X
19:19 18.04.2019

Выявлено 625 нарушений трудового законодательства

Дагестан - трудоизбыточный регион, который «славится» в том числе и «теневой» экономикой. Многие финансовые потоки официально не оформляются и бывают скрыты от налоговых и иных контрольно–надзорных органов. Все это ведет к слабой наполняемости бюджета, а значит, республика имеет меньше возможностей для решения социальных вопросов – строительства школ, водоводов, детских садов, дорог, медицинских учреждений и т.д. Но у «теневой» экономики есть еще один большой минус - сокрытие работников.

Эти и другие вопросы рассмотрели в Доме профсоюзов на ежеквартальном обсуждении правоприменительной практики Государственной инспекции труда РД по соблюдению обязательных требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов.

По словам руководителя Госинспекции труда РД Арсена Булатова, у ведомства есть много вопросов к различным организациям, связанных со своевременной выдачей зарплаты, легализацией трудовых отношений.

«Неоформление работников в соответствии с трудовым законодательством, — отметил Булатов, — нарушает их права в части пенсионных накоплений, социальных пособий, больничных листов, несчастных случаев. Есть факты, когда люди пострадали на производстве, получив серьезные травмы, увечья и даже летальный исход, но эти случаи не были оформлены. Тогда нам очень сложно бывает доказать, что пострадавшие находились в трудовых отношениях со своим работодателем. В результате, они не получают положенных в соответствии с трудовым законодательством выплат.

В связи с изменением законодательства по уменьшению нагрузки на предпринимателей, юридических лиц уменьшилось количество оснований для проверок, а соответственно и количество самих проверок. Сейчас мы не можем проверять условия труда без включения той или иной организации в план без обращения государственных органов или самих работников. Даже, если мы получаем устное сообщение, но гражданин впоследствии письменно его не подтвердил, то мы мер принять не можем. Бывают и такие случаи: к нам обращается сотрудник, мы начинаем проверку, а работодатель оперативно решает вопрос, и человек заявление отзывает.

Самая же большая наша проблема – занятость населения. В условиях, когда не работодатель ищет персонал, а наоборот, возникает большой соблазн ущемлять трудовые права сотрудников, ведь им по сути некуда деваться. Самый эффективный и одновременно сложный путь для исправления подобной ситуации – это создание новых рабочих мест»,- сообщил А. Булатов журналистам перед началом обсуждения.

Выступая с докладом, Арсен Булатов сообщил, что в первом квартале этого года Государственная инспекция труда провела 247 проверок, в том числе 96 плановых.

«В результате проведенных надзорных мероприятий было выявлено 625 нарушений трудового законодательства. В 177 случаях понадобилось выдавать предписания о необходимости устранения выявленных нарушений. В установленные сроки было исполнено 168 предписаний. Также отмечу, что для минимизации издержек, связанных с проведением проверочных мероприятий, нами практикуются документарные проверки, то есть без выезда на подконтрольный субъект»,- сказал Арсен Булатов.

В рамках обсуждения были также подняты вопросы соблюдения прав работников в части своевременной выплаты зарплаты, предоставления отпуска, оплаиты труда в выходной или нерабочий праздничный день, увольнения и другие.

Похожие

Чтобы травм не допускать

20
Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда. Это требование...

Труд по закону

57
В Дагестане все еще нередки случаи нарушения правил охраны труда, выплаты зарплаты «в...

Права: знать и соблюдать

19
Дагестан – трудоизбыточный регион, который «славится» в том числе и «теневой» экономикой....

Охрана труда: просто о главном

24
Какие важные темы охраны труда будут рассмотрены на Всероссийской неделе охраны труда. Расходы государства и компаний на...

В новый год – с новыми тарифами

47
В Доме профсоюзов Государственная инспекция труда в...

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

24
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

14
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

49
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

242
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

19
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...