Купить PDF-версию
12:50 | 07 декабря, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:49  08.11.23

Зонты для малого бизнеса

Центробанк РФ в очередной раз поднял ключевую ставку. С июля она выросла с 8,5 до 15 процентов. Столь стремительный рост объясняют прежде всего намерением снизить темпы и минимизировать ускоряющуюся инфляцию. Между тем из числа негативных последствий этой меры эксперты не исключают проседание темпов развития экономики.

Для Дагестана, основу экономики которого составляет малое и среднее предпринимательство, событие отнюдь не радостное. Ведь для бизнеса финансы и возможности недорогого кредитования жизненно необходимы. В этом отношении обнадеживает решение Корпорации МСП не повышать стоимость кредитования по совмещенной программе льготного инвестиционного кредитования «ПСК+1764» для малого и среднего бизнеса. Напомним, ставки по-прежнему составляют до 9 % для малых и микропредприятий и до 7,5 % для среднего бизнеса. Осталась неизменной и ставка 3 % годовых по льготной правительственной программе кредитования высокотехнологичных инновационных компаний.

Стоит отметить, что льготная программа инвестиционного кредитования «ПСК+1764» реализуется совместно с Минэкономразвития РФ, Банком России и Корпорацией МСП в приоритетных отраслях, таких как обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, гостиничный бизнес, профессиональная, научная и техническая деятельность, логистика (для Дальнего Востока и Кавказа).

Не осталась без поддержки и сфера высокотехнологичного малого и среднего бизнеса. Программа в рамках федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» предусматривает предоставление до 500 млн рублей по льготной ставке 3 % годовых. Однако от её участников требуется соблюдение ряда критериев. Это должен быть бизнес в одной из 16 приоритетных отраслей, компании должны относиться к субъектам МСП, иметь годовую выручку от 100 млн рублей и ее среднегодовой прирост не менее 12 %, а также владеть правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Как видим, сложности с кредитованием коснутся прежде всего представителей субъектов крупного бизнеса. Проект бюджета страны на следующий год уже одобрен Госдумой в первом чтении. Он предполагает существенное увеличение расходов на оборону и ВПК. По нему рост налогов будет определённо, но он затронет крупные компании, а малого бизнеса пока не коснется: льготные программы кредитования в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» инициировал Президент РФ Владимир Путин.

В этом отношении дагестанский бизнес вообще, можно сказать, находится в тепличных условиях. Омбудсмен Мурад Далгатов констатирует, что в нашем регионе установлены самые низкие в России налоговые ставки. А ещё действует ряд мер государственной поддержки инвесторов и предпринимателей, в том числе мораторий на плановые проверки и приоритет профилактики нарушений перед проверками.

Глава республики Сергей Меликов одобрил предложение Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД и пошел на снижение до 1 % налога для МСП. Ранее налог по статье «доходы» у нас составлял 6 %, позже был снижен до 3, но уже второй год он остаётся на уровне 1 %. Это беспрецедентное решение накладывает ответственность на бизнес.

Между тем число программ поддержки бизнеса неуклонно растет. К примеру, ныне получить льготный кредит для развития можно с помощью программы «Зонтичное поручительство». Одно из основных преимуществ её в том, что компания может получить заемные средства без залога. Предприниматель получает кредит, а Корпорация МСП разделяет с банком-партнером связанные с этим риски. Если заемщик не выполнит обязательства по кредитному договору, Корпорация компенсирует банку до 50 % выданных средств.

В первом квартале 2023 года Корпорация МСП предоставила зонтичные поручительства за малый и средний бизнес на сумму 25 млрд руб., а на второй квартал для этих целей было выделено 30 млрд руб. Таким образом, в первом полугодие банки смогли профинансировать предпринимателей не менее чем на 110 млрд рублей. По прогнозам Минэкономразвития РФ, до 2024 года МСБ с помощью механизма зонтичного поручительства сможет привлечь 600 млрд рублей. Дагестану хорошо бы поспешить под этот «зонтик».

Между тем в Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД работают над внедрением еще одного нового механизма государственной поддержки инвесторов – соглашением о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которое гарантирует для инвесторов неизменность условий реализации проектов, возмещение затрат на строительство инфраструктуры, а также уплату процентов по кредитам и займам. Впрочем, заинтересованных в инвестициях в бизнес в Дагестане немало. У республики для их поддержки есть также свой «зонтик» – придание проекту статуса приоритетного. Недавно, к примеру, их список пополнился. Правительство Дагестана поддержало инвестора, реализующего проект по строительству суперинтенсивного и интенсивного сада в Дербентском районе. Презентацию проекта в правительстве провёл инициатор – генеральный директор ООО «Анжелина» Абдусамад Гаджиев, который рассказал, что их компанией уже заложено порядка 110 га садов интенсивного типа, приобретено 65 единиц техники и оборудования и построено общежитие для работников.

Судя по тому, что начата также реализация первого этапа строительства фрукто­хранилища в Дербентском районе, а в Махачкале оно уже построено вместимостью около 2 тыс. тонн, инвестиции вкладываются что ни на есть серьезные. И то верно: под «зонтами» продукция не пропадет.

Новости от партнеров

Статьи из «Бизнес»

Органы власти открыты бизнесу

9
Единый день консультаций предпринимателей прошёл в Историческом парке «Россия – Моя...

Не привыкли жаловаться

10
Согласно данным, которые приводит Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ, главной проблемой для своего бизнеса деловые люди считают взаимоотношения с...

Дело за бизнесом

29
Индекс административного давления, отражающий степень воздействия на бизнес со стороны...

И помогут, и научат

70
День предпринимателя – праздник новой России, он отмечается 26 мая. Важность среднего и...

Бизнес: практические решения

79
Символично, что обсуждение ежегодного доклада о результатах работы Уполномоченного по...

Диалог власти и бизнеса состоялся

102
Предпринимательство вносит существенный вклад в...

Борьба с «тенью»

242
В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним...

Бизнес идёт в Дагестан

132
Дагестан всё более уверенно становится крупным транспортно-логистическим хабом общероссийского значения. Международный морской торговый порт, аэропорт,...

Бизнес. Потенциал к адаптации

25
Завершающийся год был непростым для отечественного...