Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Зелёный конвейер

Укрепление кормовой базы даст толчок развитию молочного скотоводства

АПК
A- A+

По данным Росстата, в Дагестане имеется 476 тысяч коров во всех категориях хозяйств, что является первым показателем в разрезе субъектов Российской Федерации. В регионе в прошлом году произведено 935 тысяч тонн молока – это уже седьмое место по стране. В то же время всего менее 15 % производимого в республике молока поступает на переработку, невысокой остается и продуктивность молочного стада.

Учитывая все эти факторы, руководство Дагестана определило приоритетным направлением развитие молочного скотоводства. Над реализацией поставленной задачи активно работает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. В частности изучается имеющийся опыт региональных производителей.

Один из них – успешное животноводческое хозяйство ООО «Сектор» Бабаюртовского района. Здесь содержится более 200 дойных коров, практикуется механизированная дойка. Одновременно на откорме находится молодняк КРС, разводят лошадей ахалтекинской породы, а также буйволов.

Как считает руководитель хозяйства Ахмед Гасаналиев, наличие полноценной кормовой базы выступает главным фактором в молочном скотоводстве. За последние годы в рамках участия в программе по развитию мелиорации тут провели огромную работу по раскорчевке заросших кустарниками земель, составлению обоснованного севооборота, позволяющего составить эффективный так называемый зелёный конвейер.

«Посеяли озимый рапс, смесь из ржи, тритикале, озимой вики, – рассказывает хозяйственник. – В планах возделывать суданку, люцерну и ряд других сельхозкультур, позволяющих получать сбалансированные корма. Просачивание воды с Дзержинской оросительной системы не позволяло обрабатывать поля, поэтому в целях осушения земель параллельно этому каналу собственными силами прорыли на 15 километров коллектор, который уже дает результат. Приобрели необходимую технику для обработки полей, для заготовки кормов, а также измельчитель и раздатчик кормов».

Одним словом, в копилке предприятия несколько серьезных и успешно реализованных инвестиционных проектов. И на достигнутых результатах не планируют останавливаться – запускают проекты по агротуризму и переработке молока.

Стоит отметить, что Дагестан является одним из шести регионов России, которые превзошли по поголовью коров уровень 1991 года: тогда содержалось 292 тысячи голов, по этому показателю регион был на 31-м месте по РФ, а сегодня в республике 476 тысяч коров – это, повторимся, первое место в стране. Самые большие дойные стада сосредоточены в Кизлярском (39 тысяч коров), Хасавюртовском (25 тыс.) и Буйнакском (22,5 тыс.) районах.

В то же время в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ) республики всего 25 % поголовья коров, тогда как в целом по стране на этот сектор приходится 60 %. Средний надой на одну фуражную корову в Дагестане в прошлом году составил 1980 кг (по России около 6 тысяч кг).

В Минсельхозпроде РД считают, что сегодня в рамках поставленной руководством Дагестана задачи требуется сосредоточить усилия на решении пяти ключевых задач в молочном скотоводстве.

«Прежде всего необходимо существенно улучшить селекционно-племенную работу, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов. – Вторая не менее важная составляющая – укрепление кормовой базы. Требуется решение серьезного вопроса, связанного с недостаточным объемом заготавливаемых сочных кормов. У нас засушливый регион, в летнее время травостоя практически не бывает, и выход только в составлении «зелёного конвейера», чтобы дойное стадо от ранней весны до поздней осени можно было обеспечивать в достаточном объеме зелёными кормами. Для этого нам нужно вводить в севооборот соответствующие кормовые культуры, как, к примеру, в ООО «Сектор», опыт которого заслуживает тиражирования».

Необходимо обратить внимание и на условия содержания скота, обеспечить должную чистоту, влажность, вентиляцию и другие санитарно-гигиенические условия в помещениях, а также надлежащее зооветеринарное сопровождение.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, – молочное скотоводство. Тут нужно усилить работу по повышению уровня механизации ферм, что позволит значительно облегчить труд животноводов. Для сведения: меньше трети хозяйств Дагестана применяют механизированное доение, а доильных залов в республике крайне мало.

«Особое внимание нужно уделить подготовке кадров – грамотных, компетентных зоотехников, ветеринаров, специалистов среднего звена, рабочих, – убеждён Шарип Шарипов. – Без укрепления кадрового потенциала все перечисленные составляющие не дадут ожидаемой отдачи».

Минсельхозпрод РД разрабатывает специальный комплекс системных мер по дальнейшему развитию молочного скотоводства с учётом опыта других регионов. Специалисты ведомства намерены также определить базовые молочно-товарные хозяйства и принимать меры по тиражированию их опыта.

Важно: животноводы, которые сегодня делают акцент на развитии молочного скотоводства, имеют возможность получить государственную поддержку.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Молоко из Бабаюрта 

    Бабаюртовский район славится своим потенциалом развития сельского хозяйства. Возможности здесь...

    1509

    2 дня назад

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    128

    7 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    31

    10:30  01.02.23

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    27

    10:20  31.01.23

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    51

    10:10  31.01.23

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    105

    22:59  29.01.23