Купить PDF-версию
15:37 | 25 мая, Сб
Махачкала
X
10:04 22.12.2021

«Зелёный свет» солнечной энергетике

Наметившийся тренд на повышение энергетических мощностей Дагестана в преддверии нового 2022 года и в канун праздника энергетика подкреплен хорошим известием. Проект Ногайской СЭС мощностью 60 МВт и подстанции 110 кВ успешно прошел конкурсный отбор по строительству объектов ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии.

В Ногайском районе Дагестана будет построена ещё одна солнечная электростанция. Ввод в эксплуатацию этого объекта намечен на 2024 год. Девелопером проекта является Группа Компаний Юнигрин Энерджи. Инвесторами выступают ГК «Хевел».

А вот другой инвестор, компания Солар Системс, имеет планы на строительство Дербентской СЭС мощностью 96 МВт. Дело в том, что всего три инвестора получили право реализовать проекты ВИЭ на территории Дагестана – всего на 206 МВт. В программу поддержки «зелёной» энергетики (ДПМ ВИЭ 2.0) вошли компании «Солар Системс», «Хевел» и «РусГидро». Из них по солнечной генерации – 156,36 МВт, по малой гидроэнергетике – 49,8 МВт.

В этом году уже начато строительство Южно-Сухокумской солнечной электростанции. Руководитель проектного офиса по развитию ВИЭ при Минэнерго РД Артур Алибеков, рассказывает, что строительство солнечной электростанции «Южно-Сухокумская СЭС» мощностью 15 МВт в самом разгаре. Реализация проекта идет по графику, и её планируют завершить во 2-м квартале 2022 года. Это первый объект солнечной генерации в Дагестане на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

С его слов, в настоящее время осуществляется подготовка к строительству объектов еще на 156 МВт солнечной генерации, 12,5 МВт ветровой генерации и 56 МВт малой гидрогенерации. 6 МВт – это проекты мини-ГЭС в горных районах, реализуемые итальянской компанией «IdroEnergia SLR», со сроком ввода до 2024 года. 49,9 МВт – это проект Могохской МГЭС, который ПАО «РусГидро» включило в ДПМ ВИЭ со сроком ввода до 2028 года.

Реализация дорожной карты по строительству солнечных электростанций в Дагестане периодически рассматривается в Правительстве РД. Без ее коррекции не обходится, однако в текущем году в большей степени сказанное и намеченное реализуется. Как отмечает врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц, строительство солнечных электростанций позволит снизить дефицит мощности в энергосистеме северной части Дагестана, а также повысить надежность энергообеспечения потребителей Ногайского, Тарумовского районов, а также г. Южно-Сухокумска.

По его мнению, развитие солнечной энергетики особенно актуально для населения горных и степных районов и будет способствовать устойчивому их социально-экономическому развитию, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей. Важным пунктом в этом энергетическом проекте является строительство подстанции на 110 кВт.ч с выдачей в сеть около 90 млн кВт.ч электроэнергии ежегодно.

Дело в том, что Дагестан, вопреки своему огромному потенциалу ВИЭ, испытывает существенный дефицит электроэнергии. Генерирующие мощности гидроэнергетического комплекса республики его отнюдь не покрывают. Учитывая растущее потребление в Дагестане электроэнергии, это проблема достаточно серьезная.

К примеру, потребление электроэнергии в 2021 году в Дагестане выросло почти на 13 %. Если электростанции республики произвели 4 млрд 476 млн кВт.ч энергии, то потребление за 11 месяцев 2021 года составило 6 млрд 859 млн кВт.ч. Чтобы покрыть этот дефицит, по сообщениям Единого диспетчерского управления, энергетика Дагестана получила дополнительные мощности из смежных энергосистем из других регионов в объеме 2,3 млрд кВт.ч энергии.

Конечно, заявленные мощности в 206 МВт и инвестиции в солнечные электростанции лишь отчасти способны покрыть этот дефицит. Однако успешный старт, строительство новых мощностей вполне способны подтолкнуть к более масштабному освоению колоссального по объёму гидроэнергетического потенциала наших горных рек, геотермальных источников, имеющихся природно-климатических условий для развития ветряной энергетики.

Глобальные тренды на ужесточение экологических требований, переход экономик от углеводородной энергетики к ВИЭ способны дать Дагестану как региону «зеленый свет» на зеленую энергетику. Шаги на этом пути в текущем году уже сделаны.

Помимо всего, реализация подобных программ способна создать в Дагестане целый кластер сопутствующих производств, сервисных компаний. Без учета создания в Дагестане производств солнечных панелей, можно сказать, что «первая ласточка» в этом деле уже запущена. По крайней мере об этом говорит факт предоставления займа филиалу КЭМЗ в сумме 35 млн рублей на запуск серийного производства ветроэнергетических установок общей мощностью более 100 кВт. Средства, предоставленные заводу Фондом развития промышленности Дагестана, не только позволят создать порядка 20 высокооплачиваемых рабочих мест, но это может стать еще одним мотиватором для предпринимателей вкладываться и развивать у нас «зеленую» энергетику.

Статьи из «ЖКХ»

Несветлая сторона энергетики

35
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

16
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Зима прошла, проблемы остались

60
На дворе в разгаре весна. Холода, в проекции минувшего...

Объёмы капитально растут

8
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

ГЖИ мониторит ситуацию

8
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

К морозам готовы?

14
В 2021–2023 годах ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» приобрело 120 бригадных...

Работа будет продолжена

14
В рамках подготовки к зиме в 2023 году, помимо ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, к ноябрю заменено 130 трансформаторов. Работа по модернизации объектов...

Деньги есть, но вы держитесь…

37
Не везде в Дагестанских Огнях есть канализационные сети, а имеющиеся находятся в ветхом...

Перезимуем без эксцессов?

23
Выводы из уроков предыдущей зимы, выдавшейся стрессовой для населения Дагестана, в ходе...

К зиме готовы?

35
По результатам мониторинга, проведённого Минстроем Дагестана, в городах и районах...