Зерна много, а сеять не на что
Десятая часть посевов колосовых культур в республике приходится на Хасавюртовский район. Недавно уборочные агрегаты покинули нивы. Озимые и яровые убраны с площади 15 тысяч гектаров. Урожай удался хороший, в среднем на круг собрано не менее 27 центнеров, а показатели отдельных сельхозтоваропроизводителей еще выше.
Успех окрылил земледельцев,и все вспомнили, что конец августа — лучшее время подготовки пашни под урожай будущего года. Крестьянин хорошо знает, чтобы получить от земли-кормилицы хорошую отдачу, необходимо вовремя провести весь комплекс агротехнических мероприятий. Но сегодня они с тревогой говорят, что оптимальные сроки подготовки полей под посев озимых культур могут быть упущены. Нет, работать на земле хасавюртовские механизаторы не разучились, трудности их не пугают. А вот с диспаритетом цен справиться не могут. Цены на горюче-смазочные материалы продолжают расти.
— Оказывается, предугадать все невозможно, — сказал директор МУП «Ботаюртовский» Кайсар Абдуллаев. – В начале уборки колосовых литр солярки стоил 14-15 рублей, к концу косовицы трав – 20 рублей, а в пору пахоты уже 23 рубля…
Даже такую цену сельчане платили бы за солярку, если бы были деньги, если бы кто-то закупал часть собранного зерна. Вспоминают доперестроечные времена, когда в Хасавюрте функционировал комбинат хлебопродуктов, который закупал зерно у сельхозпредприятий. Теперь этого нет.
— Более 300 тонн отборного зерна лежит на току, – в сердцах говорит директор МУП «Османюртовский» Нажмутдин Орзумиев, – другую часть урожая засыпали в склады. Но нет реализации, а значит, нет и денег на горючее. Цены на солярку в прямом смысле слова кусаются. Чтобы приобрести литр солярки, приходится продать 4 килограмма пшеницы. Как тут не разориться? Август проходит, а крестьяне никак не могут приобрести горючее. У большинства хозяйств нет свободных средств, чтобы купить солярку и приступить к подготовке почвы под урожай будущего года.
Прошлой осенью район довел площадь посевов озимых до 15 тысяч гектаров. Могли бы расширить зерновой клин еще. Иметь у себя больше хлеба неплохо, но как быть с горючим.
Без него не вспашешь и не уберешь?!