X
10:15 25.01.2023

«Ак-Таш» воспитывает победителей

В Москве завершилась Национальная телевизионная премия в сфере хореографических искусств «Щелкунчик». Свои умения демонстрировали мастера народных, эстрадных, классических, современных, бальных и уличных танцев. Дагестан в столице представил детский ансамбль «Ак-Таш» – Школа лезгинки «Горцы»: коллектив выступил на гала-концерте с двумя танцевальными номерами. В итоге он был признан обладателем Гран-при в номинации «Народный танец» в младшей возрастной группе.

Всего на одной сцене выступили свыше 6 тысяч юных танцоров из 300 ведущих танцевальных коллективов России и Беларуси. Конкурс, не имеющий аналогов в нашей стране, побил свои же рекорды по концепции, количеству участников и мероприятий внутри одного проекта.

– Домой мы вернулись уставшие, но счастливые, – делится впечатлениями солистка нашего ансамбля Джамиля Абдулвагабова. – Это, пожалуй, одно из ярких событий в моей жизни. По накалу эмоций и царившей атмосфере могу поставить его в один ряд лишь с фестивалем в Грузии в 2018 году. На гала-концерте выступали очень сильные коллективы, получить Гран-при в таком масштабном конкурсе дорогого стоит.

Хореографией Джамиля занимается с 7 лет. На её счету огромное количество наград – от городских до международных. Хореография, признаётся 14-летняя солистка, стала для нее образом жизни.

Без танцев не представляет свою жизнь и другой солист «Ак-Таша», ученик лицея № 5 Махачкалы Джабраил Алибеков.

– Больше всего люблю исполнять танец «Маленькие джигиты» – именно его мы показывали на «Щелкунчике». Конечно же, радость победы – ни с чем не сравнимое чувство, но выступать на одной сцене с ансамблями кавказского танца «Казбек», «Сихарули» (Ставропольский край) и другими для нас большая честь, ведь только благодаря здоровой конкуренции можно достичь успеха, – по-взрослому рассуждает Джабраил.

Дети занимаются по вторникам, четвергам и субботам, участвуют в разных конкурсах и фестивалях, хорошо проявляют себя и в учебе.

Великолепная пластика, артистизм и синхронность – визитные карточки «Ак-Таша», а задорные и энергичные музыканты: гармонист Руслан Курбанов, клавишник Саид Омаров, барабанщики Камалудин Шапиев и Шагидин Айвазов, духовики Эльмар Кулиев и Низам Абдулаев придают особую изюминку репетициям.

– О конкурсе мы узнали от организаторов – они сами приглашают к участию известные коллективы со всей страны, – рассказывает во время небольшой паузы художественный руководитель ансамбля Магомедрасул Солтангишиев. – На суд жюри и зрителей выдвинули два номера – «Маленькие джигиты» (мужской танец) и «Моя Лакия» (девичий танец). Победа была неожиданной и потому приятной. Мы представляем Дагестан, и об этом я и мои воспитанники всегда помним. Знаем, что от нас ждут высоких результатов. К тому же когда за плечами столько престижных премий, наград, сбавлять темп и снижать планку непростительно. Мы высоко замахнулись, теперь важно удержаться на этом уровне.

По итогам конкурса наградили не только участников танцевальных коллективов, но и их наставников, зачастую долгие годы находящихся в закулисье российского танцевального сообщества. Признание их особого статуса справедливо и символично: напомним, 2023 год Указом Президента РФ В. Путина объявлен Годом педагога и наставника.

Магомедрасула Умаровича дети любят и уважают. Родился он в п. Шамхал-Термен в семье военного и медсестры. Любовь к хореографии у него от матери, которая в детстве была солисткой ансамбля «Счастливое детство».

– Я учился в младших классах, когда к нам в дверь постучался хореограф Арсланали Арсланалиев, – рассказывает худрук. – Этот брутальный мужчина, руководитель ансамбля «Сари-Хум», был настолько убедителен в своей агитации хореографического искусства, что танцы постепенно стали смыслом всей моей жизни. После двух подготовительных классов наиболее активных ребят отобрали в ансамбль. Ездить, а чаще всего ходить пешком приходилось в соседнюю Коркмаскалу. Должен сказать, что «полосу препятствий» в виде виноградных полей даже зимой по сугробам мы проходили с легкостью – коллектив был настолько дружный. Это сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, какой путь прошли – от учеников до наставников. Всему, что умею, я обязан Арсланали Даитбеговичу, Али Магомедовичу (руководитель ансамбля «Ватан») и другим своим учителям.

Танец, по словам Солтангишиева, это что-то необыкновенное: сочетание пластики, мимики, чувств и истории, которую танцор рассказывает зрителям. Именно любовь к танцу привела его в Дагестанский колледж культуры и искусства им. Б. Мурадовой, где он получил специальность педагога-хореографа. После молодой человек поступил на факультет культуры ДГУ. Отдохнув год, продолжил обучение в Институте экологии и устойчивого развития университета.

Несмотря на частые гастроли, не любит долго быть вдали от родины – здесь его семья, друзья и, конечно, ученики.

– Я как педагог искренне люблю детей, иначе найти путь к их сердцу было бы невозможно. Верю, что у каждого из них есть талант, а раскрыть его – это уже моя задача. Порой, когда не ощущаешь поддержки, необъективно судят о твоей работе, руки опускаются. Но я понимаю, что если оставлю начатое дело, дети могут прекратить работать над собой. Моим учителям в свое время тоже было нелегко, однако их пример заставляет задуматься о том, насколько важно любить свою работу и сполна отдаваться профессии, – отмечает наставник.

…Наша газета не раз писала об успехах прославленного детского коллектива. Ансамбль неоднократно представлял Дагестан в стране и за её пределами. Так, в 2022 году он покорил зрителей на XXI молодежных Дельфийских играх, проходивших с 22 по 27 апреля в Красноярске. «Ак-Таш» стал обладателем золотой медали Игр в номинации «Народный танец» в возрастной группе 10–13 лет. Его участники – многократные победители всероссийских и международных фестивалей, смотров и конкурсов. Зрители помнят их выступления на шоу «Лучше всех» (Первый канал), конкурсе «Синяя птица» (Россия-1), шоу «Большие и маленькие» (Культура), «Страна талантов» (НТВ) и многих других.

Сегодня в ансамбле занимаются более 60 детей от 5 до 15 лет. В эти дни коллектив готовится к грандиозному вечеру лезгинки, где соберутся лучшие танцевальные коллективы со всей ­республики.

Статьи из «Культура»

Как актер Моргунов на баране катался

1
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

41
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

15
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...