Золотой запас завода-рекордсмена
Собственные бренды для Дагестана – демонстрация успеха и развития. Продукция Кизлярского коньячного завода (ККЗ) – один из таких брендов. Что неудивительно, ведь Кизлярский завод – компания с мировым именем, столетней историей, традициями и ценностями, являющаяся флагманом производства России. Доказательство тому – показатели.
По итогам 2018 года завод произвёл продукцию на 2 млрд 71 млн рублей. При этом компания переработала свыше 40 тысяч тонн винограда, что является рекордным для страны количеством солнечной ягоды, обработанной одним предприятием. В октябре 2021 года завод впервые начал экспортировать свою продукцию в Германию. В первую партию экспортируемой продукции вошли «Дагестан» и «Россия». В 2022 году ККЗ увеличил объем производства до 887,12 тысячи дал. В перспективе продукция будет представлена во всех крупных магазинах Израиля. В феврале 2023 года руководитель ККЗ Евгений Дружинин заявил, что в текущем году компания планирует произвести и реализовать 900 тысяч дал продукции.
С 2008 года генеральным директором завода является потомственный винодел Евгений Дружинин (на снимке). За время его руководства предприятие на собственные средства провело модернизацию и увеличило объёмы производства, став основным донором дагестанского бюджета. В конце 2021 года завод начал экспорт напитков в страны Европейского Союза. На сегодняшний день продукцию завода можно встретить практически во всех сетевых магазинах Германии. Кроме того, представлена она в Казахстане, Белоруссии, Китае и Израиле.
«В нашей компании работают более трехсот человек разных национальностей и вероисповеданий, но есть объединяющие вещи – корпоративные ценности и миссия. Мы всегда показатели качества ставим выше понятий рентабельности и прибыли», – говорит Евгений Дружинин.
История знаменитого на весь мир завода начинается с производства в Кизляре виноградного спирта в виде напитка в конце 1885 года, это время можно считать началом промышленного производства коньяка в Кизляре и зарождения его в России. Тогда российские виноделы бросили вызов мастерам Франции, которая, собственно, и является родиной этого напитка. В 1880 году профессиональный винодел, промышленник и ученый Давид Сараджев (Сараджишвили) приехал в Кизляр для ознакомления с производством, которое было известно еще с 1657 года. В 1718 году Петр I поручил наладить на Тереке приготовление собственного напитка на примере французского. Местность, где этот напиток появился, – Кизляр – и считается его родиной в России. В нашей стране он ценился настолько высоко, что входил, наряду с драгоценностями и изделиями из золота, в число подарков царю. Качество «Кизлярки» было столь отменным, что даже посетивший город в 1858 году французский писатель Александр Дюма-отец отметил: «Кизлярка» похожа на французский напиток и отличается высокими вкусовыми качествами».
Давид Сараджев выкупил у местных богатых мещан винокуренные цеха и несколько небольших водочных цехов для дальнейшего объединения под одну производственную площадку. Сараджев достаточно хорошо уже знал производство, изучив его во Франции. Именно Сараджев первым стал выдерживать выгнанный из местного винограда спирт в бочках из кавказского горного столетнего дуба. Через какое-то время из Кизляра в Москву было отправлено 236 вёдер известного напитка из винограда. А сегодня никакая серьезная встреча в Кремле не обходится без продукции производства Кизлярского коньячного завода, который является официальным поставщиком главного здания страны.
Предприятие начало развиваться и набирать производственные обороты в советское время. В 1934 году из Франции на завод коньячным мастером был приглашен Эрнест Людвигович Совиньон. До 1936 года в виноделии, тем более в коньячном производстве СССР, не существовало ни технологических режимов, ни производственных норм. Качество зависело от опыта виноделов, мастеров и чаще всего было секретом их работы.
