Купить PDF-версию
10:24 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
07:11 02.07.2008

Знания и умение ими пользоваться

Долгосрочная Стратегия экономического развития нашей республики и ее инновационное развитие должны прежде всего опираться на науку, на знания. Это азбучная истина, но, к сожалению, трудно реализуемая на практике. Сегодня действительно нет ни одного человека, не признающего решающего значения роли науки в обеспечении экономического и социального прогресса любого государства и всего человечества в целом. Главенствующую роль здесь играла и всегда будет играть фундаментальная наука.

Не лишне отметить, что издревле в Дагестане был высок престиж науки и авторитет ученых. Не зря его называли морем науки. И ныне наша республика является одной из самых научных на Юге России. Наряду с мощным Дагестанским научным центром с его 10 научными подразделениями (институтами), в республике успешно функционируют 10 отраслевых НИИ и государственных вузов и многочисленные филиалы различных российских вузов. По приблизительным данным 2006 года, исследованиями и разработками занято в республике более 5000 человек. В одном только ДНЦ РАН работают около 1000 сотрудников, в числе которых 106 докторов и 229 кандидатов наук.

ДНЦ РАН — крупнейший научный центр на Юге России, флагман науки Дагестана. За время его существования здесь выросли семь членов АН СССР и РАН. Только в одном Институте физики ДНЦ РАН выросли четыре члена АН. В стенах Научного центра сформировались и другие выдающиеся ученые.

В республике работают также четыре члена отраслевых академий (РАО, РАМН, РАСХН, РААС), а в этом году на прошедших в мае выборах РАН трое дагестанцев избраны членами РАН. Такая статистика науки не имеет себе равных среди субъектов Юга России.

Роль науки в экономическом развитии Республики Дагестан до 2020 г. рассмотрена в выступлении Ибрагимхана Камилова, председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук, члена-корреспондента РАН на научно-практической конференции по «Стратегии-2020»

В ДНЦ РАН сформировались и функционируют научные школы мирового уровня, официально объявленные ведущими в Российской Федерации, — по физике и дагестанской литературе. Кроме них, в Дагестане сформировались различные научные школы республиканского и регионального уровня. Среди лидеров дагестанских ученых — члены зарубежных научных обществ, лауреаты ленинских, государственных, правительственных и республиканских премий, а также премий зарубежных научных организаций.

Научный потенциал республики действительно внушителен, и он внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки и, конечно, в экономику и культуру Дагестана и далее, несомненно, внесет еще больший вклад в реализацию стратегии экономического развития республики.

Хотел бы отметить здесь очень кратко роль и вклад академических научных учреждений в экономику Дагестана, ибо более компетентно могу говорить только о них. Приведу два-три примера. Так, успехи дагестанской нефтяной и газовой отраслей промышленности, поиск и разведка полезных ископаемых: благородных и редких металлов, предсказание и открытие впервые в СССР промышленной мезозойской нефти, оценка запасов нефти в экваториальном районе Среднего Каспия, открытие на севере Дагестана Сухокумского нефтегазодобывающего района, где уже разведано 38 месторождений нефти и газа, открытие карбонатного сырья, медно-пирротиновых руд в Кизил-Дере, исследование и использование подземных источников тепла и воды, открытие Берикейского и Тарумовского геотермального источника, получившего образное название Тарумовского геотермального «котла», создание первых отечественных специализированных академических карт, в том числе по полезным ископаемым и сейсмологии Дагестана и Северного Кавказа, — все это неразрывно связано с деятельностью Института геологии и отчасти Института физики ДНЦ РАН. Вероятно, те, кто использует открытия наших ученых, представления не имеют об этом. Наши ученые подробно изучили богатое нерудное сырье Дагестана. Однако парадоксально, что нерудное сырье, чем очень богат Дагестан, завозится в Дагестан из других регионов, в т.ч. из-за рубежа. Ученые считают это просто расточительством нашего бюджета.

