Выявлено 625 нарушений трудового законодательства
Дагестан - трудоизбыточный регион, который «славится» в том числе и «теневой» экономикой. Многие финансовые потоки официально не оформляются и бывают скрыты от налоговых и иных контрольно–надзорных органов. Все это ведет к слабой наполняемости бюджета, а значит, республика имеет меньше возможностей для решения социальных вопросов – строительства школ, водоводов, детских садов, дорог, медицинских учреждений и т.д. Но у «теневой» экономики есть еще один большой минус - сокрытие работников.
Эти и другие вопросы рассмотрели в Доме профсоюзов на ежеквартальном обсуждении правоприменительной практики Государственной инспекции труда РД по соблюдению обязательных требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов.
По словам руководителя Госинспекции труда РД Арсена Булатова, у ведомства есть много вопросов к различным организациям, связанных со своевременной выдачей зарплаты, легализацией трудовых отношений.
«Неоформление работников в соответствии с трудовым законодательством, — отметил Булатов, — нарушает их права в части пенсионных накоплений, социальных пособий, больничных листов, несчастных случаев. Есть факты, когда люди пострадали на производстве, получив серьезные травмы, увечья и даже летальный исход, но эти случаи не были оформлены. Тогда нам очень сложно бывает доказать, что пострадавшие находились в трудовых отношениях со своим работодателем. В результате, они не получают положенных в соответствии с трудовым законодательством выплат.
В связи с изменением законодательства по уменьшению нагрузки на предпринимателей, юридических лиц уменьшилось количество оснований для проверок, а соответственно и количество самих проверок. Сейчас мы не можем проверять условия труда без включения той или иной организации в план без обращения государственных органов или самих работников. Даже, если мы получаем устное сообщение, но гражданин впоследствии письменно его не подтвердил, то мы мер принять не можем. Бывают и такие случаи: к нам обращается сотрудник, мы начинаем проверку, а работодатель оперативно решает вопрос, и человек заявление отзывает.
Самая же большая наша проблема – занятость населения. В условиях, когда не работодатель ищет персонал, а наоборот, возникает большой соблазн ущемлять трудовые права сотрудников, ведь им по сути некуда деваться. Самый эффективный и одновременно сложный путь для исправления подобной ситуации – это создание новых рабочих мест»,- сообщил А. Булатов журналистам перед началом обсуждения.
Выступая с докладом, Арсен Булатов сообщил, что в первом квартале этого года Государственная инспекция труда провела 247 проверок, в том числе 96 плановых.
«В результате проведенных надзорных мероприятий было выявлено 625 нарушений трудового законодательства. В 177 случаях понадобилось выдавать предписания о необходимости устранения выявленных нарушений. В установленные сроки было исполнено 168 предписаний. Также отмечу, что для минимизации издержек, связанных с проведением проверочных мероприятий, нами практикуются документарные проверки, то есть без выезда на подконтрольный субъект»,- сказал Арсен Булатов.
В рамках обсуждения были также подняты вопросы соблюдения прав работников в части своевременной выплаты зарплаты, предоставления отпуска, оплаиты труда в выходной или нерабочий праздничный день, увольнения и другие.