Купить PDF-версию
X
09:00 20.12.2012

Высокое качество – высокий спрос

Вчера в Махачкале под руководством Магомеда Абдулаева состоялось заседание Правительства РД, на котором обсуждались итоги законопроектной деятельности Кабмина за нынешний и план такой работы на следующий год. Вторым вопросом в повестке дня значились анализ состояния и перспективы развития промышленности республики.

В заседании приняли участие заместители Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов и Антонина Идрисова, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств республики, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД, руководители промышленных предприятий Дагестана.

С  докладом по первому вопросу выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. По его словам, в текущем году план законопроектной деятельности Правительства РД на 2012 год в целом выполнен в установленные сроки.

Существенную роль в улучшении законопроектной деятельности сыграла активизация работы Комиссии Правительства РД по законопроектной деятельности, на заседаниях которой регулярно рассматривался ход выполнения плана, заслушивались отчеты министерств и ведомств по организации этой работы. Серьезная помощь в разработке и согласовании законопроектов оказывалась Администрацией Президента и Правительства РД, управлениями Президента РД и комитетами Народного Собрания республики.

Однако по-прежнему в отдельных мини­стерствах и ведомствах не созданы юридические отделы, а в тех, где они созданы, профессиональный уровень работников оставляет желать лучшего, материально-техническое обеспечение правовой работы недостаточное», — отметил министр юстиции.

По этому вопросу также выступили министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев.

В обсуждении вопроса приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Амиров, зам.Руководителя Аппарата Народного Собрания РД – начальник правого управления Руслан Рабаданов.

По вопросу состояния и перспектив развития промышленности республики выступил министр промышленности, транспорта и связи РД  Магомедгусен Насрутдинов. Он отметил,  что индекс промышленного производства за 11 месяцев этого года составил 92,1%. Одной из основных причин спада по основному сектору промышленности – обрабатывающим производствам – министр назвал снижение производства коньяка на 12,8%  и игристых вин на 10%.

Снижение в производстве машин и оборудования объясняется, по словам министра, в основном ситуацией на заводе «Дагдизель». Также, по его словам, он считает, что на общий показатель повлияло снижение темпов производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Значительное снижение отмечается по такому показателю, как производство и распределение электроэнергии. Связано это в первую очередь с маловодьем на реках.

Снижение по производству транспортных средств и оборудования в основном произошло за счет уменьшения объемов производства на ОАО «ВАЗ». В прошлом году предприятием было произведено несколько единиц коммунальной техники на базе автомобилей КамАЗ, но в текущем году из-за бесперспективности данного направления производство приостановлено.

«Учитывая сегодняшнюю неблагоприятную ситуацию в промышленности, считаем целесообразным продумать реальные механизмы поддержки промышленных предприятий, направленные на модернизацию и диверсификацию производства с учетом возможностей республиканского бюджета, и повторно внести обоснованные предложения в Правительство республики», — подчеркнул министр.

«Несмотря на снижение индекса в целом, в некоторых видах деятельности в промышленности наблюдается положительная динамика: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов. Увеличения по отдельным видам удалось достичь также благодаря эффективной работе ОАО «Концерн «КЭМЗ», ОАО «Завод им. Гаджиева». На ООО «Дагестан Стекло Тара» запущен цех по выпуску высококачественной стеклотары, а на ОАО «Дагфос» в настоящее время в реконструированном цехе завершается технологическая отработка производства азотно-фосфорно-калийного удобрения «Азофоска», — доложил Магомедгусен Насрутдинов.

Председатель Правительства подчеркнул, что только благодаря усилиям Президента и Правительства РД и руководства завода удалось улучшить работу таких заводов, как «Концерн «КЭМЗ» и «Дагдизель». «Министерству промышленности, транспорта и связи РД необходимо активизировать работу в части развития других видов промышленности, в том числе привлекать инвестиционные средства. Нужно серьезно настроиться на работу», — указал М. Абдулаев.

По этому вопросу также выступили гендиректор ОАО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, гендиректор ОАО «Швейная фабрика им.Имама Шамиля» Аминат Алиева, гендиректор ОАО «Махачкалинский завод лакокрасочных изделий» Абдулмуталим Галбацев.

Выступающие в основном говорили о трудностях, связанных со сбытом производимой продукции.

Председатель Правительства РД предложил руководителям заводов и предприятий республики в рабочем порядке представить свои предложения в Правительство для их рассмотрения. «Если хотите, чтобы ваша продукция была востребованной, то она должна соответствовать необходимым требованиям», — отметил Магомед Абдулаев.

«Заводы и фабрики сами по себе работать не могут. Нужны компетентные руководители, которые хорошо знают свое дело, а произведенная на этих предприятиях продукция должна отвечать международным стандартам. Таковы реалии сегодняшней рыночной экономики. Нам нужно будет выработать общие направления политики по развитию промышленности. Сегодня я не услышал реальных предложений от министра промышленности, транспорта и связи РД. Не руководство республики должно заниматься этими вопросами, а конкретно профильное министерство», — подчеркнул Председатель Правительства РД.

В обсуждении вопроса приняли участие начальник КФУ Президента РД Раюдин Юсуфов, министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев, министр экономики РД Марат Ильясов, министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев и другие.

По итогам заседания были приняты соответствующие постановления Правительства РД.

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

25
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

81
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

71
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

38
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

44
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

95
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

26
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

6
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...