Купить PDF-версию
15:30 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
05:39 04.06.2008

Выручили весенние дожди

На селе заканчивается яровой сев. На конец мая семена внесены в почву на 147 тысячах гектарах - 78 процентов намеченных площадей. Это на 15 тысяч га больше, чем на ту же дату прошлого года.

Погодные условия благоприятствуют: дни стоят теплые, в живительной влаге нет недостатка, поскольку то и дело идут дожди, которые гарантируют высокий урожай.
Словом, природа благосклонна к тем, кто вовремя засеял поле. Сплошь и рядом пышно зазеленели дружными всходами поля хозяйств горных Курахского, Шамильского, Докузпаринского, предгорных Хивского, Новолакского и Табасаранского районов, где сев или завершили, или близки к тому. Земледельцы одиннадцати районов уже успели разместить яровые культуры на большей площади, чем сеяли в прошлые годы, и, понимая, что пашня, находящаяся в залежи — непозволительная роскошь, продолжают сеять. Среди них вечно замыкавшие строй Цумадинский, Ахтынский и Кумторкалинский районы.

Тревожит ход посевной в Дахадаевском, Ахвахском, Казбековском, Карабудахкентском районах, в которых семена внесены в почву всего лишь на половине намечаемых к севу площадей. По данным сводки Минсельхоза РД, создается впечатление, что в хозяйствах Магарамкентского района ожидают еще одной весны — намечено посеять 5450 гектаров, а засеяно всего 1960, или меньше трети.

Особо заботит ход посевной в наших житницах — равнинных районах. В целом по ним семена не внесены в почву почти на шестой части площадей намеченного.
Сложно понять ситуацию в Бабаюртовском районе. В 2007 году здесь намечали засеять яровыми культурами более 14 тысяч гектаров, а осилили 10,6 тысячи. В текущем году наметили посеять 11 тысяч гектаров, из которых успели посеять около 8,4 тысячи. Или в Кизлярском районе. В 2007 году яровые культуры занимали здесь около 30 тысяч гектаров, в текущем году намечаемый сев составляет 26,2 тысячи га, из которых на конец мая посеяно 20,3 тысячи. Только в Каякентском районе намечаемая площадь ярового сева составила в прошлом году 1720 гектаров, из которых посеяли 1247, в текущем году предполагают посеять 2140 га, семена внесены в почву на 1631 га. Успокаивает, правда, утверждение, что площади ярового сева сокращаются по причине роста посевов многолетних трав (в основном люцерны) прошлых лет, площадь которых в Дагестане превышает 80 тысяч гектаров.

Заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров доволен ходом ярового сева, считает причиной успеха не только энергичную работу земледельцев, но и на редкость благоприятные погодные условия и предполагает, что к 20 июня — в оптимальные сроки полностью завершат посевную в республике. По севу многолетних и однолетних трав, подсолнечника, кукурузы, риса, по посадкам картофеля, овощей и бахчевых земледельцы опережают прошлогодние показатели. А яровых зерновых (пшеница, ячмень, овес) посеяно на треть больше, чем в прошлом году.

В начале июня продолжится сев трав, кукурузы, риса, посадка поздних сортов картофеля. Ранние огурцы, капуста, лук уже поступили на рынки. Продолжается посадка овощей и на землях Хасавюртовского, Дербентского и Левашинского районов.
 

Статьи из «Экономика»

Вопросы по ЕНС остаются

5
В Управление ФНС России по Республике Дагестан продолжают поступать вопросы, связанные с...

В Дагестане будут созданы центры экономического роста

27
В России вводится Госплан! Конечно,...

Несветлая сторона энергетики

24
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Получите справку

3
C помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

15
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Гадари возвращается

265
Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами...

Рост и качественный, и количественный

45
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...

Рекорды белого зерна

19
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

В Махачкале прошла научная конференция в честь Фрида Кисриева

44
Поколения людей будут помнить и чтить этого человека за мощный импульс в развитии отрасли в...

И социальный, и экономический эффект

11
Одним из подтверждений положительной динамики...