Наш герой родился в с. Ахалчи Хунзахского района в октябре 1945 года. Будущий актер вспоминал, что в село часто приезжали артисты с гастролями, и мальчик с шести лет буквально заболел сценой. Часто после уроков подростки по собственной инициативе устраивали небольшие представления в местном клубе. Однажды в старших классах решили поставить «Ревизора» по пьесе Н. Гоголя. И тут разгорелся спор: не могли определиться, кому играть Хлестакова.
Гусейн Казиев смеется:
– Все хотели почему-то сыграть именно Ивана Хлестакова. Словно это был не отрицательный, а положительный герой. Сначала спорили, а потом дело даже чуть до драки не дошло. Но так как инициатором данной постановки был я, то решил отдать роль рыжему мальчику, который был младше нас на год. Когда меня стали спрашивать, почему ему, я объяснил, что Хлестаков очень молодой по возрасту в отличие от других действующих лиц. Это хоть как-то помогло остудить наши юношеские разногласия.
***
После окончания школы друзья стали звать его в педагогический институт.
– Вы с ума сошли? – сказал он им. – Я буду поступать только в театральный вуз.
– Мы не думали, что у тебя это так серьезно, – удивлялись товарищи.
– Серьезнее некуда, – строго заметил Гусейн.
Спустя время поступил в Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели. Будучи студентом, активно участвовал в различных постановках. Например, он прекрасно сыграл капитана Берсенева в отрывке под названием «Справедливость» по пьесе драматурга Бориса Лавренева «Разлом».
Казиев признавался: «Надо было сыграть бывшего царского капитана так, чтобы зритель поверил мне. А как это сделать? Ведь мне всего 21 год, опыта почти нет. Первая ответственная роль. Сказал сам себе, что либо я сыграю роль как надо, по-настоящему, либо уйду из театра. Что мне помогло? Наверное, все-таки убежденность в своих творческих силах. Главное – верить в себя».
И действительно, персонаж настолько удался молодому дагестанскому актеру, что его с этим успехом поздравил даже известный грузинский кинорежиссер Отар Иоселиани и сказал:
– Не сворачивай с этого пути. Ты просто обязан быть актером.
Потом, чуть подумав, добавил:
– Впрочем, ты уже состоявшийся актер.
Это была весьма высокая оценка, которую дал тогда Гусейну Казиеву мэтр.
***
После окончания в 1969 г. Тбилисского театрального института он вернулся в Махачкалу и стал работать в Аварском театре. Зрители видели его в образе Исы в спектакле «Али с гор», Чангилава в «Камалил Башире», Кучкара в «Железной женщине», Баланура в «Саба Меседо».
Над созданием каждого образа артист всегда работает вдумчиво и кропотливо. Понимает, какую большую ответственность несет перед зрителями.
Одной из лучших ролей Гусейна Гусейновича является, пожалуй, роль Гамзата Цадасы в кинокартине «Мой Дагестан. Исповедь» по повести Расула Гамзатова. Примечательно, что сам актер долгие годы показывал на сцене образ самого Расула Гамзатова. И внешнее сходство этому факту хорошо способствовало.
– Но как-то я примерил на себя образ его отца и понял, что этот персонаж мне даже ближе, – делится Казиев. – А почему? Однозначного ответа у меня нет. Хотя сам Расул Гамзатович рассказывал, что воспитывался на стихах отца. Да, именно воспитывался. И не только он, но и его братья.
***
На вопрос, какая самая трудная роль была в его актерской жизни, наш герой откровенно ответил:
– Все роли сложные, не бывает легкой работы. Мне довелось сыграть больше 200 различных ролей. К примеру, в «Единственном наследнике» по пьесе французского комедиографа Жана Реньяра я должен был показать самого автора, потому что этот драматург во всех своих произведениях главных героев наделяет часто собственным характером. Пришлось детально изучать биографию писателя. Так что трудиться приходится немало. А вообще актер должен быть всеядным и, самое главное, пленить зрителя своей неординарной игрой, увлечь, повести за собой.
(Подготовлено по материалам из открытых источников).