X
08:39 01.07.2008

Задачи прежние: прозрачность и учет

Сейчас не принято цитировать высказывания Владимира Ильича Ленина, но тем не менее именно ему принадлежат слова: «Главное в деятельности органов власти и управления – это учет и отчетность».

Эта мысль красной нитью проходила через все выступления участников совещания-семинара, в работе которого приняли участие представители городских и районных образований, курирующие круг вопросов экономической деятельности местных органов самоуправления. Открыл и вел совещание-семинар Николай Чичварин – заместитель председателя Правительства Республики Дагестан.

По вопросу «Об итогах работы по сбору и обработке статистических показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» выступила Айганат Эфендиева – первый заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД.

Во исполнение решения республиканского семинара-совещания с руководителями муниципальных районов и городских округов от 12 апреля 2006 года Территориальным органом Федеральной службы госстатистики по РД, сказала она, были разработаны по согласованию с Правительством РД дополнительные формы статистического наблюдения за деятельностью муниципальных образований городов и районов республики.

Однако итоги представления и разработки форм муниципальной статотчетности за первый квартал 2008 года показали, что рекомендации Президента и Правительства РД были приняты только к сведению, но не к реализации. Органами местного самоуправления (за исключением единичных районов и города Махачкалы) практически ничего не сделано по организации муниципальных статистических служб.

В большинстве случаев сбор информации шел напрямую через официальные органы госстатистики, администрации оказывали незначительную помощь через свои подразделения, предоставляя имеющуюся у них информацию, а в отдельных случаях (администрации Шамильского, Ахвахского, Казбековского районов) сознательно отстранились от этой работы. Представленные отчеты свидетельствуют об отсутствии какой-либо достоверной информации в экономических службах муниципальных образований.

А.Эфендиева отметила, что объективно складывающиеся реалии сегодняшнего времени требуют реализации Указа Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», незамедлительного решения вопроса о создании соответствующих муниципальных статистических служб и формирования информационной базы о социально-экономическом положении муниципальных образований. Для этого необходимо приложить максимум усилий как со стороны Правительства республики, так и, в первую очередь, со стороны муниципальных  служб статистики. Республиканские органы статистики и впредь будут оказывать необходимую методологическую и организационную помощь для налаживания учета и сбора показателей муниципальной статистики в органах местного самоуправления. 

Большой интерес у участников совещания-семинара вызвал доклад министра юстиции Республики Дагестан Азади Рагимова «О ходе выполнения органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий».

В нашей республике, сказал министр, приняты 10 законов о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Таким образом создана прочная правовая база для активной деятельности городских округов и районных муниципальных образований в сфере отчета и отчетности. Идет третий год реализации этих полномочий органами местного самоуправления, и уже можно подвести какие-то итоги, но принципиальные выводы делать преждевременно.

Прежде всего, сказал министр юстиции, хотелось бы остановиться на общих позитивных моментах и характерных для большинства муниципальных образований проблемах.

Передача ряда полномочий на муниципальный уровень позволила несколько укрепить позиции муниципалитетов, повысить их авторитет, ускорить решение конкретных вопросов, исключить излишнюю волокиту и т. д. Местная власть получила возможность, реальную и обеспеченную государством, решать жизненно важные вопросы жителей данного муниципального образования, не выезжая за пределы города или района. Это особенно важно для Дагестана при его сложной географии и административно — территориальном устройстве.

Многие местные администрации со всей ответственностью подошли к реализации государственных полномочий, создали необходимые условия, приняли организационно- правовые меры, наладили своевременное и целевое использование выделяемых средств. Организовано взаимодействие с соответствующими органами исполнительной власти Республики Дагестан. Как положительную работу можно отметить то, что сделано в Махачкале, Избербаше, а также в Дербентском, Карабудахкентском, Хивском, Рутульском и некоторых других районах.

Вместе с тем, прошедший период показал, что если сохранится общий безответственный подход к выполнению государственных полномочий в ряде муниципальных образований, то органам государственной власти республики придется рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц органов местного самоуправления и об изъятии переданных полномочий.

Реализация полномочий РД по расчету и предоставлению дотаций поселениям за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, переданных органам местного самоуправления муниципальных районов, не вызывает особых проблем, так как имеется реальная возможность у Минфина РД через свои территориальные подразделения — райфинотделы -контролировать их исполнение. Однако из-за нерасторопности и неподготовленности органов местного самоуправления в большинстве муниципальных образований дела обстоят неблагополучно. Стало практически хроническим явлением принятие местных бюджетов с нарушением установленных законом сроков. В ряде муниципальных образований, в том числе в муниципальных районах, бюджеты не принимаются месяцами.

Отсутствие муниципального нормативного правового акта об утверждении бюджета не позволяет органам казначейства открывать счета и осуществлять финансирование муниципальных нужд. Без районного бюджета практически невозможно принимать бюджеты сельских поселений, т.к. расчет и предоставление дотаций поселениям за счет средств республиканского бюджета должны быть определены ежегодно в бюджетах муниципальных районов. Ответственность за своевременное принятие бюджетов муниципальных образований районов в полном объеме ложится на глав муниципальных образований. Нарушение установленных законом сроков является основанием для привлечения к ответственности соответствующих должностных лиц органов местного самоуправления.

Для обеспечения реализации органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий Республики Дагестан, на наш взгляд, необходимо органам исполнительной власти Республики Дагестан усилить контроль за реализацией органами местного самоуправления переданных полномочий.

Для этих целей, как этого требует закон, следует определить периодичность и форму отчетности органов местного самоуправления, организовать постоянный мониторинг их деятельности, заслушивать отдельных руководителей муниципалитетов, ставить перед компетентными органами вопрос об ответственности тех или иных исполнителей.
Заместитель министра финансов РД Махач Расулов выступил с докладом о ходе выполнения Соглашений между Минфином Дагестана и администрациями муниципальных образований городов и районов и о мерах по повышению эффективности использования бюджета и увеличению бюджетных поступлений в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления: городских округов и муниципальных районов».

Современные требования к работе диктуют необходимость наличия у экономических служб муниципальных образований электронной почты, сети Интернет, официального сайта.

Доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в соответствии с Указом Президента РФ необходимо размещать на официальном сайте каждого муниципального района или городского округа. В случае его отсутствия информацию необходимо размещать на официальном сайте Республики Дагестан, что тоже, в свою очередь, требует наличие сети Интернет.

Резюмируя вышеизложенное, еще раз хотелось бы обратить внимание, подчеркнул замминистра, на важность укрепления экономических служб районов и городов грамотными, квалифицированными специалистами, обеспеченность их необходимыми материально-техническими средствами, повышение значимости и роли экономических служб районов и городов;

усиление взаимодействия экономических служб с муниципальными органами статистики и с Дагестанстатом, министерствами и ведомствами республики с целью качественного формирования показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов;

ответственный подход к организации работы по реализации Указа Президента РФ от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

На совещании-семинаре с докладами также выступили Патимат Абдуллаева – заместитель министра экономики РД, Мухтар Оздеаджиев – член Наблюдательного совета по вопросам реализации подпрограммы национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Итоги работы семинара-совещания подвел Николай Чичварин .
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

141
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

100
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

57
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...