Задействованы дорпер и шароле

АПК
A- A+

Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества сельского населения региона. Республика – лидер по овцеводству в России, здесь сосредоточено более половины овец СКФО и 21 % овцепоголовья России.

Об этом на совещании на тему «Вызовы и потенциал развития мясного овцеводства в России», прошедшем в выставочном центре «МинВоды-Экспо», рассказали представители Дагестана в рамках общероссийского форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе».

В работе совещания приняли участие представители Минсельхоза Российской Федерации, Национального союза овцеводов России, руководители органов управления АПК субъектов СКФО, специалисты отраслевых учреждений, организаций и компаний, ученые и фермеры.

Дагестанскую делегацию представили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев, заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков, а также руководители агрофирм.

О состоянии отрасли овцеводства Дагестана участникам форума рассказал директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев. В частности было отмечено, что дагестанское овцеводство охвачено многоканальной государственной поддержкой по линии Минсельхозпрода РД. За 2022 год производство баранины в республике составило 34,5 тысячи тонн, произведено 120 тонн традиционного овечьего сыра и более 14 тысяч тонн шерсти в физическом весе.

«В отрасли сохраняется положительная динамика, наблюдается рост численности поголовья. Растущий интерес к овцеводству проявляют также сельхозорганизации и КФХ. Сформирован российский бренд «дагестанская баранина». Более 40 % – около 15 тысяч тонн производимой в республике баранины – отгружается в другие регионы Российской Федерации, а также в некоторые страны ближнего и дальнего зарубежья», – рассказал Ниматулаев.

Актуальность развития овцеводства для республиканской экономики обозначена на уровне руководства Дагестана.
В качестве примера была приведена реализация инвестиционного проекта ООО «Дагмясо» по переработке мяса мощностью 10 тысяч тонн в год при участии Правительства РД.

Отмечено, что аграрными учеными региона при активном содействии руководства республики и федерального отраслевого министерства была разработана стратегия развития овцеводства в Дагестане до 2030 года. В стратегии предусмотрено увеличение производства баранины до 38 тысяч тонн в год к 2025 году. Сегодня республика уверенно идет к реализации намеченных ориентиров.

Участникам совещания также рассказали, что овцеводство в республике имеет уникальную специфику – отгонную систему ведения. В целях снижения нагрузки на зимние пастбища дважды в год осуществ­ляют перегон овец на сотни километров: весной – на летние альпийские пастбища и осенью – на зимние прикаспийские пастбища. Более 70 % овцепоголовья республики приходится на дагестанскую горную породу, это самая многочисленная порода овец в России.

Относительно вопросов научного сопровождения отрасли овцеводства отмечено, что Федеральным аграрным научным центром РД ведется работа по усовершенствованию продуктивных качеств дагестанской горной породы овец с учетом отгонного характера овцеводства Дагестана. Учеными ФАНЦ РД совместно с коллегами из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства и Всероссийского НИИ животноводства проводится работа в трех овцеводческих хозяйствах Дагестана. Улучшение мясных качеств овец дагестанской горной породы проводят путем прилития крови российского мясного мериноса, результаты нескольких лет работы обнадеживают. Также учеными ФАНЦ РД проводится совместная работа с Калмыкским НИИ сельского хозяйства, в экспериментах с дагестанской горной породой овец задействованы породы дорпер и шароле.

В ходе выступления осветили также вопросы организации 23-й Российской выставки племенных овец и коз. Выставка традиционно пройдет в мае, впервые она будет организована на территории Республики Дагестан. Ожидается участие делегаций из более 20 регионов России.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Ориентиры обозначены 

    Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых...

    38

    3 дня назад

  • АПК

    Новый шанс старой культуры 

    В хозяйственной истории Дагестана есть примеры, когда на территории некоторых районов возделывали...

    102

    10:41  19.01.23

  • АПК

    «Полоса» удач 

    Сложно найти человека, которому бы не нравился фундук, что неудивительно, ведь орехи эти чрезвычайно вкусны и...

    229

    10:09  19.01.23

  • АПК

    Урожай долголетия 

    Агропромышленный комплекс Дагестана играет важную роль по целому ряду позиций в масштабах всей страны. С...

    81

    10:17  18.01.23

  • АПК

    Благотворные артерии 

    В последние годы в Дагестане активная работа проводится по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Одним...

    23

    10:05  18.01.23

  • АПК

    Зелёный конвейер 

    По данным Росстата, в Дагестане имеется 476 тысяч коров во всех категориях хозяйств, что является первым...

    32

    10:08  17.01.23