Второе дыхание завода

A- A+

Несмотря на трудности нынешнего времени, завод имени Магомеда Гаджиева продолжает функционировать и развиваться: ежедневно здесь производится продукция, которая поставляется нефтедобывающим компаниям, используется в городском коммунальном хозяйстве и многих других сферах.

Вчера. Сегодня. Завтра

Еще в 30-х годах прошлого века земли, где сейчас находится предприятие, были окраиной Махачкалы и принадлежали совхозу имени Сталина. На них выращивали виноград и кукурузу. А уже вскоре предприятие (ремонтно-механический завод – так оно называлось) стало градообразующим: на его средства были возведены жилые дома, 4 детских сада, техникум, поликлиника, пожарное депо и стадион «Труд».

Со временем завод оказался в самом центре Махачкалы, что не совсем удобно для промышленного объекта. Поэтому новым местом его дислокации определена инвестиционная площадка «Уйташ» возле Каспийска. По словам заместителя генерального директора по капитальному строительству Энвера Штибекова, строительство производственных цехов на этой площадке началось летом 2015 года.

Сегодня здесь уже проложены подъездные дороги, возведены ограждения, завод вошел в некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов», средства которой идут на строительство инфраструктуры инвестиционной площадки. С момента начала реализации проекта освоено 48 млн рублей. В ноябре этого года планируется запустить участок литейного цеха, на очереди – кузнечно-прессовый цех.

Как и в 30-х годах, завод вновь должен стать одним из градообразующих предприятий, локомотивом новой индустриализации. А в Махачкале, где он расположен сейчас, будут строиться многоэтажные жилые дома, учреждения, объекты инфраструктуры.


Задвижки, клапаны…

На заводе, как и в советские годы, выпускаются задвижки, затворы, клапаны, вантузы чугунные фланцевые, газовые чугунные коверы, рулевые машины, электронасосы, конденсатоотводчики. Налажено производство гибких металлических шлангов для транспортировки жидкости и газа, используемых в нефтегазовой промышленности и судостроении.

– Существенный импульс производству, – рассказывает коммерческий директор Осман Османов, – дало то, что здесь освоили производство насосов для «черного золота». И производство их растет. Если еще два года назад в течение календарного цикла собирали 30 насосов, то теперь – 240, а в 2017 году предприятие планирует довести эту цифру до 400. Основной заказчик – нефтедобывающая компания «ЛукОЙЛ». Увеличились объемы производства изделий для оборонной промышленности, судостроительных заводов во Владивостоке и Калининграде.

Гаджиевцы изготавливают и товары народного потребления, которые можно увидеть на улицах Махачкалы: садово-парковые фонари, скамейки, ограды, урны, ливневые решетки, канализационные люки. Сырье, в том числе комплектующие изделия, – отечественного производства.


Кадры решают все

Около 30% заводчан – люди пенсионного возраста, на которых держится производство. Именно благодаря им завод выжил в непростые 90-е годы. Молодежь в большинстве своем задерживается здесь ненадолго.

Как объясняет начальник отдела кадров Александр Лифинцев, ссузы резко сократили обучение по специальностям, востребованным заводом. Нехватка фрезеровщиков, сварщиков, токарей ощущается очень остро. А что касается литейщиков, так их вообще в Дагестане не готовят. И уже давно канула в Лету практика, когда за промышленными предприятиями были закреплены вузы.

Решая эту проблему, завод взял на себя обучение на производстве, выплачивая при этом в течение нескольких месяцев ученику «подъемные», предоставляя возможность бесплатно питаться в столовой, организуя бесплатный проезд на работу из Каспийска, Карабудахкентского района. Хорошо, если молодой специалист останется, а если нет, то, выходит, деньги, вложенные в его подготовку, потрачены впустую.


Миллиардный рубеж

В год акционерное общество «Завод им. Гаджиева» способно выпускать товарной продукции на 1 миллиард рублей. Проблема, однако, в том, что не всегда тендеры проводятся, что называется, прозрачно, в результате чего с начала года завод несколько потерял в заказах на арматуру для гражданской промышленности.

Обновлению техники, оборудования, модернизации производства препятствуют отсутствие оборотных средств, высокий процент банковских кредитов, отсутствие прямого оборонного заказа, рост цен на энергоносители, воду, услуги ЖКХ и транспорта, высокие налоги.

Выходя из инженерного корпуса, обращаю внимание на экспозицию, где представлены изделия, выпускаемые заводом. Вот нефтяные насосы, качающие 5, 10 и более тонн «черного золота». Как говорит главный технолог Магомед Исмаилов, отличие продукции завода Гаджиева от зарубежной – в ремонтопригодности.

Цех «Резинотехнические изделия» – один из крупных на Северном Кавказе. Подобный имеется только в Карачаево-Черкесии.

Идем дальше. В литейном цеху непривычно шумно, здесь работают с горячим металлом. За работой – те, кто изготавливает «сердце» изделия – его корпус, детали к нему. В механосборочном цеху идет покраска готового изделия порошко­образной краской, изготовленной по технологии, находящейся на вооружении передовых западных заводов. Она будет долго служить.

Есть и цех, где изделия испытываются. Здесь в ряд стоит готовая продукция, которая завтра разойдется по всей стране. В кузнечно-прессовом цеху идет горячая штамповка, из-под молота выходят различные заготовки. Задача рабочего – проделать такую ювелирную работу, так подогнать 2-тонный молот, чтобы заготовки получились с минимальными припусками.

На территории также функционируют ремонтный, механический цеха, цех по производству тары для выпускаемой продукции; есть столовая, а для отдыха – зеленые зоны возле каждого цеха.

Предприятие нацелено не только на производство конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на рынке, но и на создание рабочих мест, поддержку социальных программ. Поставлена задача – довести выпуск товарной продукции на сумму 550 млн рублей, повысить среднюю зарплату работников, наладить связь с вузами, колледжами, подготовить опытную команду менеджеров, которые бы обеспечивали эффективность производства, повышение производительности труда, выпуск конкурентоспособных товаров и изделий.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    81

    8 часов назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    17

    1 день назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    19

    1 день назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    19

    2 дня назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    44

    2 дня назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    503

    2 дня назад