Купить PDF-версию
19:47 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X

Планомерный контроль

Прошедший год был особенным для Дагестана. Только из объектов образования к началу учебного года в республике были сданы десятки образовательных учреждений более чем в двадцати муниципалитетах. Государство всерьез взялось за обновление дагестанских школ и детских садов.

В Махачкале в текущем сезоне открыты 3 новые школы, а в районах Дагестана – 12. Также новые дошкольные образовательные учреждения на днях распахнули свои двери в Буйнакске, Избербаше, Кизилюрте, Новолакском, Буйнакском, Бабаюртовском, Карабудахкентском,­ Кизилюртовском, Сергокалинском и Цумадинском районах.

15 новых школ и 13 детских садов обеспечат дополнительные 6582 ученических и 1220 детсадовских мест. Это на 7 объектов больше, чем было введено в 2022 году. В планах строителей достроить ещё 40 учреждений. А вот капитальный ремонт уже проведён в 139 школах.

Подрядными организациями – членами Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» построены и свое­временно сданы в эксплуатацию 8 образовательных учреждений. Члены Ассоциации вели работы по капитальному ремонту 95 школ, 8 из которых расположены за пределами республики, на общую сумму 2 361, 9 млн рублей.

В целом эта работа прошла успешно, по завершении по ходатайству президента Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова руководители и работники строительных компаний были награждены почетными грамотами муниципальных образований, в которых были открыты образовательные учреждения, и почетными грамотами Гильдии строителей.

Однако этим итогам, судя по комментариям руководителя Ассоциации, предшествовал планомерный контроль строительных компаний. В течение всего года специалистами Контрольного комитета Ассоциации проводились ежемесячные выезды на объекты капитального строительства в городах и районах Дагестана. Всего за год осуществлено более 80 выездов на строящиеся объекты.

Предметом проверок в первую очередь было соответствие проводимых работ требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и техническом регулировании. Особое внимание уделялось соблюдению требований сейсмической безопасности и норм охраны труда и техники безопасности при производстве строительных работ, а также соблюдение сроков их завершения.

Только в ноябре в рамках реализации утвержденного Плана проверок на 2023 год было проведено 12 выездов на строительные площадки компаний, результатом которых стали соответствующие акты и необходимые рекомендации членам Ассоциации.

Али Шабанов отмечает большую роль и ответственность саморегулируемой организации за надлежащее исполнение условий контрактов и договорных обязательств подрядными организациями – членами СРО перед государственными и муниципальными заказчиками.

«Взятые обязательства должны исполняться качественно и в срок», – говорит он, подчеркивая, что в силу требований закона в отношении членов СРО организация не может осуществлять контрольные мероприятия чаще одного раза в год. «Но если того требует ситуация или есть соответствующие обращения в отношении подрядных организаций, в адрес которых были высказаны замечания, мы можем принять оперативные меры реагирования и дисциплинарного воздействия на своих членов», – отметил Али Шахбанов.

Как показывает практика, доходит и до исключения компании из СРО. Так, к примеру, было в прошедшем году, согласно принятым дисциплинарным мерам воздействия по отношению к членам СРО, нарушившим условия членства в Ассоциации и требования внутренних документов СРО.

На одном из заседаний Совета СРО «Гильдия строителей СКФО» специально созданная Комиссия рекомендовала Совету исключить из членов ряд организаций за несоблюдение требований к условиям членства в СРО. Рассмотрев представленную информацию по каждой организации в отдельности, Совет принял решение исключить из членов Ассоциации ООО «Комсомолец», ООО «БАЗИС», ООО «Технострой», ООО «АЛМАЗ-2014». Всего за год было исключено 56 организаций.

Безопасность любого строительного объекта зависит от качества используемых материалов, изделий и конструкций. Использование стройматериалов ненадлежащего качества создает угрозу безопасности. Однако обеспечение качества поставляемых строительных ресурсов их производителями на сегодняшний день законодательно не урегулировано, и это также серьезная проблема для Дагестана.

По оценкам экспертов, объем строительных ресурсов, ввозимых в республику, составляет более 70 %. Качество контрафактной продукции крайне низкое. Кроме того, контрафакт составляет нездоровую конкуренцию отечественному производству, что особенно опасно в условиях экономических санкций.

В этой связи в СРО «Гильдия строителей СКФО» считают, что назрела необходимость возобновить государственный контроль за качеством строительных материалов. Нужно поставить эффективный заслон потоку низкокачественных поддельных строительных материалов и изделий, а для этого ввести отдельное понятие фальсифицированной промышленной продукции, установить признаки такой продукции, запрет на ее производство и введение в оборот.

За качество нужно бороться. Необходимы меры административного воздействия, конфискация и утилизация за счет владельца, не исключая административную ответственность, а в ряде случаев и уголовную. За производство и торговлю фальсификатом нужно жестко наказывать, считают в профессиональном сообществе строителей.

Статьи из «Строительство»

Время строить по-новому

9
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Обуздать хаос

132
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Оцифрованная стройка

28
Минстрой России подвёл предварительные итоги введения информационной системы управления...

В цифровом контуре

34
В последние годы дагестанский строительный комплекс стремительно развивается и...

Цены диктует рынок

59
Предметом деятельности ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в...

Подход к строительству теперь совсем иной

19
Сегодня свой небольшой юбилей отмечает...

Продолжая лучшие традиции

14
За последние восемь лет строительной организацией АО «Дагестанстрой» введено в...

Человек – приоритет нашей работы

29
В Екатеринбурге под эгидой Минстроя России и при...

Что нам стоит самострой построить

49
Кто покупал недвижимость в Дагестане, скорее всего, уже...

Ошибиться нельзя

35
Актуальные вопросы водоснабжения, водоотведения в республике стали предметом обсуждения...

Состав гильдии пополнился

13
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное отраслевое объединение...

Строители готовят профессионалов

80
С самого утра первого летнего дня в Каспийском колледже...