X
09:12 21.08.2018

Ахульго и его тайны

В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылся историко-художественный проект «Архив Ахульго», посвященный теме Кавказской войны в произведениях дагестанских и российских художников ХХ века.

Автор и куратор проекта – заместитель директора музея Джамиля Дагирова – поставила задачу создать полный архив работ художников, которые обращались в своем творчестве к трагическим страницам исторического прошлого Дагестана.

Этот проект будет развиваться и продолжаться в самых различных формах и жанрах. В него войдут не только выставки, но и научные конференции, чтения, арт-резиденции. На открытии выставки Джамиля Дагирова рассказала о том, как появилась идея этой сложной во всех смыслах темы.

– Тема Ахульго стала для меня личной болью, – говорит Дагирова. – Как историк искусства, я много лет занималась исследованием панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», и у меня возникало очень много вопросов. Однажды меня осенило, что были Рубо, Грузинский, еще около сорока художников, которые писали о Кавказской войне и событиях того времени, а потом тишина. Дагестанское изобразительное искусство, которому около 100 лет, мало работало с историей, с баталиями, темой Кавказской войны. От эмоций я пришла к пониманию, что надо начинать собирать архив. А самым главным символом и значимым событием Кавказской войны, сражением, о котором нельзя говорить спокойно, стал штурм Ахульго. Эта тема у всех на слуху, но она слабо изучена. Я считаю, что именно художники должны начать этот разговор. Они должны открывать архивы, тайны.

При этом у выставки очень простая концепция – собрать в едином экспозиционном пространстве все, что было написано по воле сердца о Кавказской войне. В экспозицию вошли знаменитый портрет Кази-Магомеда и картина «Пленение Шамиля» Ибрагимхалила Супьянова, работы и копии мастеров Халилбека Мусаясула, Франца Рубо, Магомед-Каира Юнусилау, Хасбулата Аскар-Сарыджа, Магомеда Моллакаева, Гамида Балиева, Мурада Халилова, Магомеда Дибирова, Татьяны Вагановой (Адыгея), Николая Филатова (Москва) и других авторов. В проекте представлены произведения дагестанских и российских художников из собраний музеев, фондов и частных коллекций: живопись, книжная иллюстрация и графика, инсталляция, скульптура.

В отдельном зале выстроена инсталляция из копии эскиза панорамы Ахульго, которая была сделана в 1997 году в Студии военных художников им. М. Грекова, и огромного зеркала. Встав посреди зала, зритель оказывается внутри пейзажа. Зеркало, по задумке куратора, – своеобразная метафора, и каждый должен задать вопросы сам себе: в чем мы отражаемся, куда смотрим, что видим, что хотим сказать и как относимся к нашей истории?

Открытие было дополнено музыкальными иллюстрациями – произведениями композиторов, которые писали музыку в то время, когда шла Кавказская война. Лауреат международных конкурсов Анна Слатова (Санкт-Петербург) исполнила романс Чайковского «Подвиг», «Павану» Равеля, молитву «Аве Мария» Баха – Гуно и «Оду к радости» Бетховена.

Статьи из «Выставки»

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

21
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

40
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

17
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

15
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

13
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

О Дагестане и дагестанцах

22
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Нравственный ориентир

10
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Семантика формы

30
Его работы, изысканные, выразительные, влекут таинственностью, абстрактной и фигуративной,...

Быт и природа родного края

55
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Бренд и место силы

125
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Акция памяти

18
В Санкт-Петербурге и других регионах нашей страны прошла XIV Всероссийская акция памяти...