Второй пример. Институтом физики, который в целом занят фундаментальной наукой и как бы не является институтом чисто регионального значения, тем не менее разработаны и предложены к производству: энергосберегающая технология упрочнения и нанесения дешевых прозрачных покрытий на поверхности стекол, плазмотронная технология нанесения покрытий на керамику и стекло, технология получения антифрикционных сплавов, наконечники резцов из сверхтвердых материалов, новая конструкция коленчатых валов, экспресс-система связи и т.д. Это то, что непосредственно можно внедрить в самом Дагестане. В то же время у Института есть и такие разработки, которые имеют общероссийское да и мировое значение. В частности, разработки для создания на основе оксида цинка дешевых жидкокристаллических прозрачных проводящих экранов современной электронно-оптической промышленности. Они уже внедрены на предприятиях международного металлургического холдинга «Полема» в г. Туле и начато их массовое производство для нужд жидкокристаллической индустрии (это мониторы компьютеров, экраны дисплеев и мобильных телефонов).

В последние годы Институт физики сотрудничает с Российской космической корпорацией «Энергия» по разработке новых функциональных покрытий, выдерживающих радиационные воздействия на устройства, используемые в летательных аппаратах. Институтом предложены также принципиально новые альтернативные полупроводниковые выпрямители, названные нами термостимулированными диодами, они незаменимы для сильноточной электроники.

Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ РАН внедрены, в частности, разработки по виноградарству и виноделию: продукция шампанского и коньячного производства. Имеются разработки и по производству пищевых дрожжей по новой уникальной технологии, имеются также разработки по использованию территории микрорайона бархана Сарыкум, самого высокого в Европе, под виноградные плантации и создание там виноградной продукции, аналогов которой нет в мире. Институтом многое сделано по изучению проблем с опустыниванием, выпускается также периодический журнал международного значения «Аридные экосистемы» с грифом РАН. Горный ботанический сад ДНЦ РАН предлагает перейти к реанимации горного растениеводства и садоводства и заняться производством лекарственных растений в горах и т.д.

Говоря о проблемах гор, не могу не отметить необходимость их немедленного культурного возрождения. Для этой цели необходимо, и еще раз повторю —  необходимо, наладить производство малой пахотной или террасной техники или купить ее. Кто скептически относится к проблеме возрождения гор, тот, с моей точки зрения, обязательно должен изменить свою позицию. В 2020 году наши горы в культурном отношении не должны уступать, в частности, Швейцарским Альпам, где уже сегодня чем выше, тем лучше живут люди и поезда поднимаются на высоту около 4 км.

Далее. Несмотря на развитую гидроэнергетику республики, успехи и перспективы в этой области, нам следует заниматься изучением и использованием иных, в т. ч. нетрадиционных источников энергии (термальной, солнечной, ветровой и т.д.). Республика богата термальными источниками. Наши ученые предлагают создать геотермальные электростанции примерно на 1000 МВт, что энергетически эквивалентно добыче 3 млн. тонн нефти. К 2020 году мы должны использовать такие ГеоТЭС.

Полезных разработок и предложений немало и у других институтов.

В частности, прикладных разработок и патентов и изобретений у ДНЦ РАН более 300, и они включены и описаны в специальном информационном издании «Наука — производству». Десятки и сотни подобных разработок имеются и у отраслевых НИИ, и у высших учебных заведений республики. Так, в перечне интеллектуальной собственности ДГУ более 200 рекомендаций и разработок, ДГМА — более 300 проектов и патентов и изобретений, в ДГТУ — более 100 наименований в год. Выпуск подобных изданий осуществили ДГПУ, ДСХА, Институт питательных сред предлагает более 137 названий разработок, Прикаспийский зональный ветеринарный институт — более 67 изобретений и патентов. Не отстают в этом плане ДагНИИСХ и КаспНИРХ.

