Купить PDF-версию
20:30 | 21 июня, Пт
Махачкала
X
10:37 30.03.2022

Земля требует внимания

В Махачкале на площадке ДГУНХ состоялась Республиканская конференция «Совершенствование государственного управления в сфере земельно-имущественных отношений». Мероприятие прошло под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова при участии руководителей муниципальных образований, представителей отраслевых министерств и ведомств республики.

Открывая работу конференции, руководитель республики подчеркнул важность обсуждаемого вопроса для развития региона в целом, для совершенствования экономических процессов и благосостояния каждого дагестанца. Не менее значимы вопросы наведения порядка в земельно-имущественных отношениях и в деле привлечения инвесторов, подчеркнул Сергей Меликов. В то же время зачастую не все муниципальные образования могут гарантировать потенциальным предпринимателям предоставление комфортных условий в этом плане.

«Инвестиционные предложения ложатся на одну часу весов, на другую – законно и чисто оформленные земельные участки. Но то, что другим регионам позволяет привлекать инвесторов, быстро создавать качественную инфраструктуру, активно развивать экономику, пополнять бюджет, увеличивать уровень жизни граждан, в нашей республике становится препятствием для развития. Накопившиеся за многие годы проблемы, в том числе и в сфере энергетики, сегодня являются серьёзными сложностями на пути взаимовыгодного сотрудничества между бизнесом и муниципалитетами», – подчеркнул Глава Дагестана.

В качестве положительного примера развития альтернативных источников энергии Сергей Меликов привёл в пример успешный опыт Ногайского района, где ответственно подошли к вопросам предоставления земельного участка для строительства солнечных электростанций.

Говоря о наращивании налоговой базы, руководитель региона подверг критике работу глав отдельных муниципальных образований. «В прошлом году из 52 муниципалитетов 45 не выполнили плановые назначения по налоговому имуществу, 35 МО не выполнили плановые назначения по земельному налогу. И это непосредственно связано с проблемами земельных отношений, потому что нет информации, с какого участка земли какой налог должен идти в казну республики, в бюджет района. Безусловно, незавершенность процесса оформления имущества в собственность и регистрация земельных участков касается всех муниципальных образований», – дополнил руководитель региона.

От некоторых районов и городов Дагестана за прошлый год вообще не поступило заявлений на актуализацию сведений о земельных участках в объектах кадастрового учёта. Продолжает быть актуальным вопрос нецелевого использования земельных участков, прежде всего сельскохозяйственного назначения. Одним из ярких примеров наличия острых проблем в сфере государственных имущественных отношений является достаточно распространённая в республике ситуация, когда государство даёт землю или объект капитального строительства в аренду, а арендаторы не вносят плату в бюджет региона.

«Министерство имущественных отношений изучило эту ситуацию и должно выяснить, о каких объемах идёт речь, насколько сумма задолженностей реальна, а сумма эта на сегодняшний день весьма существенна. Есть вопросы к эффективности использования имущества, в первую очередь речь идёт об использовании земель муниципальными предприятиями. Необходимы предпосылки для того, чтобы эти земельные участки из неэффективно управляемых стали эффективно вовлеченными в хозяйственный оборот. Это огромные объемы территорий, которые могут быть использованы для сельхозназначения в качестве, к примеру, виноградопригодных земель, в других сферах развития агропромышленного комплекса, но и не только АПК», – констатировал Сергей Меликов.

Не лучшим образом складывается ситуация и с ГУПами: 17 предприятий в сфере АПК приносят за год работы доход в 800 тысяч рублей. При этом на их создание и содержание были затрачены средства из республиканского бюджета. Возникает резонный вопрос: для чего содержать такие предприятия, которые в среднем приносят доход порядка 50 тысяч рублей каждый? Ответ на него необходимо искать, работая совместно с надзорными органами, поскольку благодаря таким «эффективным» предприятиям почти половина земель сельхозназначения выпадает из оборота.

