X
08:33 12.07.2024

Живой диалог

В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт свою работу Кавказский инвестиционный форум. Продлится он три дня. Центральная тема форума – «Большой Кавказ – от моря до моря». Организатором мероприятия выступает Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Одна из стратегических сессий форума будет посвящена развитию горных территорий. Инициатором ее проведения выступило Правительство Дагестана. Для участия в сессии приглашены представители стран СНГ и ряда других иностранных государств. Участники форума рассмотрят вопросы государственного регулирования и поддержки развития горных территорий, социальной защиты и повышения благосостояния горного населения, экономические, социальные и демографические проблемы, роль культуры и традиций в развитии горных территорий и др. Предполагается, что состоится живой диалог, поскольку горные территории есть во всех субъектах СКФО, как и проблемы в их развитии.

В повестку дня вынесены также вопросы, связанные с ролью Северного Кавказа в экономическом развитии страны; способами привлечения инвестиций, реализацией масштабных инфраструктурных проектов; развитием индустрии гостеприимства и туризма (отдельное внимание будет уделено Каспийскому прибрежному кластеру), агропромышленного комплекса, энергетики, банковской сферы; расширением межрегионального взаимодействия.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 2023 г. № 697 Кавказский инвестиционный форум проводится на ежегодной основе в интересах устойчивого социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

О масштабах и значении мероприятия говорят итоги первого форума, прошедшего в прошлом году в Минеральных Водах. Мероприятие тогда посетили порядка 3 тысяч человек, включая руководителей и представителей органов власти, отраслевых компаний, бизнесменов, экспертов, ведущих СМИ из стран СНГ и «каспийской пятёрки» – всего из 15 зарубежных стран. В деловой программе выставки состоялось более 30 мероприятий, в рамках которых выступили свыше 300 спикеров.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел на площадке Кавказской инвестиционной выставки совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Вот как оценил итоги первого форума заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, курирующий СКФО, Александр Новак: «Кавказская инвестиционная выставка состоялась впервые и сразу привлекла значительное количество участников. Мы стали свидетелями живого диалога между государством, бизнесом и общественными институтами, состоялось несколько десятков деловых мероприятий: круглых столов, дискуссий, встреч. Подписаны соглашения, налажены новые связи. Считаю, что цель, которую ставили организаторы, достигнута, а само событие обязательно придаст дополнительный импульс развитию Северо-Кавказского федерального округа. Уверен, что тот потенциал, который есть сегодня у каждого региона, будет реализован в том числе благодаря представлению на Кавказской инвестиционной выставке достопримечательностей, инвестиционных возможностей и ресурсов».

В завершение первой Кавказской инвестиционной выставки министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников отмечал: «Текущая ситуация играет на интересы Северного Кавказа, потому что, во-первых, это теперь основной логистический перекресток: это и Азово-Черноморский регион, это и коридор Север – Юг. Во-вторых, если раньше национальный капитал во многом инвестировал в зарубежные страны, то сейчас все понимают, что инвестировать надо в страну, в том числе в Северный Кавказ с гигантским рынком и возможностями. Для Кавказа сейчас реальное время возможностей, и судя по интересу инвесторов, который мы видим на Кавказской выставке, думаю, мы все вместе сделаем так, чтобы это время не упустить».

На КИВ-2023 было подписано свыше 50 соглашений на сумму более 150 млрд рублей. Можно предположить, что форум этого года будет не менее успешным.

Дагестанскую делегацию возглавит Глава республики Сергей Меликов.

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

22
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

13
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

190
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

18
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Герои среди нас

23 часа назад