К примеру, дагестанскими учеными и инженерами предложены новые варианты использования двигателей внутреннего сгорания, макеты микроГЭС и т.д. Мощность последней 40 квт. Она может удовлетворить потребности малого и даже среднего горного селения Дагестана, не обеспеченного пока электроэнергией.

К сожалению, у нас сегодня нет необходимой инновационной базы. Нужна непрерывная поддержка государства и соответствующих частных фирм.

Имея в виду все это, инвестиционная политика республики должна охватить инновации, предлагаемые нашими учеными. Новое министерство по инвестициям наверняка займется этим. Основываясь даже на приведенных частных примерах, мы видим, что наука, знания — это действительно прочная основа дагестанской инновации республиканской Стратегии до 2020 г. Для инновационного развития нужно, наверное, идти на риск. Без риска нет победы и нет прогресса.

Как показывает мировая практика, для инновационного развития не обязательно иметь значительные размеры территории, огромные запасы природных ресурсов, даже мощь финансового капитала. В конкурентной борьбе выигрывает тот, у кого новые знания и талантливые ученые и производственники, кто способен трансформировать новые знания, научные идеи в новые технологии. Тому примеров немало: Япония, Корея, Малайзия, Голландия, Финляндия и т.д. Конечно, хорошо иметь и территории, и природные ресурсы, и финансы, а они, как вы все знаете, у нас в стране есть. Все разработки наших ученых могут составить значительную часть последующего инновационного пути развития Дагестана вплоть до 2020 г. Возможности и резервы дагестанской науки в реализации Стратегии экономического развития республики до 2020 г. значительны. Их следует изучать и использовать своевременно, ибо обычно через каждые пять лет коренным образом меняется технологическое лицо современного производства, меняются интересы бизнеса.

Для изучения возможностей реализации достижений науки и техники в республике целесообразно создать специальную структуру и информационно-технологические центры. Нужна также мотивация к развитию, а именно: разумная доля прибыли от внедрения научных достижений должна причитаться деятелям науки и техники. Ученые с великим трудом открывают и создают что-то, а их плодами незаслуженно пользуются в основном отдельные лица, не имеющие к этому никакого отношения. У наших ученых нет мощного стимула для внедрения. Иногда унизительны их попытки внедрения собственных открытий. А ведь они взамен почти ничего не требуют. Лишь бы воспользовались их открытиями!

Несмотря на все еще недостаточную востребованность научных разработок, в республике существует несомненная возможность превращения научного потенциала в один из основных ресурсов экономического роста Дагестана. Кроме того, наука — это своего рода заслон коррупции.

Руководство республики прекрасно понимает важность использования и внедрения достижений науки в производство. Оно априори также представляет основные направления и стратегию долгосрочного экономического развития РД. Однако все надо тщательно проанализировать, сопоставить, а стратегию лаконично сформулировать на бумаге. Это большая и сложная задача.

Народное Собрание и Правительство РД приняли ряд законов и постановлений, относящихся к сфере науки, техники, инноваций и инвестиционной политике: при Правительстве РД создан научно-технический координационный совет, объявлен президентский конкурс на выполнение научных грантов, Правительством подписано на новый трехлетний срок соглашение с РФФИ, в соответствии с которым на гранты фундаментальной направленности, разрабатываемые в интересах республики, на паритетных началах выделяется 12 млн. руб. Есть и другие положительные сдвиги в республике в области использования достижений науки и техники.

Практически все министерства и отрасли сотрудничают с научными учреждениями, с ДНЦ РАН. С удовольствием мы отмечаем тех, кто рядом с наукой. Приведу один из ярких примеров. Руководитель «Сулакэнерго» Нурмагомед Алиев, будучи в ДНЦ РАН, спросил меня: «Чем я могу быть полезным ДНЦ?». В итоге он выделил ДНЦ РАН около 1 млн. руб., которые были использованы для решения очень важных для нас проблем. Таким и должен быть настоящий руководитель.

