X
11:03 14.02.2018

А вы подарили валентинку?

Без сомнения, 14 февраля – самый теплый день в этом холодном месяце. И хотя судьба самого епископа Валентина весьма трагична, в это время, кажется, стихают войны, люди перестают ссориться, все мрачное, темное, гнетущее уходит на второй план. И только Любовь, пусть даже и ненадолго, становится главной героиней.

День Святого Валентина, хоть и не наш праздник, но в России прижился. Накануне этой даты ларьки и магазины пестрят красочными валентинками.

Этот день празднуют в мире много веков. С ним связывают несколько легенд. Одна из них гласит, что примерно в 269 году до нашей эры император Юлий Клавдий II готовился к завоевательной войне. Римская империя испытывала острый недостаток в солдатах, поэтому Клавдий запретил молодым парням жениться. Валентин же тайно венчал не только юношей призывного возраста, но и легионеров. Вскоре он был арестован и приговорен к смерти. Когда Валентин сидел в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Такова была сила его любви! Перед казнью он написал девушке прощальную записку, в которой признавался в своих чувствах и подписал ее «твой Валентин». Отсюда и пошли открытки – «валентинки».

Но есть и другая версия. Некоторые ученые мужи утверждают, что святой Валентин, как покровитель влюбленных, не значился ни в каких источниках. Но хочется верить, что все-таки у влюбленных он был. И этот праздник – добрая традиция и повод лишний раз признаться друг другу в любви. «Валентинки» иной раз могут помочь помириться, а нерешительным, наконец, открыть свое сердце.

И хотя Любовь не имеет нации, но в разных странах по-разному оказывают друг другу знаки внимания. В Уэльсе, к примеру, 14 февраля влюбленные пары обязательно дарили друг другу ложки любви. Их вырезали из дерева и украшали сердечками и ключами. Это означало: «Ты нашел путь к моему сердцу». А в Дании мужчины по традиции посылают своим подругам «валентинки» без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо.

А у нас в День Святого Валентина магазины и подарочные ларьки набиты до отказа – мужчины и женщины спешат одарить своих любимых цветами, конфетами, плюшевыми игрушками и, конечно же, символом Дня влюбленных – «валентинками». Знаки внимания бывают такими, насколько позволяет фантазия, ведь у каждого из нас свой «Валентин».

Одни его ждут, другие нет, третьи и вовсе игнорируют. У каждого на то свои причины и убеждения. Но несмот­ря на мнения ханжей, этот праздник-чужестранец прижился у нас. И это хорошо! Ведь любовь – важнейшая, неотъемлемая составная часть человеческой жизни, и нам сегодня ее катастрофически не хватает. Пришло время тотального кризиса любви. Оттого и рушится семья как социальный институт, больше становится проблем в детско-родительских отношениях, и все больше близкие люди отдаляются друг от друга.

И на вопрос, нужен ли нам такой праздник, я отвечаю однозначно «Да». И если Красота спасет мир, то Любовь его, несомненно, сделает добрее. С праздником Святого Валентина!

Похожие

Статьи из «Культура»

Художник не может быть равнодушным

15
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

53
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....

Импровизация искусства

4
Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца,...

Фундаментальное исследование

2
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

11
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

9
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

8
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

7
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

10
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

20
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

13
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...