ЖКХ: живи, как хочешь

ЖКХ
A- A+

Понятие «как снег на голову» в случае с автомобилистами приобретает иной, крайне пренеприятный смысл. Неготовность к выезду на заснеженные дороги гарантирует массу дорогостоящих проблем. С другой стороны, неподготовленная к зиме инфраструктура обещает не менее сложные сложности (уж простите за тавтологию). Самое неприятное, что ломается всё то, что накануне получает паспорта готовности к любым возможным неприятностям. Так нам говорят.

Дагестан неожиданно для себя в первые дни рабочей недели нового года оказался в непривычной климатической зоне. Снова. Да, неожиданно снова. Ожидаемыми оказались только последствия – регулярные отключения света, газа, отопления. Махачкалинцы в этом плане, как всегда, страдают чаще и значительнее жителей других дагестанских городов: промёрзшим за ночь в темноте собственных квартир обитателям дагестанской столицы утром приходится добираться на работу. Но как?

Городской транспорт встал тоже ожидаемо. Не весь, но дефицита вполне достаточно для того, чтобы цены на такси взлетели соразмерно повышающемуся тарифу, а забитые под завязку маршрутки дожидаться приходилось по полчаса на занесённых снегом остановках.

Отказаться от вождения зимой готов не каждый водитель. Уйма дел, неблизкое расстояние до работы, проблемы с общественным транспортом диктуют необходимость воспользоваться собственным. И даже опасность передвижения на нём мало кого останавливает. Отсюда и скопления на перекрестках, и аварии, естественно. Отсюда и опоздания на работу. И хорошо, если ты какой-нибудь там чиновник. А если врач? Или спасатель?

А вообще, если верить разъяснениям энергетиков, дагестанская столица находится в зоне крайне сложных метеорологических условий, преследующих Махачкалу круглый год, от которых не страдает ни один другой город. Даже абсолютное отсутствие ветра, дождя или снега, полный штиль в главном городе республики считаются «неблагоприятными погодными условиями», от которых постоянно страдает инфраструктура энергоснабжения. Но стандартные для нормальных (!) городов снег, ветер, солнце и дождь для еще одного города Петра становятся причиной для коллапса во всех сферах жизнедеятельности.

Само собой, дозвониться в некие справочные службы просто нереально. Остаются только операторы кол-центра «Россети Северный Кавказ», явно не всегда владеющие точной информацией об отключениях. Всякий раз, когда ситуация связана с отсутствием электричества, чтобы не отнимать времени у специалистов, перед соединением с ними автоответчик информирует о неблагоприятных погодных условиях в Махачкале, в связи с чем нарушено энергоснабжение. И только в случае если ваше обращение содержит информацию об угрозе жизни или здоровью граждан, стоит дождаться ответа, поскольку обнадеживающих комментариев сотрудники энергетического ведомства все равно дать не смогут.

Из забавного: робот информирует разъяренных звонящих о том, что работает сайт «Светлая страна», на который можно обратиться с заявлением, а не беспокоить лишний раз оператора жалобами на несветлую Махачкалу. Но чтобы написать в «Светлую страну» нужно хоть немножечко света. А его нет.

Беспросветны и надежды на скорое оздоровление инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в целом. Как нам всем хорошо известно, проблемы накапливались в этой сфере десятилетиями. А хорошо об этом знаем мы потому, что десятилетиями об этом и говорят. Как и для чего при этом проводятся регулярные мероприятия по повышению надежности, к примеру, электроснабжения, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но четко будем помнить, что при любых обстоятельствах обязаны платить за услуги ЖКХ. Аббревиатура в нашем случае, кстати, расшифровывается так: «Живи, как хочешь». Но плати за это.

А у наших коллег, советующих для «оперативного реагирования» обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу города, якобы «оперативно реагирующую круглосуточно», хочется спросить: ребята, вы сами-то пробовали туда дозвониться? Попытайтесь, вам понравится.

Да, еще кое-что: если принимать во внимание нацеленность руководителя республики на важность качественной взаимосвязи с народом, то стоит предположить, что команде Сергея Меликова все еще предстоит внушительный фронт работы. Если до обычного диспетчера не дозвониться, когда он нужен, что уж говорить о мало-мальски значимом чиновнике?

P.S. На момент написания статьи коллектив нашей газеты состоял из 2,5 человека – большая часть дагправдинцев попросту не смогла добраться до Редукторного. Турали занесло сугробами. «Первуха»… Там и без пояснений всё ясно. Из центра добраться на маршрутке нереально. Работай как хочешь.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»