К 1930 году кизлярский напиток становится популярным в России. Известно, что Иосиф Сталин неоднократно отправлял его в качестве презента своему коллеге Уинстону Черчиллю. Вторая половина XX века ознаменовалась запуском нового помещения завода, расположенного в границах города. С 1955 по 1966 год были построены четыре спиртовых хранилища, купажный цех, механическая мастерская, бондарный цех, цех «отдыха» напитка, два склада, гидроподъемник, оборудованы коллекционная и дегустационная комнаты. Около половины производимого на заводе товара стало отправляться на экспорт, преимущественно в страны Западной Европы.
Первый в России марочный продукт был изготовлен в 1955 году. Изначально для его изготовления использовались 6–7-летние спирты, выдержанные в дубовых бочках.
Первую свою награду один из самых известных продуктов завода получил на Всесоюзной дегустации в Ереване в 1968 году. Спустя два года известный дагестанский бренд вновь был признан лучшим на Международном конкурсе во Франции (1970 год). С тех пор этот продукт ККЗ стал одним из самых популярных в России. Одну из самых весомых наград предприятие получило в 2012 году на Международном конкурсе «KVINT-2012» во Франции, уступив лишь хозяевам мероприятия. Там же компания получила золотую медаль за лучшее оформление продукции. В 2019 году под известным брендом завод начал выпускать новые ординарные напитки трех и пяти лет выдержки.
С 1980 года логотипом Кизлярского коньячного завода стал портрет героя Отечественной войны 1812 года, генерала русской армии, уроженца Кизляра Петра Багратиона. В его честь назвали выпускаемый с 1994 года марочный напиток 20-летней выдержки. В 1997 году в Ницце ККЗ получил Пальму за качество выпускаемой продукции. А в 1998 году в Лондоне напиток признали лучшим напитком года в своей категории. В 2002 году на международной выставке во Франции в финал вышли французский «Наполеон» и кизлярский «Багратион». В результате дагестанский продукт завоевал Гран-при.
В 2014 году по распоряжению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Кизлярский коньячный завод был передан в федеральную собственность. ФГУП «Кизлярский коньячный завод» был преобразован в акционерное общество со 100%-ой долей государства.
Сегодня на старейшем на Кавказе предприятии нет оборудования, которое не соответствовало бы мировому уровню. Это единственный завод в России, где производство налажено по классической технологии, без «химии» и ускоренной выдержки. Оно включает в себя четыре отдельно стоящих подразделения, общая площадь которых составляет более 15 гектаров. Во-первых, это основной производственный цех, расположенный в Кизляре; во-вторых, старый завод, построенный в 1885 году Сараджевым в поселке Виноградный; в-третьих, это цех выдержки
№ 4 и, наконец, административный корпус, гараж, плотницкая, бондарная.
Кизлярский коньячный завод имеет полный технологический цикл производства, которое начинается с пункта приемки и переработки винограда. Виноматериалы через мерники закачиваются в металлические резервуары для хранения и дальнейшей передачи в аппаратный цех. От качества поступающих виноматериалов, контролируемых лабораторией, зависит качество выкуриваемых спиртов, а в будущем – самих напитков. Это отлично осознаёт начальник цеха переработки виноматериалов Александр Яковлевич Бахчиев.
Принимается виноград технических сортов. Из него получают виноградное сусло (свежевыжатый осветленный виноградный сок). После переработки сусло перекачивается в 8 ёмкостей по 500 т каждая, в них происходит брожение. С килограмма винограда получается 700 граммов виноматериала, а из 700 граммов виноматериала на заводе получают всего 70 граммов коньячного спирта.
Виноград привозят из Кизлярского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Тарумовского районов, из Ставропольского и Краснодарского краев. Используют белые и розовые сорта, такие как «ркацители», «рислинг», «левокумский», «алиготе» и «шасла», «бианка», «подарок магарача», «первенец магарача», «левокумский», «кизлярский черный». Кроме того, помимо этих сортов, перерабатывают сорта: «черный терский», «каберне совиньон». Мощности Кизлярского коньячного завода позволяют переработать за сезон более 40 тысяч тонн винограда. Это рекордное количество для СНГ и части Европы.