«В какой-то момент сфера земельно-имущественных отношений превратилась в одну из самых коррумпированных. В ходе одного из недавних расследований правоохранительных органов раскрыто целое преступное сообщество, которое обманным путём предоставляло землеотводные документы на участки в Махачкале. Использовались разные схемы, включая способ, при котором кадастрирование участка проводилось на водной глади Каспийского моря, а потом с помощью карандаша и ластика земельный участок оказывался в весьма престижном районе. Причём на этих местах мог быть построен современный жилой квартал, но вместо качественной жилой или бизнес-инфраструктуры росли непонятного качества и внешнего вида дома – без всякого соблюдения требований безопасности, законного и качественного подключения к энергоносителям, без придомовых территорий», – указал Глава Дагестана.

Сергей Меликов сообщил, что уголовные дела заведены по 68 эпизодам незаконного вывода из оборота земельных участков в дагестанской столице. Эти участки, ещё раз подчеркнул Глава Дагестана, могли быть использованы на благо жителей города.

С учётом уровня задач, которые предстоит решать в сфере земельно-имущественных отношений, необходимо выстроить целостную систему взаимодействий в сфере управления земельными ресурсами, обеспечить постоянный мониторинг их использования. Вопрос актуален в том плане, что Дагестану крайне необходимы новые территории для строительства социальных объектов, организации доступных общественных пространств; немаловажно и развитие дорожной сети. Как пример возникающих в этом деле проблем Сергей Меликов назвал ситуацию вокруг строительства дороги в объезд Дербента, где предстоит решать вопрос с земельными участками, по которым будет проходить дорога.

Особо сложными остаются вопросы о землях отгонного животноводства, подчеркнул Глава республики. Эти земли часто не используются по прямому назначению, тогда как являются пригодными для развития того же виноградарства, продукция которого так востребована на российском рынке.

«На землях отгонного животноводства расположено 200 поселений, никак не оформленных юридически, и около 27 тысяч незаконно возведенных объектов капитального строительства. Это весьма серьёзные цифры, поэтому нам необходимо взвешенное решение по статусу земель отгонного животноводства. Принимать его будем только после глубокого изучения всех имеющихся факторов, с привлечением научного сообщества, вузов, представителей федеральных структур. И только потом будем выходить с тщательно проработанной законодательной инициативой и соответствующей программой. Рабочая группа будет заниматься этой задачей в течение текущего года», – заключил Сергей Меликов.

Далее конференция продолжилась работой отдельных секций, где рассматривались вопросы совершенствования управления в сфере земельных отношений, актуальных новаций земельного права, выявление правообладателей ранее учтенных земельных участков и другие темы.

Похожие

Уникальный ресурс

94
Вспомним вывод академика Николая Вавилова, который в 1940 году писал: «В Дагестане можно...

Создаётся база земель

125
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом, поскольку они занимают 86 % территории республики.

Землю напоим водой

37
Чтобы овощи и фрукты были сочными, они должны черпать влагу из земли. А если её там нет или...

«Взять на карандаш» и заработать

27
В ходе одного из недавних расследований правоохранительных органов Дагестана выявлено целое преступное сообщество,...

Почва для провокаций

71
Тему земельных отношений в Дагестане без привязки к национальным вопросам в нашем обществе...

Земля: использовать рационально

36
На состоявшейся в конце марта Республиканской конференции...

Необходимо инновационное развитие гор

41
Половина территории Дагестана является горной....

Проблема, «загнанная в угол»

914
Нынешний Глава Дагестана Сергей Алимович Меликов...

Энергия из воздуха и воды

148
Пайзуллу Исаева знают многие в Дагестане. Статьи в СМИ, ролики о целебных свойствах талой...

«Серые схемы» и земельный вопрос

413
В соответствии с распоряжением врио Главы Дагестана...

До полигона, как до космоса

504
Во время военных действий в Нагорном Карабахе в одном из районов Дагестана упала ракета....

Статьи из «Экономика»

Коридор для товаров

10
В Дербенте российские, азербайджанские и иранские дипломаты и специалисты на трехстороннем...

Урожай озимых зерновых ожидается выше предыдущего периода

6
В Дагестане урожай озимых зерновых ожидается выше предыдущего периода: средняя урожайность уже...

Вода даёт жизнь

68
Гудийская протока реки Терек в ближайшее время окончательно будет расчищена от заиления, и...

Сектор развития

8
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

17
Сельхозпроизводители Дагестана...

Перед отпуском погаси долги

7
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

8
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...