Академия художеств Российской Федерации основана Указом императрицы Елизаветы в 1757 году и со дня основания стало мировым центром искусства. Академия воспитала блестящую плеяду выдающихся мастеров изобразительного искусства и архитектуры, среди которых: К.Брюллов, А.Иванов, И.Крамской, В.Верещагин, И.Шишкин, И. Репин, В.Суриков, М.Антокольский, В.Васнецов, В.Серов, М.Врубель. Это далеко не полный перечень имен выдающихся художников XVIII-ХХ веков. Произведения этих мастеров составляют славу отечественного и мирового искусства. В эту же плеяду известных художников попал и наш земляк Хаджимурад Алиханов из Мекеги.
Он выпускник Дагестанского художественного училища, Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
Экспозиция работ Хаджимурада Алиханова развернута сейчас в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ. Недавно в галерее искусств Зураба Церетели состоялась большая персональная выставка Алиханова: на 600 квадратных метрах разместились 48 работ разных периодов творчества художника. В его творческой биографии было несколько десятков выставок. География экспозиций — Германия, Венгрия, Франция, Сирия, Бельгия. Его работы входят в музейные собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Картинной галереи г. Перми, Дагестанского объединенного музея, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. Работы его кисти также находятся в корпоративных и частных собраниях в России, США, Англии, Австрии, Италии, Франции, Японии, Норвегии, Швеции и др.
— Какие учителя и что явилось на вашем творческом пути самым запоминающимся и повлиявшим на ваше творчество?
— Прежде всего отметил бы влияние известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, затем лекции лауреата Ленинской и Государственной премий Георгия Товстоногова в годы учебы в Ленинграде. В те же годы огромное значение имела для меня возможность свободного посещения Эрмитажа, куда как студент мог ходить без ограничения. Конечно и богатейшая библиотека Академии художеств России, где я работал с редкими книгами мастеров прошлого. Не могу не отметить и годы работы в мастерской Ираклия Очиачури, профессора, народного художника Грузии, лауреата Государственной премии СССР. Период работы в его тбилисской мастерской стал для меня богатейшим и незабываемым.
— Сегодня тысячи дагестанских студентов обучаются в вузах Санкт-Петербурга и Москвы. Как вы думаете, посещают ли они Эрмитаж, ходят ли так же, как и Вы в свое время, за редкими книгами в богатейшие библиотеки этих городов?
Уверен, ходят! Во все времена поиск знаний, приобретение профессии — самый романтичный и самый плодотворный период жизни молодежи. Должно быть крайне жалко потратить этот период без полезной отдачи. Не все упустят это время, ведь многие наши выпускники продолжают учебу в аспирантуре, докторантуре, становятся высококвалифицированными и востребованными специалистами в своем деле. Сегодня наши студенты по инициативе Президента РД Муху Алиева получают знания и в Страсбурге. Пользуясь случаем, пожелал бы студентам, где бы они ни учились, успехов в учебе и чтобы они достойно представляли Дагестан во всех отраслях науки, культуры, техники.