжающемся посткризисном восстановлении деловой активности в нашей стране.

Однако эксперты считают, что реальное положение дел не дает поводов для оптимизма. Подъем в апреле и мае может смениться спадом во втором полугодии. Специалисты полагают: несмотря на хорошие показатели апреля, из минуса реальный сектор так и не вышел. Самое скверное, что происходит отток капитала – более 12 млрд. долл. по итогам первого квартала.

Кроме того, в мае создалась качественно новая ситуация, вызванная второй волной мирового кризиса. По России это ударило падением цен на нефть и ощутимым снижением курса рубля к доллару и евро. «С показателями у нас все хорошо. Плохо с качественным состоянием экономики», – утверждают эксперты. Они напоминают, что в феврале Минфин принял решение выделить около 1 трлн. руб. на банковские депозиты, но нет никаких гарантий, что они, как и раньше, вместо того чтобы кредитовать реальный сектор экономики, не займутся спекуляциями на валютном рынке.

Российская экономика уходит по нисходящей, к углублению кризисных явлений, и сегодняшняя ситуация — это затишье перед бурей, подчеркивает, в частности, директор департамента стратегического планирования ФБК Игорь Николаев. По его словам, месяца через два станет очевидно, что отечественная экономика миновала «стадию стагнации с признаками оживления» и вошла в новый штопор. При таком раскладе даже консервативные прогнозы Минэкономразвития относительно роста ВВП на уровне 4% по итогам текущего года или роста инвестиций в основной капитал на уровне 2,9% могут остаться несбыточной мечтой правительства.

Свои неутешительные прогнозы эксперты косвенно связывают и с таким фактом. Тем, у кого наблюдается стабильный рост, не надо созывать инвестиционные форумы, инвесторы сами идут, да еще и стремятся оттолкнуть других. Китай, например, не испытывает проблем с притоком инвестиций. Или Сингапур, экономика которого на данный момент растет быстрее всех. Во втором квартале прошлого года, в ходе которого сингапурская экономика вышла из рецессии, ВВП города-государства увеличился на 22%. Ну и инвесторы, понятно, потянулись в Сингапур, благо, и условия ведения бизнеса там почти идеальные, не чета нашим.

Если спустимся с заоблачных высот и посмотрим на то, чем вторая волна опасна для простых граждан, то обнаружим, что ничем. Впрочем, как и первая. Работники бюджетной сферы как получали свои небольшие деньги, так и продолжают получать. Что касается немногочисленного среднего класса, то, возможно, у кого-то снизится прибыль, кому-то придётся отложить покупку второй машины или квартиры, но это ведь тоже не смертельно. Словом, у страха глаза велики, и не стоит рвать волосы из-за второй и последующих волн кризиса. Не будем забывать, что уровень жизни наших родителей был значительно ниже, чем у нас. Но ведь жили. И мы, как говорится, не умрём, коли будем живы и будем работать.

 

Статьи из «Экономика»

Тенденция устойчивая

6
На полях Кавказского инвестиционного форума Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Развитие Кавказа обсуждают на форуме в Минводах

7
В городе Кавказские Минеральные Воды...

Цены давят

17
Любое повышение доходов должно происходить по мере роста экономики. Если не будет роста...

Экономическое сердце Кавказа

10
В нашем стремительном мире благополучие любой страны неразрывно связано с теми, кто не...

Плодоовощной Дагестан

1238
Пестрота республиканского растениеводства объясняется разнообразными...

Вредителю обрубят крылья

43
В текущем году в Дагестане отрождение саранчовых вредителей прогнозируется на площади 53...

Основа новых материалов

10
Химическая отрасль стала одной из быстро развивающихся и потребовала определенных мер...

Стеклокомплекс укрепляет позиции

73
Ежегодно стенд республики на Кавказском инвестфоруме-2025...

Под собственным брендом

7
В селе Кульзеб Кизилюртовского района продолжается строительство мясоперерабатывающего...

Драйверы экономического роста

10
Индустриальные парки всё более выраженно становятся ключевыми драйверами экономического...