Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Выход из зоны риска

Промышленный сектор
A- A+

Не так давно правительственная делегация Дагестана побывала в Беларуси, где заключила ряд важных соглашений. О целях реализации этих договорённостей, их сроках и мерах поддержки промышленных предприятий республики – в интервью с министром промышленности и торговли РД Низамом ХАЛИЛОВЫМ.  

Низам Рахманович, плодотворной выдалась поездка в Беларусь. Область производства сельхозтехники всегда была сильной стороной наших соседей. Скажите, пожалуйста, как достигнутые договоренности в части поставок машин скажутся на агропромышленном комплексе Дагестана? Ведь известно, что наши аграрии все ещё испытывают дефицит в оснащении современной техникой.

– В рамках Форума регионов России и Беларуси мы посетили Беларусь во главе с Председателем Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. Рассматривались вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения. Посетили Минский тракторный завод, нам удалось достигнуть договоренности по строительству предприятий для капитального ремонта тракторов в нашей республике. Белорусская сторона предложила строительство в Дагестане заводов по производству гусеничных тракторных средств. 

Так как агропромышленный комплекс развивается большими темпами, состояние парка сельхозтехники оставляет желать лучшего. На сегодня порядка 80 % тракторов в республике нужно модернизировать или заменить на новые. Так что достигнутые договорённости, безусловно, позитивно скажутся на развитии АПК Дагестана.

Каковы примерные сроки реализации этих планов?

– Сроки зависят от приезда представителей Минского тракторного завода. Если говорить о необходимости создания ремонтного предприятия, то у нас на сегодня нет даже элементарных сервисных центров. Поэтому капитальный ремонт позволил бы в кратчайшие сроки выводить технику на поля и обеспечить полное её присутствие на сельскохозяйственных предприятиях. 

Среди обсуждённых вопросов – взаимодействие по производству молочной продукции. О чём идет речь?

– В рамках Форума Абдулмуслим Мухутдинович присутствовал на сессии по продовольственной безопасности, где отметил, что республика Беларусь обеспечивает 40 % поставок молочной продукции в РФ. Учитывая такой высокий объём производства и высокую культуру сельского хозяйства в Беларуси, премьер-министр Дагестана предложил белорусским коллегам обеспечить прямые поставки молочной продукции в наши социальные учреждения.

После введения экономических санкций против России оборвались важные логистические цепочки. Так называемые недружественные страны перестали поставлять необходимые для промышленного производства комплектующие. Как на сегодняшний день Правительство Дагестана решает эти проблемы? 

– Да, сегодня промышленные предприятия столкнулись с проблемами поставок как комплектующих, так и сырьевых компонентов для производства. Мы совместно с федеральным центром на площадке онлайн-сервиса «Биржа импортозамещения» разместили всю необходимую информацию и выстроили новые логистические цепочки, когда работали с коллегами из торговых представительств за пределами РФ. Это торговые представительства России в Азербайджане, Иране и других странах. Такая работа ведётся постоянно и на систематической основе. И сегодня необходимые компоненты для промышленных предприятий, которые находились в зоне риска, уже поставляются. Я думаю, в ближайшее время имеющиеся проблемы будут решены полностью.

Вообще стоит этот вопрос разделить на две составляющие. Одна касается компонентов для работы оборудования, вторая – сырья и компонентов непосредственно для производства, и здесь мы почти полностью перешли на отечественные комплектующие. 

Вот  последний пример. Для производства стеклянных шаров на заводе «Каспий глас» в Дагестанских Огнях необходимое сырьё – борная кислота – приобретается на территории РФ, а до этого они покупали её в Турции. Вопросы с компонентами для работы оборудования практически решены. У большинства предприятий были определённые запасы, а поставки всей оставшейся номенклатуру, которая необходима, мы налаживаем. И в зоне риска на сегодня они не находятся.     

Ещё один немаловажный пункт. Буквально на днях прошла встреча директоров дагестанских заводов с вице-президентом АвтоВАЗа Павлом Жукалиным. Флагман российского автопрома заинтересован в сотрудничестве с региональным производством. Скажите, как Дагестан готов ответить? 

– Отмечу, что это не единственное предложение, которое поступает в Дагестан. Раннее аналогичные предложения поступали от Ростсельмаша, и от предприятий судостроения, находящихся в Санкт-Петербурге. Что касается предложения АвтоВАЗа, то у нас в республике на промышленных предприятиях был уже опыт по взаимодействию с этим заводом. Это была продукция «Авиаагрегата». Также «КЭМЗ» производит компоненты для «КАМАЗа». 

С нашей стороны готовность к сотрудничеству есть, единственный вопрос – объёмы, которые понадобятся АвтоВАЗу. Но я считаю, что наши промышленные предприятия обладают высоким потенциалом. Тем более часть из них недозагружены в силу того, что они находятся в перечне предприятий оборонно-промышленного комплекса.  

Какие меры поддержки на текущий момент оказываются промышленным предприятиям республики?  

– Это площадки для создания промышленных предприятий на территории индустриальных парков, предоставление земельных участков. Другая мера поддержки – промышленная ипотека для строительства капитальных зданий и сооружений. Инициатор проекта или инвестор подаёт заявку на получение промышленной ипотеки и уже на территории промышленных предприятий строит капитальные здания и сооружения. Ранее такой меры поддержки в РФ не было. Я считаю, она будет востребована промышленными предприятиями. Потому что раньше, как правило, вся поддержка была направлена на развитие или на закупку оборудования или же пополнение оборотных средств. А меры поддержки на строительства и капитальные вложения до недавнего времени не было. 

Третья мера поддержки – Фонд развития промышленности, предоставляющий льготный займ от 1 до 3процентов на срок до 5 лет. 

Также в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности» есть субсидия, которая предоставляется промышленным предприятиям на компенсацию затрат на покупку оборудования. Субсидия не превышает 10 млн руб., и не выше 50 % от стоимости оборудования. Предприятия подают документы, подтверждающие, что они понесли затраты со своего счёта, и по результатам конкурсного отбора получают компенсацию на закупку оборудования. Это достаточно востребованная мера поддержки, и мы надеемся активно её применять в дальнейшем для поддержки наших предприятий. 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»