13 — число удачное
У каждого из них свое направление, свой стиль, свои излюбленные темы и образы. Им не нужно кому-либо что-то доказывать, они уже признанные классики. Объединяет всех одно – они последователи классического академического искусства, художники, чье становление шло в XX веке. Чему же их работы могут научить художников нового поколения?
Самому простому и важному – видеть во всем, что тебя окружает, прекрасное, уметь схватывать суть образа. Но что самое главное – этот вернисаж должен зародить в нашей талантливой молодежи понимание того, что художник лишь тогда получит признание и уважение, когда найдет свой стиль, свой почерк. А добиться этого можно, каждодневно и упорно работая над собой, как это привыкли делать герои новой выставки художников-юбиляров, открывающейся в эти дни в стенах Союза художников Дагестана.
Традиции объединять в одном выставочном проекте работы всех мастеров-аксакалов дагестанского изобразительного и прикладного искусства много лет. Вот и этот год не стал исключением. Живопись, графика, скульптура, ювелирное искусство, гобелены… Новая экспозиция радует многообразием направлений, техник и жанров.
Нынешняя выставка художников-юбиляров собрала работы 13 мастеров. Каждый из них – это особый, неповторимый стиль, почерк и манера подачи образа.
… Большие носы, восточное гостеприимство, мудрость – все это увековечено в глине. Скульптор малых форм Ислам Шовкринский, известный в Дагестане и не только, воплощает в керамике сценки из жизни кавказских народов. И каждый раз – новый выхваченный кусочек бытия, новый герой, в которого невозможно не влюбиться с первого взгляда. На выставке юбиляров экспозицию украшают работы мастера последних лет.
Не менее известен и другой автор выставочного проекта – художник Буньямин Каллаев (Лак Буни). У него прекрасное образование – Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. Репина, мастерская Бориса Угарова. География выставок, общих и персональных, – Москва, Санкт-Петербург, Баку, Махачкала, Франкфурт, Ольденбург, Милан, Феррера, Бергамо. После дипломной работы «Древо жизни» ему прочили будущее художника-реалиста, но выставкой «Медитация в искусстве» в Третьяковской галерее в 1992 году он окончательно пресек попытки отнести себя и свое творчество к какому-либо консервативно определенному жанру.
Сегодня о Лак Буни говорят: «Он пишет свет». На выставке в Махачкале было представлено много работ в этом ключе. На каждой свет разный. Иногда этот свет равномерно распределен, разлит в воздухе, гармонично соединяясь с пейзажем, а иногда вся картина состоит из одного лишь света: где-то он мягкий, равномерно переходящий от одного спектра излучения к другому, где-то сосредотачивается в пучки слепящих лучей, исходящих от центра картины и готовых озарить все вокруг, вырвавшись за рамки изображаемого.
Представлены вниманию посетителя и работы одного из первых профессиональных художников нашей республики Сиядат Магомедовой. Приверженец классического академического искусства, она и сейчас активно работает в жанре парадного живописного портрета. Ее герои – как личности из прошлого (имам Шамиль), так и современники (врач, писатель). Ее произведения значатся во многих каталогах, буклетах выставок. Есть у нее работы, которые обрели вторую жизнь в Японии, в Музее искусств Токио.
… Не менее интересны будут посетителям картины и других авторов выставочного проекта, таких как Салим Ахалов, Магомед-Али Алиев, Муса Османов, Габибула Амаров, Айзанат Нурмагомедова, Гусейн Гусейнов, Абакар Газимагомедов и Амир Талыбов. Работы многих из названных художников также не раз получали высокую оценку на многих выставках страны и зарубежья, они были отмечены многочисленными медалями, дипломами и почетными грамотами. Каждый из них много лет трудился и продолжает трудиться на благо родной республики. И отрадно, что их творчество благодаря традиционному проекту Союза художников Дагестана вновь в центре внимания ценителей и поклонников профессионального изобразительного искусства.