Сердце производства – аппаратный цех. Здесь собранный виноград отправляют под пресс. Цех оснащен 20 аппаратами периодического действия производительностью 100 дал. Кроме того, здесь имеется 3 колонных аппарата, 2 непрерывно действующих брагоперегонных аппарата для перегонки виноматериала на спирт сырец. Общая производственная мощность цеха составляет 7 420 000 литров.
Прежде чем виноматериал попадет в аппаратный цех, с 4 уровней отбираются анализы и проверяется биоматериал, крепость, остаточный сахар, кислотность, наличие серы (которая недопустима!). Аппаратный цех работает круглосуточно без перерывов и выходных, пока в нем есть материал. Тут идёт двойная выкурка коньячного спирта. В сутки происходит перекурка 280–300 тонн виноматериала. Далее бесцветный спирт заливают в дубовые бочки для выдержки. На сегодняшний день в «золотом запасе» имеются дистилляты более 60 лет выдержки. Общая мощность всех цехов выдержки составляет около 20 000 000 литров.
Всего на заводе 4 цеха выдержки. Начальником цеха выдержки № 1 уже 28 лет работает Любовь Григорьевна Анисимова, а всего стаж ее работы на заводе составляет 45 лет. Для выдержки дистиллятов здесь имеются более 16 тысяч бочек из горного кавказского столетнего дуба с общим объемом 670 тысяч дал, в которых выдерживаются дистилляты для марочных напитков. Считается, что дубы лучше всего подходят для выдержки коньячных спиртов. Дуб обогащает их гемицеллюлозой, танинами, лигнинами, полифенолами, красящими веществами и ароматичными органическими кислотами.
Окраска спирта, изменяющаяся во времени, является определенным индикатором скорости созревания коньячных спиртов. За первые 5 лет выдержки нормально созревающие коньячные спирты приобретают золотистую окраску. В дальнейшем (до 10 лет) окраска усиливается, приобретая янтарные оттенки.
Вообще для изготовления бочек отбирают дубы, имеющие возраст от 100 до 200 лет. Чем выше возраст дуба, тем качественнее бочка. Минимальный возраст дуба 70 лет. Кавказский дуб сохранился в Адыгее.
Следующий этап производства – цех купажа. Начальником цеха здесь уже 47 лет работает один из опытнейших мастеров Людмила Ивановна Дружинина, а всего на заводе она уже 56 лет. Это один из ведущих участков производства, где из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленой воды готовят напиток, который далее пойдет в розлив. К основе добавляют смягченную с помощью специального аппарата воду. Её используют только из двух собственных артезианских скважин. В напитки выдержкой от 3 до 13 лет добавляют по специальной технологии колер – жженный сахарный песок. Напиткам с выдержкой от 15 лет колер не нужен, оттенок им придаёт дубовая бочка.
Готовый продукт поступает в цех розлива. Здесь всё автоматизировано, специалисты лишь следят за качеством работы техники. В данном цехе 4 линии, каждая производительностью 6000 бутылок в час. Все линии итальянские, автоматические. Всего количество выпускаемой продукции около 15 миллионов бутылок по 0,5 литра в год.
Есть линия ординарных и марочных напитков. Ординарные – это «тройка», «четвёрка», «пятерка». Продукт от 6 лет выдержки – уже марочный напиток, отличающийся исключительно тонким букетом с гаммой различных оттенков и мягким, бархатистым вкусом. Напитки выдержки от 15 лет и выше разливаются вручную.
В музее завода находится золотая коллекция продукции и все ее виды начиная с 1947 года. Общее количество медалей, завоеванных ККЗ за всю его историю, достигло 400, среди них более 50 главных наград на международных конкурсах.
Говоря об истории легендарного предприятия, надо воздать должное потомственному виноделу Владимиру Григорьянцу, руководившему Кизлярским коньячным заводом в период 1991 – 2008 гг., его отцу Саркису Григорьянцу, который возглавлял предприятие в 1950-х годах. За время их руководства предприятие получило большой скачок в развитии.