X
11:03 14.02.2018

А вы подарили валентинку?

Без сомнения, 14 февраля – самый теплый день в этом холодном месяце. И хотя судьба самого епископа Валентина весьма трагична, в это время, кажется, стихают войны, люди перестают ссориться, все мрачное, темное, гнетущее уходит на второй план. И только Любовь, пусть даже и ненадолго, становится главной героиней.

День Святого Валентина, хоть и не наш праздник, но в России прижился. Накануне этой даты ларьки и магазины пестрят красочными валентинками.

Этот день празднуют в мире много веков. С ним связывают несколько легенд. Одна из них гласит, что примерно в 269 году до нашей эры император Юлий Клавдий II готовился к завоевательной войне. Римская империя испытывала острый недостаток в солдатах, поэтому Клавдий запретил молодым парням жениться. Валентин же тайно венчал не только юношей призывного возраста, но и легионеров. Вскоре он был арестован и приговорен к смерти. Когда Валентин сидел в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Такова была сила его любви! Перед казнью он написал девушке прощальную записку, в которой признавался в своих чувствах и подписал ее «твой Валентин». Отсюда и пошли открытки – «валентинки».

Но есть и другая версия. Некоторые ученые мужи утверждают, что святой Валентин, как покровитель влюбленных, не значился ни в каких источниках. Но хочется верить, что все-таки у влюбленных он был. И этот праздник – добрая традиция и повод лишний раз признаться друг другу в любви. «Валентинки» иной раз могут помочь помириться, а нерешительным, наконец, открыть свое сердце.

И хотя Любовь не имеет нации, но в разных странах по-разному оказывают друг другу знаки внимания. В Уэльсе, к примеру, 14 февраля влюбленные пары обязательно дарили друг другу ложки любви. Их вырезали из дерева и украшали сердечками и ключами. Это означало: «Ты нашел путь к моему сердцу». А в Дании мужчины по традиции посылают своим подругам «валентинки» без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо.

А у нас в День Святого Валентина магазины и подарочные ларьки набиты до отказа – мужчины и женщины спешат одарить своих любимых цветами, конфетами, плюшевыми игрушками и, конечно же, символом Дня влюбленных – «валентинками». Знаки внимания бывают такими, насколько позволяет фантазия, ведь у каждого из нас свой «Валентин».

Одни его ждут, другие нет, третьи и вовсе игнорируют. У каждого на то свои причины и убеждения. Но несмот­ря на мнения ханжей, этот праздник-чужестранец прижился у нас. И это хорошо! Ведь любовь – важнейшая, неотъемлемая составная часть человеческой жизни, и нам сегодня ее катастрофически не хватает. Пришло время тотального кризиса любви. Оттого и рушится семья как социальный институт, больше становится проблем в детско-родительских отношениях, и все больше близкие люди отдаляются друг от друга.

И на вопрос, нужен ли нам такой праздник, я отвечаю однозначно «Да». И если Красота спасет мир, то Любовь его, несомненно, сделает добрее. С праздником Святого Валентина!

Похожие

Статьи из «Культура»

Надень башлык, а то кирдык

13
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

19
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

22
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

77
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

30
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

15
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

161
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

28
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

20
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

49
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...