Купить PDF-версию
18:18 | 20 сентября, Сб
X
09:46 21.09.2012

Абуталиб сказал…

Имя Абуталиба золотыми буквами вписано в историю дагестанской литературы. Его творчество и поныне светит, как солнце. Его жизнь — пример человеческого достоинства и чести.

Он был истинным сыном своего народа, знал жизнь из самых ее глубин и устоев.  Он – свидетель и участник своего века, честно отражал всё, что происходило в жизни, и в этом видел предназначение истинного поэта.

Родился Абуталиб Гафурович в селении Шуни Лакского района  в семье многодетного крестьянина. С восьми лет пас телят, в одиннадцать был отдан на обучение кузнецу-лудильщику в сел. Кумух. Овладев мастерством, вместе с хозяином-мастером отправился на отхожий промысел. Во время Гражданской войны встал на сторону красных, сражался в партизанском отряде.

Первый сборник стихов А.Гафурова «Новый мир» вышел в 1934 году. Позже им были написаны стихи «Пожелание», «Нам дело такое по нраву», «Марш героев», «Аул Кули», «Хадижа» и множество других. Он был не только поэтом, но и ярким выразителем народной мудрости, совести, высокой духовности. «Абуталиб сказал…» — так цитировал поэта–мудреца Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан». Вот отрывок из неё.

«Абуталиб вдруг спросил:

— Нельзя ли, Расул, провести мне телефон?

— Зачем тебе телефон, если ты отказываешься даже от письменного стола и кровати?

— По телефону я буду играть на своей зурне. Иногда Николаю Тихонову в Москву, иногда председателю нашего колхоза. Должен же председатель знать, что я еще жив, что моя зурна поет все те же самые песни. Послушав мою зурну по телефону, председатель поймет, что в моей городской квартире живут звуки и запахи наших гор.

— Полно, Абуталиб, твои мелодии, напоенные ароматами гор, и без телефона долетают и до Москвы, и до родного аула, и до всех дагестанских аулов. Они летят выше гор — во все стороны белого света».

Абуталиб Гафуров славился неиссякаемым оптимизмом, при каждом удобном случае бросал веселые шутки, и даже в письме, адресованном издательству, он остался верен себе: «Уважаемое издательство Дагестана! Я – ваш народный поэт, член Президиума Верховного Совета Дагестана. Персональный пенсионер. В этом году мне исполнится 85 лет. Я знаю, что если со мной стрясется беда и я умру, вы примете решение выпустить в свет мой двухтомник. Я прошу вас издать одну мою книгу сейчас, пока я жив, вместо тех двух томов, которые вы собираетесь издавать после моей смерти. С приветом, Абуталиб».

А. Гафуров в стихах выражал свои сокровенные мысли, самые яркие озарения и болезненные сомнения.  Многое из его наследия переведено на языки народов Дагестана, России и зарубежья.

Статьи из «Культура»

Мастер, увековечивший эпос

5
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

59
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

35
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

3
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

6
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...

С песней в сердце

3
В читальном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова с 20 сентября 2025 г. будет...

Неповторимый мир волшебства Юсупа Магомедова

7
Когда-то итальянский художник и ученый...

В поддержку СВО

5
В Кумыкском театре им. А. Салаватова прошел благотворительный концерт автора и исполнителя...

Большая дружная семья

6
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Хранитель народных традиций

6
В Курахском районе есть село Икра, знаменитое своими ремесленниками, оружейниками. Развито...

Взрывайтесь, гормоны радости!

95
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

46
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...