Купить PDF-версию
X
05:25 31.10.2013

Выводить из «тени» не уговорами, а законами!

Для Дагестана острейшей экономической, социальной, правовой и нравственной проблемой является легализация теневой экономики. Она искажает все макроэкономические показатели, затрудняет оценку состояния и прогнозирование развития экономики, дезориентирует органы власти всех уровней, деморализует общественные отношения, порождает и питает коррупцию.

По оценкам экспертов, в  Дагестане теневая экономика составляет от 40 до 60% ВРП. В республике по состоянию на 2011 г. зарегистрировано всего 762 малых и 4813 микропредприятий. На 10000 человек населения в России приходится 128 и в СКФО 50 малых предприятий, а у нас всего 19 соответственно. Это свидетельствует о том, что минимум 2/3 малых предприятий республики не зарегистрированы и функционируют в «теневом» режиме. Сведений о числе средних предприятий в республике вообще нет. Как решить эти проблемы, какие меры и какого характера необходимо предпринять, об этом (и не только) говорили вчера участники Экономического совета при Президенте РД в рамках обсуждения приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Обеление» экономики».

Открывая заседание совета, Абдулхалик Гиндиев отметил, что поднимаемый вопрос сегодня — один из самых важных и задачи, поставленные в проектах  Президента республики, не могут быть достигнуты без решения проблемы «теневой» экономики.

Собравшиеся выслушали несколько докладов. Так, д.э.н., проф. Абас Ахмедуев отметил, что «теневая» экономика в отдельных сферах, например, в торговле, доходит до 2/3.

Это косвенно подтверждается тем, что налоговые доходы в республике составляют 5,4% ВРП (2010 г.), в то время как в целом по стране — 13,4%. Прежде всего острейшей проблемой для Дагестана являются регистрация и учет для налогообложения предпринимателей и предпринимательских структур.

Основной сферой теневой экономики республики, по его словам, является сокрытие доходов легально функционирующих крупных и средних предприятий. Косвенно это подтверждается тем, что по некоторым отраслям и видам деятельности налоговые платежи составляют лишь символические величины. Докладчик заострил внимание на том, что, согласно отчетности об объемах производства, имеющиеся мощности в 2011 г. использовались по производству водки и ликеро-водочной продукции на 1,9%, вина виноградного — на 2,9 %, спирта этилового из пищевого сырья — на 0,0%, ковров и ковровых изделий — на 13,5 %, плодоовощных консервов — 4,0% и т.д.

— Ясно, что мощность предприятий используется по полной, но производимая на этих мощностях продукция находится в «тени», — заключил А. Ахмедуев. Отдельно он остановился на ответственности органов госвласти за то, что происходит.

— Легализация теневой экономики — это функция и прямая обязанность органов власти. Однако анализ функций и реальной деятельности органов власти показывает, что по действующему законодательству ни один орган власти конкретно не осуществляет контроль (надзор) в сфере «теневого» бизнеса и не несет ответственности за обеспечение регистрации, учета и налогообложения предпринимателей, функционирующих в «теневом» режиме, а также теневых доходов легально действующих бизнес-структур, — отметил он.

Сегодня, по его словам, в ход  идут уговоры и договоры вместо того, чтобы применить рычаги государственного управления. Прежде всего проблема в нормальной правовой базе. Нет ни одного органа госвласти, за которым закреплена функция выявления предприятий, работающих нелегально, и выведения их из «тени». Многие законы очень размыты. Если мы хотим построить целостную долгосрочную систему, а не решать проблему уговорами, различными рычагами и рычажками временного действия, по словам А. Ахмедуева,  нам нужно серьезно заняться законодательством.

Дополняя выступление А. Ахмедуева, руководитель Дагестанстата С. Ильяшенко отметил, что сегодня вся работа ведется по одной базе налоговой инспекции, данные которой во многом действительности не отражают. 

Сегодня необходимы выявление, государственная регистрация и постановка на учет в налоговых органах всех предпринимательских структур, функционирующих в «теневом» режиме, достоверный учет и устранение существующих в различных органах расхождений в оценке количества действующих в республике средних, малых и микропредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Необходимо обеспечение полного учета и налогообложения доходов и имущества предприятий, организаций и населения, особенно оборота винно-водочной продукции, нефтепродуктов, недвижимости, земельных участков, заработной платы, грузо- и пассажироперевозок, оптовой и розничной торговли.

Как отметили выступающие, они не нашли в программе по реализации президентского проекта «Обеление» экономики», принятой Правительством, всех этих мероприятий. Лишь два мероприятия из указанных в программе могут реально относиться к поставленной задаче, в связи с чем Экономический совет будет обращаться к Президенту и Правительству республики с просьбой доработать данную программу. 

Прежде всего нужно создать правовую основу для деятельности контрольных (надзорных) органов и признать предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и налогового учета незаконной, установить уголовную, экономическую и административную ответственность предпринимателей за «теневой» бизнес. Необходимо обеспечить четкое разграничение функций, координацию деятельности и объединение усилий всех федеральных и республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления, законодательно установив место, роль и меру ответственности каждого органа за полный достоверный учет и развитие предпринимательства, за расширение налоговой базы.

При законодательном определении «теневого» бизнеса незаконным «теневая» предпринимательская деятельность должна оцениваться как нарушение, влекущее уголовную или административную ответственность. В этом случае контроль (надзор) в сфере «теневого» бизнеса, выявление и принуждение «теневых» предпринимателей к государственной регистрации и постановке на налоговый учет должны стать функцией органов МВД.

 

 

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

51
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

246
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...