Купить PDF-версию
09:30 | 03 октября, Пт
X
11:03 14.02.2018

А вы подарили валентинку?

Без сомнения, 14 февраля – самый теплый день в этом холодном месяце. И хотя судьба самого епископа Валентина весьма трагична, в это время, кажется, стихают войны, люди перестают ссориться, все мрачное, темное, гнетущее уходит на второй план. И только Любовь, пусть даже и ненадолго, становится главной героиней.

День Святого Валентина, хоть и не наш праздник, но в России прижился. Накануне этой даты ларьки и магазины пестрят красочными валентинками.

Этот день празднуют в мире много веков. С ним связывают несколько легенд. Одна из них гласит, что примерно в 269 году до нашей эры император Юлий Клавдий II готовился к завоевательной войне. Римская империя испытывала острый недостаток в солдатах, поэтому Клавдий запретил молодым парням жениться. Валентин же тайно венчал не только юношей призывного возраста, но и легионеров. Вскоре он был арестован и приговорен к смерти. Когда Валентин сидел в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Такова была сила его любви! Перед казнью он написал девушке прощальную записку, в которой признавался в своих чувствах и подписал ее «твой Валентин». Отсюда и пошли открытки – «валентинки».

Но есть и другая версия. Некоторые ученые мужи утверждают, что святой Валентин, как покровитель влюбленных, не значился ни в каких источниках. Но хочется верить, что все-таки у влюбленных он был. И этот праздник – добрая традиция и повод лишний раз признаться друг другу в любви. «Валентинки» иной раз могут помочь помириться, а нерешительным, наконец, открыть свое сердце.

И хотя Любовь не имеет нации, но в разных странах по-разному оказывают друг другу знаки внимания. В Уэльсе, к примеру, 14 февраля влюбленные пары обязательно дарили друг другу ложки любви. Их вырезали из дерева и украшали сердечками и ключами. Это означало: «Ты нашел путь к моему сердцу». А в Дании мужчины по традиции посылают своим подругам «валентинки» без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо.

А у нас в День Святого Валентина магазины и подарочные ларьки набиты до отказа – мужчины и женщины спешат одарить своих любимых цветами, конфетами, плюшевыми игрушками и, конечно же, символом Дня влюбленных – «валентинками». Знаки внимания бывают такими, насколько позволяет фантазия, ведь у каждого из нас свой «Валентин».

Одни его ждут, другие нет, третьи и вовсе игнорируют. У каждого на то свои причины и убеждения. Но несмот­ря на мнения ханжей, этот праздник-чужестранец прижился у нас. И это хорошо! Ведь любовь – важнейшая, неотъемлемая составная часть человеческой жизни, и нам сегодня ее катастрофически не хватает. Пришло время тотального кризиса любви. Оттого и рушится семья как социальный институт, больше становится проблем в детско-родительских отношениях, и все больше близкие люди отдаляются друг от друга.

И на вопрос, нужен ли нам такой праздник, я отвечаю однозначно «Да». И если Красота спасет мир, то Любовь его, несомненно, сделает добрее. С праздником Святого Валентина!

Похожие

Статьи из «Культура»

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

1
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

1
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

1
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

3
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

3
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

2
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

12
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

6
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

22
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...