Не могу здесь не отметить, что существуют, к глубокому сожалению, и небезуспешные попытки некоторых сил создать проблемы корыстного, амбициозного характера, препятствующие нормальному, успешному функционированию науки и высшего образования и прежде всего ДНЦ РАН. Очевидно, что лучше им этим не заниматься и отказаться от незаконных присвоений наших земельных участков федерального значения. Еще лучше, если они будут помогать науке. На это я указывал и ранее. Мы надеемся, что благоразумие возьмет верх. Мы не хотели бы и далее судиться с администрацией города.

Возвращаясь к обсуждаемой Стратегии, отмечу, что у дагестанской науки есть все возможности для определения приоритетов и стратегии экономического развития республики. Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН в целом справился с этой задачей. И мы считаем, что Президент М.Г. Алиев поддержал итоги конкурса по Стратегии, где победителем стал ИСЭИ ДНЦ РАН. Кто бы безапелляционно и неэтично, высокомерно и оскорбительно не считал, что проект Стратегии — это очередная ошибка или халтура, что она не тянет на курсовую работу студента 2-го курса экономического факультета и что она — плагиат, что она страдает многими другими недочетами и просчетами, мы уверены, что лучший вариант стратегии вряд ли кто-либо другой предложил бы. Критики стратегии ведь знают, что этим занимаются наши опытные и известные экономисты. Давно пора и нашим ученым-экономистам поручить разработку крупных экономических программ республики.

Конкурсное поручение руководства республики ИСЭИ разработать проект Стратегии — это смелый шаг и показатель востребованности науки в республике. Однако надо учесть объективные замечания и доброжелательную критику. Наши ученые-экономисты системно занимаются изучением экономики Дагестана, они хорошо знают ее состояние и могут обозначить перспективы социально-экономического развития республики. Эта поддержка руководства республики имеет большое значение. Работа над проектом Стратегии всколыхнула экономическую общественность республики, вывела ее из скорлупы собственного «я».

Все это превратилось в своеобразный экономический урок для наших ученых и даже правительственных структур. В результате стали ясны и роль, и значимость науки и вообще ученых-экономистов в этом важном деле. И, конечно, это позволило правильно оценить потенциал и состояние нашей экономики и определить основные, направления экономической Стратегии Дагестана до 2020 г. Эта работа стала предметом обсуждения и в средствах массовой информации, и, наконец, привела к первой в республике масштабной научно-практической конференции по экономике Дагестана, на которой присутствуют представители власти, науки, образования и бизнеса.

Конференция определит не только главную магистраль нашего развития, но и ответвления и другие полезные траектории развития, сопровождающие эту магистраль. Это то, чем постоянно должна жить республика. Мне представляется, что эта конференция даст многое. Опубликовав труды участников конференции и тщательно проанализировав их, можно будет приступить ко второму, более конкретному обсуждению наших экономических проблем строительства демократического и экономически развитого Дагестана.

У нас есть горы, плоскость, море и связанные с ними ресурсы, в том числе и людские. Это редкое природное сочетание. Есть и коррупция. Пусть соответствующие органы думают и действуют, как по-современному обустроить наш Дагестан. Пусть они будут непоколебимы в защите правопорядка. Как однажды мне сказал простой дагестанец, «все будет нормально, если каждый начальник на своем месте не допустит нарушения закона».

Чтобы не заканчивать свое выступление призывом к начальникам, т.е. относящимся практически ко всем нам, позволю себе сослаться на Китай, который выдвинул лозунг: «Всеми силами покорять вершины науки и техники». То же самое говорит и руководство Российской Федерации. И для нас это хороший лозунг. Я желаю Дагестану успешного научно-технического и экономического роста.
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

33
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

130
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

89
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

59
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

116
Когда выпускник школы выбирает для поступления...