Тему обсудили в Грозном на полях КИФ-2024. Как сообщает ТГ-канал Правительства РД, Сергей Назаров, открывая работу круглого стола, поблагодарил Главу Дагестана Сергея Меликова, премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова за инициативы и предложения, которые в том числе легли в основу формируемых изменений.
Сергей Назаров отметил, что на федеральном уровне вопросы развития горной зоны нормативно пока не регулируются. При этом он подчеркнул, что опыт Дагестана в создании нормативной правовой базы по развитию горной зоны используется для выработки решений на федеральном уровне.
«На сегодняшний день на федеральном уровне у нас не регулируется данная деятельность или особенности проживания на этих территориях. Есть некий региональный опыт, в частности в Дагестане есть региональное законодательство, приняты решения в Северной Осетии. Есть международный опыт, где так или иначе регулируется эта деятельность. Исходя из той рабочей группы, которую мы создали, а мы привлекали туда ряд общественных организаций, Академию наук, мы поставили перед собой цель определиться, что такое горная территория, определить общие характеристики. Академия наук уже сделала несколько своих заключений и характеристик, какими критериями должны быть определены горные территории», – рассказал Назаров.
Замминистра также сообщил, что в России провели соцопрос среди жителей горных территорий: «Мы провели опрос. Фактически опросили жителей в 104 муниципальных образованиях, которые так или иначе отнесены к горным территориям. Это свыше 3000 населенных пунктов и где-то свыше 3,5 миллиона человек. По результатам опроса мы получили интересные данные: у кого-то нет дороги, у кого-то нет работы, у кого-то нет электроэнергии, воды. Пока нам не удалось найти какое-то «лекарство», которое можно было бы применить ко всем объединившимся в одной характеристике горным территориям, пусть будет с высотой проживания свыше 500 метров или другой. В каждом населенном пункте свои проблемы, их нужно решать, важно создать комфортные условия, локации, исходя из геополитических, стратегических интересов, и чтобы люди эти места не покидали», – сказал Назаров.
В рамках мероприятия премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов также напомнил, что республика одной из первых в России создала нормативную правовую базу по развитию горных населённых пунктов.
По словам премьера региона, горные территории для Дагестана имеют стратегическое значение, как в социально-экономическом плане, так и с точки зрения сохранения и развития нашего богатого духовного и культурного наследия.
«Отсюда и повышенное внимание органов власти республики к проблемам развития горных территорий. Дагестан одним из первых среди регионов России создал необходимую нормативную правовую базу, регулирующую вопросы сохранения и развития горных населённых пунктов. Принят Закон РД «О горных территориях Республики Дагестан», реализуется государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан»», – отметил Абдулмуслимов.
Глава регионального кабмина также сообщил, что на базе ДФИЦ РАН в Дагестане могут создать центр горных исследований. Отмечено, что республика в прошлом году выступила с инициативой создания центра горных исследований на базе Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук.
Соответствующие рекомендации о рассмотрении возможности создания данного центра были даны Министерству науки и высшего образования РФ по итогам Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий», прошедшего в прошлом году в Санкт-Петербурге.
Целью создания центра является проведение фундаментальных исследований по горной тематике во всех регионах России путем концентрации усилий научно-исследовательского сообщества. Результаты исследований должны стать основой государственной горной политики страны и отдельно взятых регионов с горными территориями, отметил премьер-министр.
«Дагестан имеет накопленный багаж научных знаний в сфере горных исследований и соответствующий кадровый потенциал. Очень надеемся, что наши предложения будут поддержаны Минобрнауки России и в ближайшем будущем такой центр у нас в стране появится», – выразил надежду Абдулмуслим Абдулмуслимов.