Купить PDF-версию
17:11 | 22 июля, Пн
Махачкала
X
09:50 24.01.2023

Задействованы дорпер и шароле

Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества сельского населения региона. Республика – лидер по овцеводству в России, здесь сосредоточено более половины овец СКФО и 21 % овцепоголовья России.

Об этом на совещании на тему «Вызовы и потенциал развития мясного овцеводства в России», прошедшем в выставочном центре «МинВоды-Экспо», рассказали представители Дагестана в рамках общероссийского форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе».

В работе совещания приняли участие представители Минсельхоза Российской Федерации, Национального союза овцеводов России, руководители органов управления АПК субъектов СКФО, специалисты отраслевых учреждений, организаций и компаний, ученые и фермеры.

Дагестанскую делегацию представили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев, заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков, а также руководители агрофирм.

О состоянии отрасли овцеводства Дагестана участникам форума рассказал директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев. В частности было отмечено, что дагестанское овцеводство охвачено многоканальной государственной поддержкой по линии Минсельхозпрода РД. За 2022 год производство баранины в республике составило 34,5 тысячи тонн, произведено 120 тонн традиционного овечьего сыра и более 14 тысяч тонн шерсти в физическом весе.

«В отрасли сохраняется положительная динамика, наблюдается рост численности поголовья. Растущий интерес к овцеводству проявляют также сельхозорганизации и КФХ. Сформирован российский бренд «дагестанская баранина». Более 40 % – около 15 тысяч тонн производимой в республике баранины – отгружается в другие регионы Российской Федерации, а также в некоторые страны ближнего и дальнего зарубежья», – рассказал Ниматулаев.

Актуальность развития овцеводства для республиканской экономики обозначена на уровне руководства Дагестана.
В качестве примера была приведена реализация инвестиционного проекта ООО «Дагмясо» по переработке мяса мощностью 10 тысяч тонн в год при участии Правительства РД.

Отмечено, что аграрными учеными региона при активном содействии руководства республики и федерального отраслевого министерства была разработана стратегия развития овцеводства в Дагестане до 2030 года. В стратегии предусмотрено увеличение производства баранины до 38 тысяч тонн в год к 2025 году. Сегодня республика уверенно идет к реализации намеченных ориентиров.

Участникам совещания также рассказали, что овцеводство в республике имеет уникальную специфику – отгонную систему ведения. В целях снижения нагрузки на зимние пастбища дважды в год осуществ­ляют перегон овец на сотни километров: весной – на летние альпийские пастбища и осенью – на зимние прикаспийские пастбища. Более 70 % овцепоголовья республики приходится на дагестанскую горную породу, это самая многочисленная порода овец в России.

Относительно вопросов научного сопровождения отрасли овцеводства отмечено, что Федеральным аграрным научным центром РД ведется работа по усовершенствованию продуктивных качеств дагестанской горной породы овец с учетом отгонного характера овцеводства Дагестана. Учеными ФАНЦ РД совместно с коллегами из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства и Всероссийского НИИ животноводства проводится работа в трех овцеводческих хозяйствах Дагестана. Улучшение мясных качеств овец дагестанской горной породы проводят путем прилития крови российского мясного мериноса, результаты нескольких лет работы обнадеживают. Также учеными ФАНЦ РД проводится совместная работа с Калмыкским НИИ сельского хозяйства, в экспериментах с дагестанской горной породой овец задействованы породы дорпер и шароле.

В ходе выступления осветили также вопросы организации 23-й Российской выставки племенных овец и коз. Выставка традиционно пройдет в мае, впервые она будет организована на территории Республики Дагестан. Ожидается участие делегаций из более 20 регионов России.

Похожие

Горное руно. Дагестанское волокно проверят на качество

437
Сегодня цена на овечью шерсть не...

Новый ориентир овцеводства

74
Сегодня аграрная политика Дагестана направлена на повышение рентабельности, введение в...

Успехи «шерстяной» отрасли

138
Благоприятные природные условия, наличие значительных пастбищных угодий и исторически...

Агрокомплекс – один из столпов экономики

32
Председатель Правительства Дагестана Артём...

Поголовный пересчет

106
«Дагестанская правда» не раз ставила под сомнение существование заявленного в республике...

Статьи из «АПК»

Философия сада

88
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Стратегическая служба

163
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

Сектор развития

10
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

32
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

14
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

22
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

163
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...

2 часа назад